新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

吃得饱睡太晚玩得少 安徽33万中小学生身材矮小

摘要: 7月16日,“中国儿童生长发育健康传播行动”合肥站活动在安医大二附院开展大型义诊及宣教活动,该院儿科主任医师刘德云介绍,我省33万中小学生身材矮小,占比3.16%,刘德云提醒家长,吃得过饱,睡得太晚,玩得较少,都拖孩子身高的“后腿”。

陪家长一起玩电子产品熬夜;父母怕饿着不停地喂食;报各种补习班孩子没空玩,这些以“孩子为中心”的现代家庭生活方式,其实都在悄悄影响着孩子的身高发育。7月16日,“中国儿童生长发育健康传播行动”合肥站活动在安医大二附院开展大型义诊及宣教活动,该院儿科主任医师刘德云介绍,我省33万中小学生身材矮小,占比3.16%,刘德云提醒家长,吃得过饱,睡得太晚,玩得较少,都拖孩子身高的“后腿”。

 大多数孩子现在“睡得迟”

昨日上午,在安医大二附院的义诊现场,很多家长带着孩子参加活动。“我女儿在幼儿园时就比其他孩子矮,现在上小学了,还是比较矮,有些担心。”陈女士的女儿媛媛(化名)今年7周岁,身高110厘米,现场测量后,医生告诉她,7岁的孩子,身高低于117厘米就要注意了,而媛媛110厘米,需要接受治疗干预。

经了解,陈女士是“夜猫子”,而媛媛也陪着熬夜,每晚和妈妈一起玩电子产品,经常半夜11点多才睡。“我们在门诊发现,现在‘睡得迟’是个普遍现象,这种生活方式对孩子身高有很大负面影响。”刘德云建议学龄前孩子要在晚上9点前睡觉,“夜晚是生长激素分泌的高峰期,晚上不睡,白天睡得再多都没用。”

  全省仅几百患儿在接受治疗

2014年,我省首次对矮小症患病率进行了调研,选取了全省范围内33所学校12000名学生,对身高进行了调研。调研发现,我省中小学生33万人身材矮小,占比3.16%,高于全国3%的矮小症患病率。其中合肥3.5万儿童身材矮小。但是我省仅仅几百身材矮小的患者在接受治疗,很多家长认为“等等还会长”,等发现真的不长的时候才着急,这时候已经迟了,骨骺板已经闭合,错失了治疗干预的最好时机。“治疗干预最好的时机是4-15岁,更确切地说是4-12岁,接近4岁更好。”

“三分饥”能刺激生长激素

调查显示,90%的矮身材儿童存在自卑、自闭、抑郁、厌学、社交退缩等心理行为异常,影响到升学、就业和婚姻。“不少家长误以为给孩子吃得饱就能长高,其实这是误区,吃得太饱也影响生长发育。”刘德云说,始终饱腹,血糖就一直处于高水平,不利于生长激素的分泌,“当孩子有三分饥的时候,反而能刺激生长激素。”“睡得太迟,吃得太饱”,都影响身高,同样,“玩得太少”,也不利于生长发育,不少孩子忙于各种补习,户外运动少,身高发育迟缓。“阳光充足的时候,在户外多运动,跳绳、打羽毛球,都能促进身高发育。”

  正常儿童每年增长5~7厘米

父母的身高可以预测孩子的遗传靶身高,计算公式如下:男孩身高=(父亲身高+母亲身高+13)/2±6厘米;女孩身高=(父亲身高+母亲身高-13)/2±6厘米。一般正常的足月新生儿身长50厘米左右,出生后第一年生长最快,身长可增加25―30厘米,2岁至青春发育期前,每年增长5-7厘米。

资讯标签 身高    刘德云 孩子

编辑:

新闻排行