新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 安徽 » 正文

安徽56万中考生今迎人生首次大考

摘要: 今天开始,全省56万中考生将迎来人生中的第一场大考——中考,幸运的是,今年,站在起跑线前的总人数比去年减少了3500多人。

“接棒”高考,中考“鸣哨”。今天开始,全省56万中考生将迎来人生中的第一场大考——中考,幸运的是,今年,站在起跑线前的总人数比去年减少了3500多人。根据省考试院统计,今年全省有56.3万考生报名,男生30.24万人,女生26.06万人,总人数比去年减少0.35万人。据了解,今年,合肥市区2.7万中考生将在合肥三中、五中等26个考点参加考试,首场语文科目必须上午8时前进场,考生可以带上《新华字典》。

1

  开考

首场语文须8时前进考场 迟到15分钟禁止进考场

昨天下午4时后,市区26个考点正式向中考生开放,考生们根据准考证号上的座位号提前“踩点”。相比于高考考点安排的不确定性,近几年,市考试院都将市区划分为5个分考区,编排考试座位号,让中考生免于奔波,就近参加考试。

需要提醒的是,考生须在每科考前20分钟持准考证进场考试,尤其是首场开考的语文,必须提前半小时,也就是上午8时前进场。特别要提醒“马大哈”考生的是,开考15分钟后禁止迟到考生进场,而考试开始后60分钟才允许交卷出场。

今年中考仍允许考生戴手表进场,方便掌握时间。此外,语文考试允许使用《新华字典》,考生们出门前记得带上,但各科考试均不允许使用计算器。

答题

答题超区域只得“辛苦分” 考试用笔不规范影响得分

记者了解到,从每年的中考阅卷情况看,依然有不少考生未能按照规定用笔作答,导致扫描后在电脑上的成像粗细不一,甚至出现答题不清晰的情况。“中考时要特别注意,答题时一定要用2B铅笔填涂答题卡,非选择题用0.5毫米黑色笔书写。”市考试院相关负责人提醒考生,考试时,若使用圆珠笔、铅笔、蓝色水笔等五花八门的笔作答,会影响试卷的扫描效果,电脑辨识不清有可能会影响得分。

此外,在平时的作业与考试中,不少学生喜欢用“修正液”、“透明胶带”涂改答案,而这一习惯必须纠正。今年的中考规范中,明确禁止使用涂改液、修正液或透明胶带纸,并将其列入“违规”答题的范围内。

往年阅卷时,不少老师在面对屏幕上显示的“半答题”时也有些束手无策。“这些考生在答题时超出了指定区域,扫描后就只能呈现部分答案,这样肯定就没分或者只能得辛苦分了。”

“答题前要想好整体思路,答题中要注意少写错别字,并保持行距不要过密,需要进行修改的,可将原内容划去,在其上方或下方空白处重新答题,但不能超出答题卡限定范围。”针对考生答题出现错误需要修改的情况,考试院的工作人员也现场支招。

交通

中考期间禁止鸣笛 送考车辆轻微违章不处罚

听力考试期间或实施交通管制

2016年合肥市区初中毕业考试将于6月14日至16日举行。6月13日,合肥交警部门发布道路保障方案,中考期间禁止鸣笛,同时,在英语听力考试期间或实施交通管制。

严查非法改装摩托车上路

交警部门透露,,即日起至16日期间,合肥交警部门将开展全市道路交通秩序集中整治工作,在重点路段,重点时间,重点查处违反禁鸣规定、非法改装摩托车上路行驶、货运及农机车辆闯禁区等易产生噪音的交通违法行为,加大管理查处力度,一经发现,依法按上限处罚。

同时,合肥交警部门停止核发6月16日前的渣土车通行证,各执勤大队将进一步加大对建筑工地周边,渣土运输常用路线的巡控,防止出现偷运现象。

听力考试时段或实施交通管制

中考期间,合肥交警部门将在每个考点门前设固定岗,加强对考点周边道路的巡逻管理,在考点周围的次干道和支路设置接送考生车辆临时停车点或联系附近有条件的单位停车场对外开放,并设置临时停车引导标志,指挥车辆有序停放。

6月16日上午8时30分至9时为外语听力考试时段,交警部门将视情况对相关考点周边道路采取临时交通管制措施。

此外,还将重点加强各考点周边主要道路交通管控,及时查纠违法停车等影响通行秩序的交通违法行为;指挥疏导接送考生的车辆有序通行、即停即走,避免发生交通拥堵。

考试期间,执勤民警还将对接送考生的车辆予以优先放行,对轻微交通违法行为原则上不扣不罚;对车辆发生交通事故且不能立即调解结束的,将迅速帮助考生拦乘出租车,时间紧迫的可让考生乘警车赶赴考场。

采写:晨报记者刘梅梅于巧妮李文靖通讯员合交宣

资讯标签 考生 答题 中考 合肥

编辑: