新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

严阵以待高度戒备 确保城市防汛万无一失

7月15日上午,市长张庆军赴我市各城区检查指导城市防汛工作。市委常委、副市长孔涛,市政府秘书长柴修发及市直相关部门负责人参加检查。

张庆军一行首先实地查看了杏花公园调蓄池建设、杏花泵站运行情况。据了解,位于老城区的杏花雨水调蓄池工程调蓄容积为17500立方米,主要作用是把初期雨水径流暂存其内,待最大流量下降后再排至城市污水管网;杏花泵站为雨污合建式泵站,雨水泵站设计规模为20立方米/秒,对于提高老城区排涝标准,改善南淝河水质发挥了重要作用。检查中,张庆军对调蓄池及泵站防汛排涝的作用和成效给予充分肯定,并一再叮嘱要做好充分准备,进一步发挥城市内水利工程的调蓄作用,全力确保老城区安全。

在我市城市防洪应急中心,一台台应急抢险车辆严阵以待。张庆军查看了应急抢险装备运行情况,听取了应急流程工作汇报。他说,防汛应急处置是最后一道防线。随着城市的建设发展,新的形势对应急装备、技术、队伍和抢险速度提出了新的要求。要进一步加大装备投入,做好应急预案,打好提前量、打好主动仗,切实做到组织到位、投入到位、工作到位,确保应急处置工作高效高质、有力有序。

随后,张庆军还来到南淝河边、张洼路下穿桥和南淝河宋斗湾桥,实地检查下穿排水改造、河流堤岸加固等工作。

张庆军指出,未来一段时间,我市局部地区的强降雨还将持续,防汛形势依然严峻。我们要保持时刻警惕和高度戒备,紧绷防汛“安全弦”,多措并举、全力以赴,切实保障城市防汛工作万无一失。要科学施策、精心谋划,充分发挥水利工程在城市防汛中的调度、调控和调蓄作用;要坚持问题导向,针对城市防汛工作中的薄弱环节和易涝点,要认真改造、全力完善,加固加高堤坝,整体提高防洪标准;要从宏观上考虑,从全局上考量,将城市防汛放在流域防汛的大格局中通盘考量,不仅要建好排水的“毛细血管”,还要谋划排水的“主干道”,打造更多城市排水主出口,同时,要科学规划、合理布局,实现“高水高排”,使得高处来水绕过低洼地区直排承蓄区,保障排水的安全顺畅。    (记者 王弘毅)

资讯标签 张庆军 防汛 调蓄 泵站

编辑:汪千永

新闻排行