新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 安徽 » 正文

巢湖市“迎汛而上”护佑民生

摘要: 该市在水库、涵闸斗门等险工险段、险情发生点搭盖防汛值守工棚;巢湖市做好了“打持久战”准备,始终保持高度警惕,做到目标更明确、责任更严明、保障更有力,牢牢把握防汛抗洪救灾主动权。该市还立足巢湖实际,针对防汛、抗洪、治涝、救灾工作的不同要求,系统思考、统筹安排,分期施策、精准发力。

7月11日,巢湖市中庙街道

7月11日,中庙街道组织干部群众在巢湖岸堤地势较低的三户梅段加固巢湖圩堤。 徐小中 记者 苏玲 摄

7月11日,巢湖市直机关干部

7月11日,巢湖市直机关干部和基层民兵在西坝口大湾段合力搬运沙袋。     徐小中 记者 苏玲 摄

7.14送医3

7月14日,医护人员为临时安置点的群众检查身体。当日,巢湖市爱心医疗队来到夏阁镇岗上李小学和元山初中两个安置点,为临时安置点的群众送医送药,并为他们发放了夏季常用药品。     李廷和 记者 苏玲 摄

36个小时,外排城市积水1039.36万立方米,创下“巢湖速度”;军民齐心夜以继日筑起6.8公里的“防浪墙”;沿河联圩险情不断,八方极速支援化险为夷。防汛抗洪救灾一线,处处都是党员干部的身影,处处都有党徽在闪耀……

面对有记录以来的最大雨情水情汛情,巢湖市紧急行动,组织全体军民迅速投身抗洪防汛救灾之中,以“拼搏到无能为力,努力到感动自己”的状态,扎实做好防汛抗洪救灾工作,力争“全域安澜、安全度汛”,力保“不垮一坝、不溃一堤”,最大程度地减轻灾害损失。

未雨绸缪提前反应

哪里有险情,指挥部就进驻到哪里。

7月1日起,巢湖市四大班子负责同志和指挥部各成员单位负责同志分赴各乡镇、街道抗洪防汛救灾一线,坐镇指挥、靠前指挥。全市抽调24名曾在乡镇任过职的市直单位负责同志,发挥“老马识途”作用,第一时间进驻各乡镇帮助抗洪防汛救灾;抽调56家市直单位人员,分赴城区街道协助抗洪防汛救灾。7月2日、3日,全市所有机关事业单位人员放弃“双休”,参与抗洪防汛救灾。风雨同舟,该市举全市之力下好防汛抗洪救灾“一盘棋”。

科学研判锁定重点

巢湖市境内主要河流16条,湖岸总长95.78公里,堤防长度361.25公里,水库57座,圩口84个,塘坝12983口。

受持续强降雨影响,巢湖市河湖库水位居高不下,险象环生。

雨情水情工情实时变化,该市力求研判科学。该市各乡镇、街道仔细摸排防汛风险点32个,分别细化处置方案。同时该市对巢湖大堤、河流堤防、中小水库等实行分类管理,分别完善相关应急预案。另外,该市把巢湖大堤部分段落、16条主要河流堤防和57座中小水库堤坝作为防范重点。

巢湖市濒临巢湖,北靠凤凰山、西山等山脉。每到汛期,山洪暴涨,南面巢湖水位上涨,风急浪高,威胁整座城市。巢湖水位高出“保证水位”,加上西南季风的将要来临,一堤之隔的巢城防汛形势严峻。7月5日以后,该市根据雨情变化,逐步将工作重点转至巢湖大堤全线防守上。在确保巢湖大堤安全度汛的前提下,该市突出保城区、保产业集中区和工业园区、保工矿企业、保交通枢纽和主干道、保万亩大圩等“五保”的工作重点。

精准调度护佑民生

结合水利建设和防汛工作实际,在防汛抗洪救灾中,巢湖市实现挂图作战,精准出击。

该市在水库、涵闸斗门等险工险段、险情发生点搭盖防汛值守工棚;对无人居住的圩口堤防,每隔500~1000米设1间值守工棚。镇村干部带领防汛民工吃住在防汛一线,实行24小时不间断巡查,确保险情及时发现、及时排除。

与此同时,该市在防汛抢险过程中充分发挥驻巢部队优势,协调武警水电部队、巢湖预备役三团、省武警二支队,先后调动官兵840人支援抢险;组织抢险经验丰富的公安、城管、住建等部门精干力量1000多人,严防死守重要堤段。7月5日,该市还组织防汛任务较轻的3个乡镇,成立3支抢险突击队共320人,紧急驰援相邻乡镇抢险。

兵马未动粮草先行。在防汛抢险中,该市实现防汛物资“备得足、调得动、运得出、用得上”。所有防汛物资实行定点堆放、就近存放。

夏阁镇沿河联圩滑坡险情不断、银屏裕溪河堤防三胜段因白蚁渗漏……一次次转危为安离不开抢险队伍专业化、作业机械化和管理战时化。

据介绍,该市成立了1个防汛抢险专家组、4个技术服务组,进驻抢险一线,同时组织13个排涝机械维修抢险队、50名专业技术人员,包片负责指导各地抢修排涝机械。尤其是抢险过程中,能用机械的,不用或少用人力,最大限度地提高工作效率。值得一提的是,该市在防汛抗洪救灾中还坚持“管理战时化”。该市充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,191个临时党支部、3500多名党员始终奋战在抗洪防汛救灾第一线。与此同时,该市成立2个督查组全天候、不定时督查,确保全体党员干部在岗在位在状态。

防汛要把人民群众的生命财产安全放在首位。在向群众及时发布信息的同时,该市制定预案,适时启动避险转移。该市设应急受灾群众安置点28处,已经启用6处。截至7月13日,该市共紧急、安全转移安置受灾群众16395人。目前,各安置点秩序井然,群众情绪稳定。

洪水未退坚守就在

由于巢湖市处于巢湖流域下游,流域内的抗洪防汛救灾“压力最后在巢湖市,决战最后也在巢湖市”。

洪水未退,坚守就在。巢湖市做好了“打持久战”准备,始终保持高度警惕,做到目标更明确、责任更严明、保障更有力,牢牢把握防汛抗洪救灾主动权。

该市还立足巢湖实际,针对防汛、抗洪、治涝、救灾工作的不同要求,系统思考、统筹安排,分期施策、精准发力。同时,提前谋划灾后重建工作,积极组织群众生产自救,确保不因灾害影响发展稳定大局。

·王震波   记者 方娟·

编辑:

新闻排行