新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

不可因水位下降对防汛掉以轻心 吴存荣昨天奔赴肥东店埠河、二十埠河调研防汛工作

摘要: 近日来,雨势减弱,巢湖及全市各中小河流的水位缓慢回落,合肥持续紧张的汛情有所缓解。此种情势之下,防汛工作不仅不能放松,反而要抓住时机,建防并举,更好地把握后期主动权。周六上午,省委常委、合肥市委书记吴存荣再度赴肥东县,检查督导店埠河张湾段、二十埠河胡琏圩段的堤防加固和防汛工作。

近日来,雨势减弱,巢湖及全市各中小河流的水位缓慢回落,合肥持续紧张的汛情有所缓解。此种情势之下,防汛工作不仅不能放松,反而要抓住时机,建防并举,更好地把握后期主动权。周六上午,省委常委、合肥市委书记吴存荣再度赴肥东县,检查督导店埠河张湾段、二十埠河胡琏圩段的堤防加固和防汛工作。

“高度重视,严守以待”,在防洪一线现场,吴存荣多次强调,不能因为水位下降对防洪工作掉以轻心,一定要抓紧时间,趁着降雨“间歇期”将大坝再加固、加牢。

  “党员干部就应该到抗洪抢险一线”

撮镇华光村的牛塘圩,构筑有合肥“母亲河”南淝河的第二道“防线”,这也是将所有“外水”拦截在撮镇之外的最重要堤坝。此前,南淝河水位“告急”,牛塘圩防汛压力加大,当地紧急行动,将圩坝再加高、加固。昨天,途经牛塘圩时,吴存荣临时决定下车查看这里的防汛情况。

“牛塘圩很重要,这道‘防线’可以将河水有效拦截在镇外,必须死守!”下车之后,吴存荣拿过地图,仔细查看后叮嘱当地负责人,之后,他踩着高高低低的砂石袋,踏着泥水,登到圩坝高处。

此时,圩坝加固工作仍在继续,大坝上一派紧张忙碌的景象,其中有不少当地干部前来一线为抗洪抢险“助力”。“我们已经在大坝上干了十来个小时,有什么活干什么活,要求怎么干就怎么干。”当地相关负责人介绍道。

“这样很好,党员干部就应该到抗洪抢险一线,参与到防汛工作中。”看到这一幕,吴存荣表示肯定,叮嘱当地机关干部要与抗洪群众一起出力,真干事、干实事。

  “不能因为水位下降对防汛掉以轻心”

随后,吴存荣又赶到东华港建材码头,乘船前往店埠河张湾段。

7月份以来的连续大雨,导致店埠河水位陡涨,张湾段区域更是发生险情,部分岸堤坍塌,沿河的几处民房地基塌陷,出现裂缝,情况十分危急。受地理位置影响,张湾段一些汛情严峻区域无法机械运作,只能靠人力,当地干群紧急行动,每天派出300余人,与近500名抗洪官兵组成“抢险队”,连续奋战多日,终于化解险情。

“做了哪些抢险工作?”吴存荣问道。

“打桩,利用人力抛石子,先把大堤塌方处的基础加固好,接着将河堤继续加高、加固。”负责人详细介绍抢险工作。听过之后,吴存荣肯定地点点头,提醒他防汛意识不能放松,“虽然天气变好了,水位也下降了,绝对不能因此对防汛工作掉以轻心。对于重点区域,一定要提高警惕,采取人防与堤防相结合的方式,高度重视,严守以待!”

现场,对于张湾段区域的防汛能力“升级”,从事多年水利工作的吴存荣还给出了不少专业意见。

“汛后,所有新堤修路时不要用柏油路,更不要用水泥路,要用砂石路。让汽车在上面跑一跑,沉降几年之后再重修,这样更牢固。”

“可以将张湾段防汛工作纳入店埠河综合治理中,可以按照主城区的防洪标准,进一步提高防洪能力。”

 “想好防洪方案就要立即实施”

“这里的堤坝很薄弱,抵御洪水能力差,一定要抓紧时间加固,想好了方案就要立即实施,不要拖,时间不等人!”抵达二十埠河胡琏圩段,吴存荣强调“问题意识”,表情严肃,要求当地负责人立即组织整治。

不久前,二十埠河胡琏圩段也曾发生险情,数百名抗洪官兵来到胡琏圩段进行支援。可是,和店埠河张湾段一样,受地理条件制约,机械化设备同样无法进入,只能靠人力抢险。

“拉推车、运石子、搬物资……在大坝上所有的事情都靠人力完成,抗洪官兵已经在大坝上连续奋战了6天,每天工作强度大的难以想象。”听介绍时,吴存荣连连点头,向抗洪官兵们致谢:“太辛苦了,谢谢你们!”

临行前,吴存荣再三嘱咐当地负责人,要做好抗洪官兵的后勤保障工作,“一定要确保官兵们吃好,天要热了,要多加注意,防止官兵们中暑。”

  -现场“传真”

  防洪工作交通设计院应当参与其中

“有没有让交通设计院到现场去看?”前段时间的强降雨,合肥市部分道路也面临严峻考验,对此,吴存荣很关心,从店埠河张湾段乘船返回东华港建材码头的途中,他现场办公,对相关负责人交派任务。

“去了,已经让他们去看过了。”该负责人回应。

“下次的防汛工作会议,交通设计院也必须来人参加。今后,合肥市再做防汛设计,交通设计院也必须参与,水利和交通部门应该通力合作。防汛能力‘升级’的同时,交通基础设施标准也必须跟上,同步提高。”吴存荣提出进一步的要求。

对于合肥的防汛能力建设,吴存荣也提出了新的要求,“现在提倡有计划治洪,所有的防洪工作都应该提前做,包括主城区在内都要提高防洪标准。”晨报记者王靓

资讯标签 吴存荣 张湾    防汛

编辑:

新闻排行