新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 专题 » 创新力调查 » 正文

本报今起启动合肥创新力调查

摘要: 合肥创新人物海选今启动 在本报开展合肥创新力调查的同时,也将关注各行各业每一个创新人物的故事,谁将成为最能代表合肥创新气质的创新人物?

□合肥晚报 合肥都市网记者 邱青青 

创新,塑造了人类文明;创新,带来了世界的繁荣。

大湖名城,创新高地。

今日合肥,创新已深入到了社会的各个层面,成为引领合肥发展的第一动力,并成为合肥城市的独特气质。

从今天起,合肥晚报“合肥创新力”调查正式启动,本报记者将在3个月的时间里,借助访谈、问卷等各种方式,访遍合肥各领域的创新项目和创新人物,力争从时间和空间的各个维度,还原合肥的创新之路,揭示合肥“大湖名城,创新高地”的深刻内涵,展示合肥独特的创新气质,并期待着读者的共同参与,与我们一起向创新致敬。

创新已成合肥独特气质

全国唯一的科技创新型试点市、国家首批创新型试点城市、国家股权和分红激励试点、国家知识产权示范城市、国家小微企业创业创新基地示范城市……如今,合肥的城市名片正越来越多。

英国《自然》杂志权威发布——合肥科研实力跃居全国前列;美国智库公布中国内地城市经济表现排行榜,合肥凭交通和创新优势排名第六位;安徽社会建设蓝皮书则披露,“合肥高度”逼近国家“第一方阵”……合肥的声誉正越来越高,而这一切的背后,都少不了“创新”二字,“创新”正成为大湖名城合肥的独特气质。

当前的中国经济发展,正由要素驱动、投资驱动转为创新驱动。

今年5月,《国家创新驱动发展战略纲要》正式发布,明确了未来30年创新驱动发展的目标、方向和重点任务。

创新就是抓发展,谋创新就是谋未来,创新正成为国家意志和全社会的共同行动;从人才强、科技强到产业强、经济强、国家强,这样的发展新路径也为中国未来十几年乃至更长时间创造新的增长周期。

科技资源开放,科技力量释放,创新要素自由流动,科技成果落地生根,创新生产力有效释放……作为“创新高地”的合肥,积极应对新常态,全面实施创新驱动发展战略,聚焦平台建设、聚焦成果转化、聚焦示范放大,以全新思路开启产、学、研三者立体互动的新模式,为合肥市构建现代产业发展新体系提供了有力的支撑,走出了一条经济转型发展、创新发展、跨越发展的新路子。

全方位调查合肥创新力

城市规划、金融财税、制度建设、科技研发……今天,“创新”二字已经渗透到了合肥政治、经济、社会的方方面面,打造经济繁荣的实力之城、人才集聚的智慧之城、环境优美的生态之城、全民参与的创业之城、文化浓郁的魅力之城与和谐美好的幸福之城,处处离不开“创新”这一重要的引擎。

为揭示合肥“大湖名城,创新高地”的深刻内涵,全面展示合肥独特的创新气质,合肥晚报推出的“合肥创新力”调查系列报道,将通过新闻调查、新媒体互动、线下论坛等多种形式,立体全方面关注合肥的创新发展之路。

合肥创新力调查将借助新闻调查的方式,由多路记者深入到合肥城建、生态、科技、创业、金融等各个领域展开调查,通过调查问卷、访谈等采访方式,获取一个个鲜活案例和故事,用百姓熟知的语言解读合肥的创新力,增加文章的可读性;在一个个案例之余,还将专访主管单位相关负责人,表现这一领域全面的创新数据和创新理念。

在合肥晚报刊登合肥创新力调查系列报道之余,还将借助合肥晚报官方微信、官方网站等新媒体渠道,加强与读者之间的互动,包括设置调查问卷,刊登报道进展等。

整个合肥创新力调查完毕之后,还计划汇集成特刊,并拟邀请省内外专家组织相关研讨会,围绕这组合肥创新力调查予以深度点评,进一步提炼和总结合肥的创新气质,揭示合肥“创新力”频频登上英国《自然》杂志和美国智库等国际知名排行榜的背后原因。

合肥创新人物海选今启动

在本报开展合肥创新力调查的同时,也将关注各行各业每一个创新人物的故事,谁将成为最能代表合肥创新气质的创新人物?我们也欢迎您的推荐。您可以自荐也可以推荐他人,推荐方式为:发送邮件到jjbhfwb@126.com,邮件主题:合肥创新人物;或者通过添加微信公众号“合肥人物”,提供素材或推荐您心目中的合肥创新之星,公众号添加方法:1.扫描下方二维码。 2打开微信-右上角“添加朋友”-公众号搜索“合肥人物”,欢迎微信留言给我们。

资讯标签 合肥 创新 创新力

编辑:

新闻排行