新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

最先进离子治疗中心将在肥启用 为患者“定点爆破”精准打击癌症病灶

摘要: 作为合肥离子医学中心重要的技术参与人员,宋云涛表示,这一高端医疗中心将借着中科院合肥物质院的强大科研力量,提供更先进的质子治疗装置为癌症患者服务。

“高大上”的合肥离子医学中心不久将进入建设阶段,其中全国最先进的质子治疗系统国际招标日前已经圆满完成,计划2018年底正式投入使用。届时,每年将治疗2000名肿瘤患者,填补国内质子治疗领域空白。

癌症是全世界首要的死因之一,中国的癌症死亡率呈持续上升趋势,全国每年死于癌症的人为210万,占全球的四分之一。让患者苦不堪言的是,当前的放疗手段在杀死癌细胞的同时,会将周围的健康组织一并“摧毁”。而质子或离子射线进入人体后,会针对肿瘤进行“定点爆破”,能有效杀灭癌细胞,减少对正常细胞的损害,较传统化疗、放疗效果好,无副作用。

质子治疗是目前治疗癌症的重要新技术之一,国际上已经开始使用质子治疗设备的机构有58家,分布在16个国家,主要集中在美国、法国、日本等发达国家。到目前为止共治疗十余万患者,一般治疗效果达90%以上,五年存活率达80%。在此领域长期处于空白和落后状态的中国正在抓紧迎头赶上,不过在技术上依然处于跟跑地位,目前国内仅有上海引进并投入使用。

未来,在合肥癌症病人接受质子重离子治疗,整个过程耗时短、无痛苦。病人躺在一个能360度旋转的床上,质子束发射而出,能对病灶进行“精准打击”。

即将新建的合肥离子医学中心会落户高新区,作为合肥市与中国科学院合肥物质科学研究院“牵手”共建的高端医疗中心,其引进的HIMC质子治疗系统代表全球尖端技术,能够打造合肥医疗健康产业基地,建设国际一流水平的高端放射治疗中心。

记者了解到,该中心的治疗系统核心设备和技术服务项目已经完成国际招标,未来争取将合肥离子医学中心建成为全球顶尖的离子医学中心,提升合肥癌症治疗整体水平、城市医疗卫生和科研实力。

合肥离子医学中心作为一项重点民生工程,建成后每年预计将治疗2000名肿瘤患者,填补国内质子治疗领域空白。未来,合肥离子医学中心还将积极推进高端医疗装备的研发和产业化,抢占技术制高点,打破发达国家的技术垄断,为高端医疗装备产业发展提供技术支撑。

1969年,世界上第一座质子治疗中心在莫斯科建立,但质子治疗价格相对昂贵,以日本为例,接受一次治疗的费用大约为15万元人民币。未来,合肥离子医学中心将加快质子治疗设备产业化进程,降低成本,抢占该领域的国际话语权,并推进这一高端放疗技术在国内推广应用。

欢迎您推荐合肥创新人物

在本报开展合肥创新力调查的同时,也将关注各行各业每一个创新人物的故事,谁将成为最能代表合肥创新气质的创新人物?我们也欢迎您的推荐。您可以自荐也可以推荐他人,推荐方式为:发送邮件到jjbhfwb@126.com,邮件主题:合肥创新人物;或者通过添加微信公众号“合肥人物”,提供素材或推荐您心目中的合肥创新之星,公众号添加方法:1.扫描下方二维码。2.打开微信-右上角“添加朋友”-公众号搜索“合肥人物”,欢迎微信留言给我们。

用科技的力量造福更多患者

宋云涛,中科院等离子体所研究员,博士生导师,青年聚变科学家。作为合肥离子医学中心重要的技术参与人员,宋云涛表示,这一高端医疗中心将借着中科院合肥物质院的强大科研力量,提供更先进的质子治疗装置为癌症患者服务。

据了解,中科院合肥物质院目前已经建成亚太地区最高场强9.4T的磁共振成像系统,通过这套系统,质子治疗装置在癌症治疗过程中,将能够通过核磁共振系统,捕捉到更清晰的图像,以便更精准地对肿瘤位置进行定位。

据了解,合肥当前正以建设综合性国家科学中心和全国性产业创新中心为抓手,进一步培育转型升级新引擎,其中合肥离子医学中心,就是实施产业创新中心的重点项目,也是合肥市“十三五”重点打造的六大平台之一。

人物简介:

宋云涛,中科院等离子体所研究员,博士生导师,青年聚变科学家。他长期从事磁约束核聚变科学与技术研究,是中科院托卡马克聚变工程领域学科带头人之一和国家大科学工程EAST项目主要完成人。

近年来,宋云涛发表论文70余篇,授权专利10余项,引起国内外同行高度关注,曾获中国青年科技奖和中国青年五四奖章,是国家杰出青年科学基金获得者和“百千万人才工程”国家级人选,是2014年科技部创新人才推进计划入选者,享受国务院特殊津贴的专家。2011年获得国际“聚变核技术杰出贡献奖”,是第一个获此奖项的中国科学家。      合肥晚报 合肥都市网记者 吴奇

编辑:刘玉松