新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 专题 » 创新力调查 » 正文

胡建生:20年交警生涯 治隐患保畅通促平安

9755

 

9359

从路面站岗执勤的交警,成长为率领一支优秀警队的交警大队长,20年来,胡建生始终坚持“严格执法、热情服务”的理念,在工作中勤勤恳恳、兢兢业业,凭着高度的责任心,为维护城市道路交通安全与畅通作出了突出贡献,2000年被合肥市政法委评为“人民满意政法干警”,荣立个人二等功;2001年、2002年连续两年荣获“全省人民满意公安民警”称号;2003年,荣获“全国优秀人民警察”称号;2005年荣获“合肥市首届十佳政法干警”称号;2007年被评为“安徽省先进工作者”。

警队里新来的年轻人

交警是城市的一面镜子,是展现城市文明建设的窗口。路面的交警指挥台上,胡建生指挥动作规范娴熟、准确有力,经常引来行人驻足观望,然而人们却不知道这“潇洒”的背后,浸透了他多少辛勤的汗水。

1996年1月,胡建生参加了招警考试,那一年他刚满19岁。从上小学时就立志长大当民警的胡建生,拿到录取通知书时的喜悦难以言表,“和同期被录取的学员一起前往岗集的公安干校,我被分在3班,集中封闭培训,从法律法规、纪律作风、军事素质抓起,进行严格的队列、手势操训练。”

激动的心情还没有平复多少,胡建生又被派到胜利路与明光路交口实习,“刚上岗的那天,虽然觉得很自豪,可是又感到很别扭,来来往往那么多人看着,自己站在岗位上指挥,像在舞台上表演一样,心里特别紧张。”

旁人看似轻松地站在那里挥挥手,胡建生却深有体会,“一个班站下来就感到身体吃不消,总想找个地方蹲下休息。连续几天一站,回到家里腿肚子抽筋。”

当时的合肥火车站在附近,行人和车辆格外多,胡建生2月份来实习正赶上下大雪,他一步一滑地走上岗位,站在那里冻得手脚冰凉,遇到车辆在冰雪地打滑,还得帮着手推肩顶。再苦再累,年轻的胡建生也咬牙坚持了下来,获得了他从警后的第一个荣誉——“优秀学员”证书。

练指挥成为“东门一景”

培训班结业后,胡建生正式成为一名交警,被分配到交警一大队的大东门岗亭。5月份去上岗时,警长招呼他说,“小胡,去打盆水来,把岗亭擦一擦。要把岗亭看成家一样,爱护自己的岗位,爱护自己的职业。”第二天、第三天上岗时,胡建生继续打水擦岗亭,从那时起直到几年后调离这里,他几乎每天不间断地保洁。

胡建生还记得初到大东门岗亭,自己的交通指挥手势不规范,中队长、警长一边批评一边手把手地教。为了练就一手过得硬的功夫,他每天工作休息之余,向老同志虚心请教,下班回家后练腿功、练臂力,对着镜子练手势。就是凭着这股劲头,他的交通指挥手势曾被市民誉为“东门一景”。

世事并不总是一帆风顺,交警还要面对形形色色的人。胡建生上岗一个月后正值夏天,一天晚上7点,一男一女两人练车经过大东门岗亭,看着车子开得不太熟练,他拦下来一查女的是无证驾驶。尽管胡建生向对方反复讲解罚款200元的法律依据和无证驾驶的危害性,可这对恼羞成怒的男女扯着嗓子叫骂,一直骂到晚上10点。

回到家里,胡建生一肚子的委屈化作泪水奔涌而出,母亲安慰他说,“年轻人遇到挫折是正常的,慢慢磨练自己就会成熟了。”

总结出“三先”工作方法

随着时间的推移,胡建生更多感受的是市民的理解与支持,他总结了一套行之有效的工作方法,在纠正和处理交通违法行为时,坚持敬礼在先、请字在先、称呼在先,时刻以礼待人、处处以理服人。如果发现对方心情不好,就更要讲究工作方法。

2002年冬季的一天,一名50多岁的工人拉着满满一车煤球走了过来。“大叔,这条路禁止板车通行,请回去吧。”正在执勤的胡建生走上前去说明了道理。老工人气喘吁吁地慢慢抬起头,见这位交警和颜悦色,敬礼的右手还没放下来,本来不愉快的表情顿时消失了,笑着说:“车上装着1000多斤煤,绕小路要爬坡,我一个人拉不动,就让我从这过去吧。”胡建生说:“大叔,交通规则人人都要遵守,你拉不动,我来帮你拉。”说着,帮老人拉起车子走上了小路,老工人感动地连连点头称谢。

住在明光路的一对老夫妻拄着拐棍,胡建生扶他们过马路几年时间,住在坝上街的一名盲人过马路,胡建生一扶也是几年。通过自身的努力,胡建生管辖的路口一天一个变化,他也在1999年通过竞聘担任了警长职务。

坚守第一线的大队长

参加竞聘公巡二大队副大队长职位的考试,并以演讲和民意测验均为第一名的成绩通过了考核,胡建生2003年7月走上了新的工作岗位。他积极摸索切合实际的交通管理办法,针对事故多发地段,建议增加减速带、反射镜、路灯,路旁禁止摆摊设点,事故发生率大幅下降,其中重大事故下降了20%左右。

以后的几年里,胡建生又先后被派往庐阳大队、公巡一大队任职。由于在几个不同的岗位工作表现突出,2011年胡建生被提拔为高新大队大队长。到任以后,他扑下身子熟悉辖区的交通状况,起早贪黑和同志们一道奋斗在道路管理一线。

每天的早晚交通高峰期,辖区的某条大街小巷总能闪现胡建生的身影,他和中队民警一起疏导交通、查纠违法行为。二中队民警方姚说,“大队长早上7点就到黄科路口示范岗,几乎每天都准时来这里指挥交通。”

高新大队管辖面积140余平方公里,道路总长135.1公里,有大蜀山森林公园、野生动物园、开福寺等旅游景区和绕城高速西出入口,交通流量大、过境车辆多、节假日游客集中,高峰时每天5万人次,车辆上万,是区内道路交通的显著特点,重点是事故预防、乱点整治和早晚高峰交通疏导。

去年8月份的一天傍晚,胡建生接到警情,绕城高速发生交通事故,车上的孕妇有早产先兆,要从蜀山道口下高速,迅速送往安徽省立医院抢救。三中队警长杨鹏程回忆当时的情景说,“大队长5点半就在蜀山道口等待,5:40左右车来了,大队长乘坐警车在前面开道,他用对讲机联系沿途交警配合,顺长江西路经过五里墩立交桥,沿南一环到徽州大道,再到庐江路,直接送进了医院急救室,全程只用了25分钟左右,这还是在交通高峰期,平时都要一个小时以上。”

清正廉洁带出过硬队伍

在工作中,胡建生身先士卒、靠前指挥,从警生涯的每一个重要节日,他都没有选择与家人一起度过。而对于工作压力大、长期加班加点且不能照顾家庭的下级同事,他会送上格外的关心。综合中队负责人蔡圣志的心目中,胡建生不仅是工作认真的上级领导,还是热心助人的好兄长。去年夏天,蔡圣志因尿酸高痛风发作,胡建生得知后帮着他联系医院挂了专家门诊,又催促说,“兄弟身体不好,要抓紧去看病。”

无论岗位、环境、职位如何变化,胡建生都恪守原则、坚守底线,堂堂正正做人,干干净净做事,尽管他手中有一定的权力,却没有因为人情撤销一张交通违法罚单,甚至他的亲朋好友也不行。

副大队长丁寅说起这样一件事,“前不久,胡建生的一位同学打来电话,说是一个熟人骑摩托车无牌无证,被别的大队查扣了,托他讲讲情放行算了。胡建生在电话里告诉这位同学,如果自己这样做是违法的,同时也教育这位同学,交通安全问题不能等出了事再来后悔。”

胡建生和支部一班人还经常通过谈心、交流、家访等形式加强与民警及家属的沟通交流,及时掌握民警的最新思想动态,并积极争取其家属的理解。不论是民警还是协警都要签订“五条禁令”、“三项纪律”、“驾驶机动车十项规定”责任状,做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。

□合肥晚报 合肥都市网记者 袁兵 通讯员 蔡圣志 文/图

资讯标签 胡建生

编辑:

相关报道