新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 专题 » 创新力调查 » 正文

创新平台为自主创新 提供强大“引擎”

合肥晚报 合肥都市网记者 屈凤丽 杨赛君/文 郑成功/图

   ○高新区(资料图片)

   ○高新区(资料图片)

   ○高新区(资料图片)

   ○高新区(资料图片)

当今世界,必须要靠自主创新才能掌握发展的主动权。从科研技术的“跟随者”到“领跑者”,合肥抓住每一次助跑起飞的机会,创造了自主创新的“合肥样本”。在合肥的创新之路上,一系列协同创新平台的搭建,为合肥自主创新提供强大的“引擎”。

高端协同创新平台

对于创业的科研人员来说,除了致力于科技研发之外,往往还要耗费很大的精力应付各种繁琐的流程。这一点,合肥高维数据技术有限公司CTO郭玉刚深有感触。

“以前我们要花费大量的时间和精力,从头开始去做一些基础性事务,例如如何获得办公场所?如何与银行打交道?这既不关乎技术创新,也不关乎销售渠道。”如今,这些个麻烦事再也不需要科研创业者操心,中科大先研院这样的创新高端协同平台,可以帮助高新技术企业牵线搭桥,从提供办公场所到资金的扶持,再到解决技术需求或者人才需求,都能在平台上找到满意的答案。

同样,在位于合肥南艳湖的清华大学合肥公共安全研究院内,来自清华大学、哈佛大学、悉尼大学等国内外知名高校的专家学者将实验室搬到了合肥,利用合肥先进的科研技术平台,研发创造最新的科研产品。

目前,清华合肥公共安全研究院已建设一个公共安全专家智库,包括公共安全战略发展研究平台、多灾种耦合作用多尺度实验平台和城市公共安全虚实结合研究平台等八大研究平台,以及一个产业转化孵化中心。此外清华合肥院与合肥经开区共同在美国硅谷设立人才工作站,通过清华海外校友,不仅为清华合肥院,也为合肥市及合肥经开区,不断招纳海外高层次人才,带领项目团队回国发展。

协同创新平台

高端协同创新平台日新月异,在建设中科大先研院的同时,合肥加快推进清华大学合肥公共安全研究院、合工大智能制造技术研究院、中科院合肥技术创新工程院和安徽北大未名生物经济研究院等一批高端研发平台的建设。同时积极谋划建设中国农科院合肥食品创新研究院、安徽大学绿色发展研究院和中国科学技术大学滨湖国际金融研究院等高端协同创新平台。

创新产学研合作模式,合肥还与重点高校合作,先后在公共安全、新能源汽车、语音信息、平板显示、光伏光热、节能、环境工程、农产品加工、循环经济、家电技术等领域组建了十大战略性新兴产业研究院,构建开放式专业技术研发服务体系。

这些协同创新平台,“孵化”出一个个科技成果,让科技及时转化为效益和生产力。合肥积极构建科技成果转移转化的桥梁、通道,接续创新链条,让技术和人才可以无障碍传送,打通科技成果产业化通道。聚焦重大项目建设,凝炼首期研发转化项目111项。

目前,中科大先研院建设研发平台36家,孵化科技企业136家,注册资本金6.8亿元。清华大学合肥公共安全研究院孵化成立3家公司,筹备15个孵化项目,并实施桥梁监测试点项目。中科院合肥技术创新工程院首期20个项目已洽谈入驻。合工大智能制造技术研究院引入上海朗程资本建立首期1亿元基金,已孵化育成高技术企业12家,入驻22个项目团队,另有20家企业和研发机构正在洽谈合作。

六大高端创新平台

掌握清洁能源,解决能源危机;攻克人类顽疾,用科技治愈癌症;智慧能源带动上下游产业联动发展……这些与人类发展息息相关的问题,未来在合肥重点打造的创新平台上,都能找到答案。

合肥正在规划打造六个重大创新平台,为全国乃至世界带来强劲的“创新辐射力”。

拟建的“超导核聚变工程”是依托中科院合肥物质科学研究院,建设中国聚变工程实验堆(CFETR),搭建世界一流的大型聚变工程综合测试与应用平台,为未来建成首个1GW商用核聚变发电站提供支撑。

拟建的“国家量子中心”,将依托中国科大,包括潘建伟院士的量子通信团队、郭光灿院士的量子计算和量子存储研究团队,以及中科大先研院在建的“京沪干线合肥总控中心”和计划建设的互联网数据量子IDC数据中心。

拟建的“空地一体化网络”,将依托天基综合信息网,搭建未来互联网试验示范网,并与移动通信网互联互通,建成三网合一的信息网络,打造综合测运控中心、综合数据中心和综合网络化服务中心。

拟建的“国家级联合微电子中心”,将依托中电科38所和中科大等,打造集成电路产业共性技术研发平台、创新孵化平台、高端人才培养和国际合作基地,建设微电子学院,加快人才培养。筹建集成电路生产线,实现图像传感器芯片、数字信号处理芯片、液晶显示屏驱动芯片等量产。

拟建的“离子医学中心”,将依托合肥离子医学中心有限公司,引进国际最先进的质子治疗系统,建设国内首个超导紧凑回旋加速器治疗装置,同时建立国内质子治疗培训中心,努力打造并拓展合肥医疗健康产业链。

拟建的“分布式智慧能源集成创新平台”,将依托阳光电源股份有限公司,通过高效太阳能电池、高效逆变、先进储能等技术创新,建立智慧能源集成示范基地,集中展示未来智慧能源的形态,带动上下游产业。

“真金白银”打造

对于协同创新平台的打造,合肥拿出真金白银,丝毫不手软。出台《研究院研发资金管理办法》,落实首批资金5000万元支持40多项重点研发项目。全市协同创新平台总投入达到33亿元。

在共性技术创新平台上,合肥同时搭建了语音信息、新能源汽车、家电、循环经济、现代显示、光伏光热、节能、农产品加工等10家战略性新兴产业研究院,引进海外高端人才累计达98人,集聚研发人员1267人。“以新兴产业发展为引领,以解决关键技术为支撑,以实体化运作为方向,以转化科技成果为目标”,成为这些研究院的鲜明特点。

在公共服务平台上,合肥共建成科技创新公共服务中心和科研、孵化、产业基地共125万平方米,融“研发、转化、交易、服务”于一体,打造具有安徽特色的立体化、网络化、一体化区域创新平台,集成果展示、技术交易、创新服务、科技中介、专业技术、创业辅导等多项功能于一体。依托“互联网+”,建设安徽联合产权技术交易所,开通网上技术交易平台,与中国技术转移中心(北京)、中科院合肥物质研究院、中科大等40余家单位签署了技术资源信息共享协议,形成比较完备的技术项目资源库,实施分类、定向、精准服务,促进科技资源整合和优势互补。

□合肥晚报 合肥都市网记者  屈凤丽 杨赛君/文 郑成功/图

资讯标签 屈凤丽

编辑:何姗姗

新闻排行