新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

酒后驾驶危害有多大?合肥交警列出6大成本

摘要: 酒驾的危害到底有多大?近日,合肥交警给驾驶员们算了一笔账,列出了酒驾6大成本,提醒驾驶员们干杯一定要谨慎,千万别饮酒驾驶。

1

酒驾的危害到底有多大?近日,合肥交警给驾驶员们算了一笔账,列出了酒驾6大成本,提醒驾驶员们干杯一定要谨慎,千万别饮酒驾驶。

  民事责任

■酒驾造成伤残的,要承担医疗费、护理费、营养费、误工费、精神补偿等费用,保险公司不承担;

■如果造成人员死亡的,赔偿金加上丧葬费,被抚养人生活费,精神抚慰金等,至少要60万元以上;如果死亡人为家庭的主要经济来源,承担的赔偿可能更多。

■律师、医师会被吊销执照;

■公务员、法官等直接开除公职;

■参军、入党、出国、留学等受限制,参军入党招飞政审很难通过。

    时间成本

■不出事故,醉酒后失去自由,处以10天拘留至6个月的拘役;

■发生事故,处3年以下有期徒刑或者拘役;逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。

    经济 成本

■被单位辞退,且无补偿;

■保险公司不予理赔;

■职工因醉酒导致本人在工作中伤亡的,不认定为工伤,不享受国家有关工伤保障。

    家庭 成本

■酒驾违法行为人被追究刑事责任;

■全家承担心理负担;

■给孩子造成不好的示范,容易产生阴影。孩子将来考公务员、上军校、入党等会受到限制。

    法律 成本

    征信 成本

醉酒驾驶

=吊销驾驶证+5年内不得重新取得机动车驾驶证+追究刑事责任

饮酒驾驶

=驾驶证被记12分+1500元的罚款

酒驾被罚后再次酒驾

=10日以下拘留+1000元以上2000元以下罚款+吊销驾驶证

饮酒驾驶发生重大

交通事故构成犯罪

=追究刑事责任+吊销机动车驾驶证+终身禁驾

(注:醉驾入刑,都以“危险驾驶罪”定罪,处以拘役,并处罚金。)

酒驾

饮酒驾驶:20mg/100ml≤驾驶人血液中的酒精含量<80mg/100ml

醉酒驾驶:80mg/100ml≤驾驶人血液中的酒精含量

晨报记者 李文靖

晨报制图 朱佩佩

编辑:刘玉松

新闻排行