新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

解读合肥市区中小学最新学区方案:变化很大

摘要: 今年秋季,蜀山区将启用五十中学东校望江路校区(肥西路与望江西路交口西南角,规划班级36个班)、五十中学新校望岳校区(望江西路与岳西路交口西南角,规划班级36个)、金湖中学(希望路8号,规划班级36个)、蜀山中学(甘泉路与玉镜路西南角,规划班级30个)、青阳路小学(青阳路与...

1

网络资料图

 蜀山区将启用五十中东校、新校等六所新校,学区变动较大,“五大教育集团”也将正式启用;包河区7所新建中小学校今秋开始招生;庐阳区优质教育资源向学前教育延伸,4所新建公办园建成招生;包河区今秋7所新建学校招生,其中6所在滨湖新区;瑶海区以名校加分校、加校区,带动新建、扩建学校的发展……昨日(6月3日)上午,2016年合肥市区中小学学区方案公布,家长们欣喜地发现,优质教学资源在“扩容”。

 [蜀山区]启用六所新建学校

今年蜀山区义务教育招生学校共计51所中小学,其中小学29所、初中22所,总计划招生359个班级、16368人,其中小学180个班级、7988人,初中179个班级、8380人。比2016年毕业班级数增加96个、学位数增加3229个。

今年秋季,蜀山区将启用五十中学东校望江路校区(肥西路与望江西路交口西南角,规划班级36个班)、五十中学新校望岳校区(望江西路与岳西路交口西南角,规划班级36个)、金湖中学(希望路8号,规划班级36个)、蜀山中学(甘泉路与玉镜路西南角,规划班级30个)、青阳路小学(青阳路与长岗路交口东南角,规划班级48个)、黄山路小学西区(皖河路与石台路交口,规划班级18个)六所新建学校,规划班级总数204个,学位9936个。

随着新建学校的启用,2016年该区部分学校将进行整合,学区进行优化调整。其中六十七中学初中部、六十九中学初中部将整体并入五十中学东校望江路校区;宁溪学校初中部并入五十中学新校望岳校区。金湖学校初中部和新城学校初中部撤消整体并入金湖中学。望龙学校小学部并入颐和佳苑小学东区。

 成立5个教育集团

值得一提的是,今年9月该区将正式启动集团化办学,首次成立5个教育集团。采取“优质品牌学校+新校”方式,由区内优质品牌学校牵头承接新建学校,教育集团内各成员校在同一校长(法定代表人)领导下开展工作。集团内各成员校实行统一管理,师资、设备等资源进行共享与统一调配。

5大教育集团分别是:

合肥市五十中学东校教育集团:由合肥市五十中学东校(西园校区)、合肥市五十中学东校(望江路校区)等校组成;

合肥市五十中学新校教育集团:由合肥市五十中学新校(天鹅湖校区)、合肥市五十中学新校(望岳校区)等校组成;

合肥市琥珀中学教育集团:由合肥市琥珀中学(琥珀山庄校区)、合肥市琥珀中学(五里墩校区)、合肥市琥珀中学(南岗校区)等校组成;

合肥市西园新村小学教育集团:由合肥市西园新村小学(西园校区)、合肥市西园新村小学(汇林校区)等校组成;

合肥乐农新村小学教育集团:由合肥市乐农新村小学(长江路校区)、合肥市乐农新村小学(奥林校区)、合肥市蜀麓小学等校组成。

 [瑶海区]新建明皇路小学

今年,瑶海区新建明皇路小学,办学规模36个班,新增学位1656个;七十中扩建新增10个班,新增学位500个;临泉路第二小学改扩建9个班,新增学位138个;郎溪路小学扩建14个班,达到36个班的办学规模,新增学位644个;市属3所移交学校(原幼师、电子学校、安徽冶金技校)移交行知学校、新安江路小学办学。

新增学位2052个;少儿艺校2016年7月将整体搬迁新校址,原校舍交予滁州路小学办学;大通路小学低年级继续搬入三十八中大通路校区办学。

行知学校再添新成员

与此同时,该区以名校加分校、加校区,带动新建、扩建学校的发

展。其中,行知学校“一校三区”办学:12中、幼师改造后交由行知学校办

学,行知学校形成一校三区,现本部学区办小学,12中和幼师校区办初中,

两个校区分级部办学。

55中琥珀名城学校,加新建明皇路小学办学:55中琥珀名城小学办学成效显著,受到当地百姓的认可,招生压力持续增大,为了扩大优质教育资源,迅速带动新校发展,将明皇路小学交由琥珀名城学校办学。有效发挥优质资源的师范引领作用。

新增三校接收随迁子女

今年瑶海区随迁子女入学学校范围进一步扩大:学额允许的学校均向随迁子女开放,拟增加蚌三小、新安江路小学、明皇路小学,接收随迁子女入学。

2016年实际学位拟增加到2600个,接收学校拟增加到25所。比2015年学位增加500人,学校增加3所。瑶海区随迁子女入学学校继续开设“帮你办”服务窗口,完善“一站式”服务。

 [庐阳区]四所新建公办园招生

今年,庐阳区的安庆路幼儿园红星早教指导中心继续招收1—3岁幼儿接受早期教育。探索庐阳区户籍0~3岁婴幼儿接受6次免费早教指导,建立早教指导体系。

此外,今年庐阳区的市委机关幼儿园红玺台分园(界首路与茨河路交口红玺台小区内)、宿州路幼儿园森林城分园(四里河路万科森林城小区内)、双岗幼儿园源水分园(董铺路大杨镇源水家园小区内)、大西门幼儿园畅和分园(亳州路与昆仑路交口天河御苑小区内)4所公办园分园建成招生。4所分园自6月3日起设立咨询台,建立入园咨询受理机制。还有一所共建民营幼儿园昆仑幼儿园将举办成普惠性幼儿园。根据庐阳区的统计,今年幼儿园共招收175个小班,比去年增加45个,新增1120个学位。

  两所新建校园将投用

在北一环和北二环之间,新建两个校园:红星路小学国际部和南国花园小学和煦园校区,今年秋季将投入使用。两所新校区将以一流校舍、一流师资、一流课程设置,进一步提升中心城区教育内涵。

红星路小学国际部将以“国际化校园、国际化课程,国际化视野”作为学校办学目标,除了按划定的学区招收一年级新生外,同时面向全市免费招收外籍儿童随班就读,外籍儿童享受本行政区内适龄儿童同城待遇入学政策。

同时,对老城区局部地区学区进行调整,将临泉路以南、蒙城路以西、义井路以北、颖上路以东地块划入南国花园小学学区;将寿春路以南、宿州路以西、长江中路以北、阜阳路以东地块划入六安路小学学区。

今年庐阳区的小学共招收一年级138个班,比去年增加15个班级,新生6348名,比去年增加690个学位。

两校招收艺体特长生

经省市教育主管部门批准,合肥42中、45中招收体育、艺术特长生。其中,42中招收田径、游泳类体育特长生及器乐类艺术特长生;45中招收乒乓球、篮球、足球、排球、棋类体育特长生及声乐、器乐、绘画类艺术特长生。

 随迁子女下个月报名

今年,庐阳区招生办设立随迁子女入学报名点,7月11日~15日集中受理随迁子女就读申请。

符合条件的随迁子女可到距居住地相对就近的报名点学校办理材料审核、报名登记手续。报名点:19中、36中、逍遥津小学金都华庭校区、六安路小学荣城花园分校、五一小学、四河小学、新庄小学、钢铁新村小学、跃进小学、大杨中心小学。

  [包河区]7所新建学校将招生

早在2015年9月,该区在全省率先成立合肥师范附小、合肥市第四十八中学等6个教育集团和南园学区联盟,覆盖了36所学校和幼儿园,优质教育资源覆盖面超过75%。

今年,该区义务教育阶段学校将有7所新建学校秋季开始招生,其中6所在滨湖新区。分别是合肥市第四十八中学教育集团嘉陵江路中学、合肥市阳光中学四川路校区、合肥师范附小教育集团万慈小学、合肥市屯溪路小学教育集团金斗路小学、合肥师范附小第三小学贵阳路校区、合肥市望湖小学洞庭湖路校区、合肥市金葡萄小学北区(包河经济开发区金葡萄家园小区配套小学),该校将纳入合肥市金葡萄小学管理。

今年,合肥实验学校教育集团西安路学校在金葡萄小学北区借址办学,2017年秋季整体迁回建成的新校。合肥市晓星小学、合肥市义城小学、合肥市屯溪路小学教育集团(新街校区)停止招生。

此外,今年包河区将在原来基础上新增加1500个学位,满足符合条件的进城务工人员随迁子女入学。

该区46中、48中将在本辖区内招收体育和艺术特长生,特长生招收人数比例不超过学校当年招生总数的5%。46中、48中特长生招生方案通过包河区教育体育网和46中、48中校园网及时向社会公布。

  [新站区]职工子女上学有办法

今年新站区属中小学共19所,民办中学3所,义务教育阶段学区适龄儿童入学3909人,计划招生4005人,共开班85个,基本满足新站适龄儿童入学。

随迁子女入学方面,今年新站在原有的8所基础上又新增加一所中学和一所小学,分别是合肥第七十八中学和合肥市伦先小学,共增加学位90个。

区内企业职工子女入学,只要相关单位证明审核通过,一律视同学区内学生。区内拆迁户子女入学,只要出具房屋拆迁单及租房合同,即可享受在租地区学校就读。

  [经开区]将启用南湖春城校区

2016年经开区没有新增建制学校,中小学学区维持2015年不变,不作调整。今年经开区公办中小学招生计划为6124人。该区有22所学校(含校区)计划接收随迁子女入学,学位数在2015年的基础上有所增加。

今年,经开区启用南艳湖小学南湖春城校区,2016年秋季招收一年级学生6个班级。启用七十二中新校区,七十二中整体迁入新校。此外,经开区企业因工作需要、引进优秀人才,其适龄子女不符合入学条件、由企业或企业工会出具证明、携相关材料,经区招商局、经贸局或总工会审核后,7月11日~15日报区招生办、统筹安排到有学位的学校入学。

  [高新区]高新区新增松涛小学

今年,高新区新开办一所小学,暂定名为松涛小学,学校东望大蜀山,西依蜀西湖,南临先研院。此外,今年高新区的进城务工随迁子女入学接收学校,由6所增加到了10所,该区还将在秋季实施中小学生午餐工程。(稿源:综合合肥晚报、安徽商报等消息)

编辑:刘玉松

新闻排行