新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 今日时评 » 正文

新华网评:抗洪一线不是官员“秀场”

摘要: 一场洪灾,犹如试金石,让我们看到了举国上下的众志成城,看到了不少领导干部在大灾大难面前的责任意识和担当精神,也试出了个别偏爱“演戏”的官员。

1

网络图片

近来,我国南方多地暴雨成灾。各级领导干部坚守在抗洪救灾的第一线,靠前指挥,涌现出了不少先进个人和集体,但也有个别官员把抗洪当作秀,把抢险战场当“秀场”。

比如,安徽枞阳县陈瑶湖镇党政办主任周巨龙,本来应该按指令带领200名官兵,从小路赶往抢险现场,结果他“个人认为带领部队从大街上街可以扩大影响”,“未经请示擅自”带领官兵绕道至镇政府门前大街前往抢险现场。

周巨龙的“如意算盘”是:通过“招摇过市”这出戏,既完成了上级的指示,也很好地给单位和自己挣足了面子,赢得了口碑。但他忘了,在灾难面前,时间就是生命,汛情就是命令。他带队绕路哪怕只耽误一分钟,洪水就有可能给人民生命财产造成无法挽回的巨大损失。他费尽心思想出来的“妙计”,不仅上级领导部门不会买账,人民群众也不会领情。

所以说,枞阳县纪委以周巨龙“未正确履行职责,不严格执行上级命令,严重违反了工作纪律”为由,对其作出处分和免职决定,是十分正确的。

其实,喜欢“演戏”的官员,周巨龙不是第一个。不论是下基层视察工作,还是处置安全生产事故,亦或是在救灾现场指导工作,都发生过官员摆拍的事情,甚至还出现过官员压根没露面,事后通过PS伪造现场照片,结果因为照片质量太差,被人一眼识破的闹剧。这些行为,情节恶劣程度虽有不同,但有一个共性,都反映出了个别领导干部虚浮的工作作风和扭曲的政绩观。

官员渴望正面评价,渴望在仕途上更进一步,这些都没有错,关键是看通过什么出政绩。“金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的夸奖。”领导干部只有时刻秉持全心全意为人民服务的宗旨意识,放下架子,扑下身子,踏踏实实地为百姓谋福祉,才能真正赢得百姓的爱戴和支持,从长远上说,也才能在工作中有所建树。相反,靠溜须拍马,靠弄虚作假,甚至为了刷“政绩”,置百姓的生命财产安全于不顾,这样的作风如何取信于民,又如何担当党和政府交托的重任?

一场洪灾,犹如试金石,让我们看到了举国上下的众志成城,看到了不少领导干部在大灾大难面前的责任意识和担当精神,也试出了个别偏爱“演戏”的官员。这再次证明,作风建设永远在路上,各级党组织需要持续深入开展“两学一做”学习教育活动,查摆自身不足,尽快纠正不良作风,推动为民服务落到实处。 唐 华

来源: 新华网

编辑:

新闻排行