新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥防汛抗洪“底气足”

记者昨日从市财政局获悉,截至7月14日18时,全市各级财政共安排防汛救灾资金11232.3万元,实际支出防汛救灾资金8269.15万元。

为应对抗洪救灾突发情况,市财政局第一时间根据市直部门提出的应急保障需求,采取先安排支出和预拨资金等措施,及时做好各项保障工作。7月5日,接到凤凰颈排灌站申请排灌机组故障维修经费的报告后,当日下午拨付维修经费33.4万元;收到省财政厅拨付的特大防汛抗旱补助资金300万元,立即与相关单位会商,根据汛情及受灾面积快速启动资金拨付流程,当日下午迅速将资金拨付至庐江县、肥西县、巢湖市、肥东县。

7月6日早上8点,收到市政府批转的巢湖管理局《关于要求解决铜城节制闸路面损毁修复经费的请示》后,1个小时完成13.46万元维修资金拨付工作。7月9日上午,市财政局负责人到市防办汇报物资采购和经费保障情况,征询了解防汛物资和经费保障的需求,同时迅速下拨市防办运行经费20万元,做到早谋划、早准备、早启动,为打赢防汛救灾攻坚战提供强有力的保障。

据介绍,自7月6日以来,市防指相继下达4批防汛物资采购指令。截至7月13日上午8点,市防汛物资和经费保障组在市财政局牵头下,已按照指令累计采购调运防汛一线麻袋4.5万条、编织袋35万条、油布1.5万平方米、彩条布15万平方米、土工布1万平方米、铁丝2吨,以及水泵等配套设备。

应对汛情,市财政局(农险办)积极督促承担政策性农业保险的国元、人保公司迅速开展查灾核损工作,两公司于7月1日紧急启动应急预案,共组织机关60余人,发动基层协保员800余人,出动查勘车700余次赴全市各乡镇村现场查验灾害。7月7日至8日,近800万元快速理赔资金已通过一卡通发放到受灾农户手中,涉及水产7500亩、水稻6500多亩、能繁母猪27头。

此外,我市还以政府购买服务模式,统一向国开行申报应急贷款6.8亿元,用于庐江县和巢湖市应对受灾群众转移安置及救助、救灾物资购置、因灾损毁的基础设施应急维护等。

市商务局要求各辖区全力做好汛期应急保供工作和安全生产工作,重点保障肉类、蔬菜、蛋品、水产品、食糖、食盐和卫生清洁用品等生活必需品的储备和市场供应。市供销社制定《物资应急采购工作规程》、《防汛物资应急采购工作纪律》等规章制度,在确保任务需要的前提下,采取最低价采购。市地方海事局紧急制定抗洪抢险物资询价单,采购一批冲锋舟、防汛应急排水抢险水泵、救生衣、救生圈等防汛物资……各相关部门积极行动,规范保障,为抗洪一线解决后顾之忧。    

(记者 许超众)

编辑:汪千永

新闻排行