新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

"安徽第一路”将再变脸 长江中路提升改造工程初定9月份开建

摘要: 长江中路改造将会分为两段实施,其中蜀山区范围是:从环城马路交口到五里墩立交桥下国购广场附近,庐阳区范围是:从大西门附近改造到马鞍山路时雍门桥一带。

“安徽第一路”不久将再次迎来变脸,成为更加特色鲜明的精品道路。昨日,记者从相关城建部门获悉,长江中路提升改造工程已经在进行规划设计,最快有望在9月份开建。

    精品改造将分为两段

目前,轨道交通2号线正沿着长江路铺设,预计到今年下半年,长江西路和长江中路的路面多数将陆续恢复正常通行,而长江路精品改造工程也有望紧接着展开。

长江中路改造将会分为两段实施,其中蜀山区范围是:从环城马路交口到五里墩立交桥下国购广场附近,庐阳区范围是:从大西门附近改造到马鞍山路时雍门桥一带。

按照合肥城市精品道路的要求,长江路改造或将融入地区人文元素,打造成为合肥市独具一格、特色鲜明的示范性景观道路,统筹兼顾人文、生态、经济与社会效益。

    沿线景观有望升级

改造中,长江路沿线景观、交通设施、沿街立面整治、灯饰绿化、管线等都将变脸。尤其是道路空间布局将进一步优化。

可以展望的是,未来结合地铁2号线的通车,长江中路上的交通出行会更加便捷有序,机动车及非机动车停车将更为合理、行人过街设施及交通标志标线等也会变得统一协调又好看。沿线还有望增加街头绿化和景观建筑小品,而沿街立面、墙面和屋顶设计,店招店牌等也会大变脸。

城建部门相关人士透露,目前长江中路(五里墩立交-环城西路段)的设计招投标刚刚完成,规划设计方案还有待进一步敲定,预计在7月底完成设计工作,最快9月份左右能够开工。

“实施起来是分段分步做,计划先做主路段,再做人行道和绿化等等,为了减少对人们出行的影响,将保障市民在长江路顺畅经过,相关的交通组织方案在后期也将确定下来。”

    小资料

    “安徽第一路”长江路的历史变迁

“安徽第一路”长江路前身是解放前的前大街,东起四牌楼,西迄三孝口,抗战胜利后两端分别延伸到小东门和大西门,成了合肥最长、最宽的路。

1954年,长江路裁弯取直,路面从五六米宽一下子扩展到25米,真正成为合肥市第一条横贯老城区的主干道。1956年,长江路又浇铺沥青,也成为合肥最早浇铺沥青的道路。

随着经济的发展,长江路不断修建和美化。1992年,为了缓解合肥市的交通压力,共经历了140个昼夜的封闭性施工,全长约3000米的长江路以全新的面貌展现在人们眼前。长江路拓宽为33米,从此有了宽约4米的慢车道,并全改成三块板式水泥路面,559株法梧也被矮化移植,所有管网转入地下,隔离岛上更是花团锦簇。2008年,长江路再次改造,变得更靓了。

如今,长江路不仅承担着城市主干道的交通功能,而且兼备老城区商业、生活、行政办公、文教等重要功能。

合肥晚报 合肥都市网记者 吴奇

    相关新闻

    轨道交通5号线建设项目选址意见书获批

昨日,记者获悉轨道交通5号线项目规划选址意见书获省住建厅审核通过。下一步,市轨道公司将进一步完善5号线项目可行性研究报告支撑性材料,为5号线工程可行性研究报告顺利通过专家评审奠定坚实基础。

合肥轨道交通5号线全长约40.1km,均为地下线,设地下车站33座(含换乘站)。南端起于云南路和贵阳路交口,北端止于太和路和汲桥路交口,在线路南端设滨湖停车场,线路北端设官塘车辆段。

相关人士表示,根据合肥市公共运输系统“大力发展由地面公交、快速公交与轨道交通等组成的发达城市公共交通系统,推动各种交通资源协调划分”的可持续发展目标,轨道交通5号线的规划建设,未来不仅将大大缓解我市市区南北向路面行车压力、改善交通拥堵状况,而且将极大地推动全市轨道交通线网整体架构的形成和发展。

合肥晚报 合肥都市网记者 吴奇

编辑:刘玉松