新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

“会战”南淝河 与时间赛跑

res01_attpic_brief

昨日,在瑶海区南淝河大兴镇段,民兵和防汛抢险队员在沿河岸堤上筑牢防洪墙。连日来,瑶海区防洪办组织民兵、防汛抢险人员和社区干群500余人,利用大型机械和沙袋在沿河的重要堤段筑牢防洪墙,并及时排查险情,以确保南淝河岸堤安全。                           

有一组汛情数字值得关注!

昨日下午15时,南淝河合肥站水位12.58米,虽高于警戒水位0.58米,但远低于保证水位15米。

据了解,南淝河合肥站历史最高水位16.19米,出现在1954年7月11日,而今年入汛以来的最高水位达12.80米。巢湖忠庙站历史最高水位12.8米,出现在1991年7月13日。昨日15时12分,巢湖忠庙站水位12.50米,高于保证水位0.5米,而近期该站最高水位曾达到12.77米,距离历史最高水位仅差0.03米。

在巢湖水位持续多日高位运行、防汛形势十分严峻的情况下,合肥的“母亲河”南淝河一直控制在保证水位以下,这与我市积极开展南淝河防汛保卫战是密不可分的。

一场暴雨催生汛情

6月30日以来,我市降雨范围广,过程降雨量大、持续时间长、强降雨位置集中、降雨强度大,城市防洪形势十分严峻。其中,7月1日,塘西站点24小时降雨量达182毫米。到了7月3日中午,南淝河超警戒水位(12米)运行已达13天。在市委市政府的坚强领导下,市城乡建委、市防洪办超前谋划、全力应对,迅速组织人员巡堤查险、加筑堤坝、应急抢险,严防死守,全力保障南淝河运行安全。

为做好城区防洪工作,市城乡建委党委召开专题会议进行研究部署,成立四个防洪工作组,由分管负责人带队赴各区指导防洪;从我市优选承包商名录中遴选中铁四局集团建筑工程有限公司等9家企业组建“南淝河应急抢险突击队”,参与城市防洪应急抢险。成立“城市防洪应急专家小组”,邀请上海市政工程设计六院、省水电勘察设计院等10位专家参与各区应急抢险工程技术指导和方案论证。各区及市直相关部门积极开展24小时道路巡查和下穿桥及易涝区域定点值守。截至7月10日,累计出动巡查人员12600人次,车辆3200台次,57座泵站开机排涝约1860小时和1250万立方。

为确保南淝河河堤安全,7月1日,市防洪办连夜召开南淝河市区段(当涂路桥上游)沿线庐阳区、瑶海区、蜀山区、包河区、轨道办等单位负责人会议,落实南淝河市区段(当涂路桥上游)高水位运行下的各项安全防范工作。明确分段负责人,进一步细化应急预案,上足人员24小时巡堤查险,现场提前备足防汛物资(土方、木桩、编织袋等)、机械设备,确保出现险情有序、高效处置。截至7月10日,每天上堤巡查1300人,应急抢险待命人员4100人,投入车辆120台次,南淝河险工险段筑堤加固6040米。

当前,在南淝河低于保证水位情况下,我市仍然坚持全天候上堤巡查排险,对重点地段、薄弱地带、隐患部位加密巡查频次,专人盯守防护。特别是对河道险工险段提前筑好堤、备足料,应急队伍、抢险物资和设备现场待命,责任到人。

一次险情打响战斗

南淝河防汛,下游河道是重点。

据了解,为了提高南淝河下游防洪标准,我市自2010年就开始谋划大修南淝河下游堤防。其一期工程南淝河下游河道整治工程右岸(包河段)于2011年11月开工,2013年12月完工,通过工程建设有效提高南淝河下游河道防洪能力,该项目于2015年年底整体移交包河区运行和管理。

南淝河下游河道整治工程左岸(肥东段)二期工程于2014年12月开工,建设范围为二十埠河口以下左岸堤岸线,长14.76公里,涉及肥东县撮镇镇和长临河镇,目前,该项目正在建设中。

因此,南淝河下游左岸肥东段是防汛薄弱点,当地防汛部门提前谋划,加强巡查值守,但防不胜防。

7月5日下午6点多,肥东县长临河镇政府工作人员在巡查时发现,南淝河姚埠圩段大约5米左右的堤坝发生塌方。县委县政府紧急组织力量进行抢险修复,但由于施工环境条件受限等因素影响,无法及时让塌方面得到修复,导致河水漫堤。在险情出现后,肥东县委县政府召开紧急会议。由于有预案在先,该县紧急转移漫水区群众,组织人员抢险抗洪救灾。

南淝河下游防汛保卫战全面打响!

战斗打响后,肥东县将防汛的重点力量部署在南部圩区,在长临河镇、撮镇镇和循环经济示范园等地,全面加强巢湖大堤、南淝河等堤防的巡查排查工作,组织干群24小时开展巡堤工作。同时,全力做好圩区的排涝工作。各类泵站坚持人歇机不歇,24小时开足马力组织排涝,力争尽可能减少损失。

为了减少险情发生,提高防范能力,肥东县积极做好南淝河及支流堤防的加高培厚工作,将南淝河施口至三汊河段堤顶高程加高至13.5米;将南淝河三汊河口至二十埠河口段,堤顶高程均加高至13.7米;沿南淝河支流及长临减洪沟按相应堤段闭合圈堤高程加高,局部堤段加子埂,组织全县力量参与建设,各责任乡镇接通知后,立即组织人员和机械施工,积极做好堤防加固工作。

截至7月8日,肥东县累计出动民工5000多人,动用机械450多台套。消耗防汛物资:木材62方,钢材4吨、编织袋30万条,编织布2.5万平方米,土方1.5万方,麻袋1.6万条,砂石料0.5万方,救生衣200件,防汛用油10吨。

一次历险提高标准

此次南淝河历险敲响防汛提标警钟。市防洪办有关负责人表示,今后,我市将进一步谋化完善市区防洪排涝安全体系。

如何谋划?该负责人说,在坚持“防”的基础上,针对此次汛期中发现的南淝河高水位运行问题,我市立即启动“南淝河城区段堤防提标工程”前期工作:一是对巢湖路二里河至屯溪路桥段老轮船码头河岸进行改造;二是对长江路至芜湖路段等堤防进行加高;三是对合作化路桥滚水坝改造,将固定堰改造为可升降坝;四是对当涂路桥橡胶坝改造,提高橡胶坝水位控制调度灵活性和运行可靠性;五是对沿河排涝泵站再次进行提标改造,提高排涝能力。

“目前,这些工程已开展项目前期工作,汛后分批实施,汛前发挥作用。”该负责人表示。    ·记者 梁昌军 柳书节·

资讯标签 淝河 水位 防汛 防洪

编辑:汪千永