新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

7月1日起老式渣土车禁入二环内 一旦发现违规运输,车辆停运工地停工

摘要: 交警与城管部门将联合对渣土运输路线、主要路段定点设卡,发现上述区域沿线有老式渣土车运输的一律查处。城管与交警部门若发现运输线路上有超载、超速、闯红灯以及车身挂泥、盖布密闭不严、造成路面污染的渣土车,一律查处,并分别依据相关规定予以处罚。

 6月24日下午,市城管局举行老式渣土车二环内禁运动员部署会。记者从会上获悉,7月1日起,所有老式渣土车将禁止驶入城区二环内及滨湖新区、政务新区。同时,城管部门将与交警部门开展联合执法,一旦发现老式渣土车“顶风作案”违规运输,将严厉查处,相关工地将被实行停工处罚。

老式渣土车容易出现号牌污损、密闭不严、路面泼洒等问题,带泥的轮胎容易污染路面、造成扬尘。日前,市政府办公厅下发《关于推广使用全密闭新型环保智能建筑垃圾运输车的实施意见》,要求从2016年7月1日起在城区二环内及滨湖新区、政务新区(以下简称“上述区域”)所有工程项目及所有政府投资项目运输建筑垃圾的,必须使用新型环保智能渣土车。这种新型环保智能渣土车具有经济、环保和安全性高等特点。比如,能对渣土车的车速、路线、卸料地点、驾驶员操作进行管理,具有区域提醒、线路偏离提醒、疲劳驾驶提醒、不遮盖提醒、终端故障提醒等功能,甚至当车辆出现超载超速情况时,自带的控制系统将自动开启限速模式。目前我市部分城区已有很大部分渣土车替换为这种新型智能渣土车。

为确保“禁令”落实到位,市城管局与市交警支队将开展联合执法,整治时间是7月1日至7月31日。此次整治主要包括查工地源头、设卡定点盘查和查违规运输。城管部门将加强对工地源头的检查,发现上述区域内工地出现老式渣土车运输的一律查处;交警与城管部门将联合对渣土运输路线、主要路段定点设卡,发现上述区域沿线有老式渣土车运输的一律查处。城管部门对违规运输的企业要进行停运整改处罚;城管与交警部门若发现运输线路上有超载、超速、闯红灯以及车身挂泥、盖布密闭不严、造成路面污染的渣土车,一律查处,并分别依据相关规定予以处罚。

市城管局相关负责人表示,对于发现违反市政府文件规定运输的,将依法对责任单位严厉追责,情节严重的将给予相关车辆停运、工地停工等处罚。(胡少殊 记者 王弘毅)

编辑:刘玉松