新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

高考期间送考车辆优先放行

摘要: 对车辆发生交通事故且不能立即调解结束的,交警将帮助考生拦乘出租车,时间紧迫的将使用警车让考生赶赴考场。滨湖城管部门表示,新区范围内的考生如果需要帮助,可向路面城管队员求助,或拨打滨湖城管指挥中心电话62934400、62934411,城管部门将全力保障考生顺利参加考试。

1

一年一度的高考即将拉开帷幕,考点周边道路会不会堵?考场附近会不会发生意外情况?这些都牵动着万千考生家长的心。合肥晚报、合肥都市网记者昨日从警方获悉,高考期间,警方将全警动员保障高考平安,送考车辆优先放行,轻微交通事故原则上不处罚。

顺畅接送考生车辆优先放行

高考期间,交警部门将全员上岗,在全市17个考点设立固定岗。考试开始前两个小时交警上岗,加强对考点周边道路的巡逻管理,在考点周围的次干道和支路设置接送考生车辆临时停车点或联系附近有条件的单位停车场对外开放。对一些道路通行条件较差、交通情况较为复杂的,将采取单向行驶、禁止左转等必要的交通管制措施,确保道路安全与畅通。

6月4日至8日期间,各交警大队将重点查处违反禁鸣规定、非法改装摩托车上路行驶、货运及农机车辆闯禁区等易产生噪音的交通违法行为。考试期间,各考点附近严禁鸣笛、乱停乱放。尤其是英语听力考试时间段,一些交通环境复杂的考点,还将会采取临时交通管制措施,减少交通噪音对听力考试的影响。

考试期间,交警对于接送考生的车辆将会优先放行,对轻微交通违法行为的原则上不进行处罚;对车辆发生交通事故且不能立即调解结束的,交警将帮助考生拦乘出租车,时间紧迫的将使用警车让考生赶赴考场。

安全多警种联动驻扎考点周围

除了交警之外,警方还将在每个考点部署警力协助维护考试秩序,同时协助市环保局驻点工作人员开展禁噪工作以及无线电监测部门对可能出现的涉及高考作弊信号监测工作。

特警和巡控警力也将加强对考点周边的巡控密度,以应对考试期间可能出现的治安突发问题。治安部门将协同派出所、消防部门,对高考考点周边进行治安环境摸排整治。刑警、网安将加大对高考及招生期间可能发生的各类违法犯罪行为查处打击力度。

提醒多点准备少点粗心

警方提醒广大考生及家长:

1.注意选择适当的交通工具,尽量不要乘坐摩托车,多乘坐公共交通工具,减轻交通压力。

2.无论是步行还是乘坐公交车等,要特别注意安全,妥善保管好自身携带的财物以及准考证等有关证件,防止丢失。

3.提前选择并熟悉前往考场的路线,要充分估计到交通拥堵等意外情况,适当提前出发以免耽误考试,避免因为赶时间而引发交通事故。留意考点周边的绕行标志,提前做好绕行准备,避免不必要的拥堵情况。

4.家长不要直接把孩子送到学校门口,可以提前让孩子下车步行到考场,以免发生拥堵。在考点外停车时,听从交警指挥,在指定地点停车,并做到“即停即走”。

5.在旅店宾馆休息时,要放好考试物品,睡觉要关好门窗,不可粗心大意。

□合公新合肥晚报合肥都市网记者王伟

滨湖首推“陪考家长驿站”

考生在考场里奋笔疾书,家长在烈日下焦急等待,却连休息的地方都没有。6月2日,记者从滨湖城管部门了解到,该区今年首次推出“陪考家长驿站”,可让近5000名家长休息。合肥市城管局知情后联合本报发出呼吁,希望有更多爱心商家助力中高考。

合肥一中开放生活区食堂

记者了解到,滨湖区今年设有合肥四十六中学本部、合肥一中两处高考考点,其中合肥四十六中是首次作为高考考点。两个考点共有考场161个,考生近5000名,按1名考生至少有一名家长陪同计算,预计今年高考期间考场外等候的家长将达5000人。

“高考期间,家长们可以到学生生活区食堂休息。”合肥一中相关负责人介绍说,整个生活区食堂可容纳考生家长近4000人,配备有风扇、桌椅,家长不仅可以歇息纳凉,还能坐下来交流,缓解紧张情绪。

据悉,合肥一中教学区跟生活区食堂不在一起,中间隔着一条西藏路,所以不会影响学生考试。

爱心商家主动加盟驿站

此外,在滨湖城管倡议下,考点周边规模较大的几家餐饮企业也加入进来,家长朋友请认准标识。

“高考期间,欢迎考生家长到店等待,门店这边也会备足开水,方便家长喝水、休息。”西藏路上一家饭店负责人表示,同样为人父母,能够体会到候考家长的不易。在这关键的时候,能够为家长朋友提供一点方便,是企业应尽的社会责任。记者了解到,滨湖区城管联系了西藏路上多家餐饮企业,均得到了积极响应。为了让家长更容易找到“家长陪考驿站”,滨湖城区制作了统一标识,并已发放给各爱心企业,将在高考期间张贴在显著位置。

“经过统计,合肥一中食堂加上爱心企业,家长驿站总计能满足近5000人歇脚。”滨湖城管部门表示,新区范围内的考生如果需要帮助,可向路面城管队员求助,或拨打滨湖城管指挥中心电话62934400、62934411,城管部门将全力保障考生顺利参加考试。

市城管局呼吁为家长助力

昨日,在知晓“家长陪考驿站”后,合肥市城管局当即发出呼吁,希望全市有更多商家加入进来,为高考和随后的中考献上爱心。

今年,合肥市区有26980名学生参加高考,市区共设置了17个考点,821个考场。随后进行的中考,市区考生人数达到27842人,共设26个考点,931个考场。目前,各考点的信息均已公布。合肥市城管局相关负责人说,希望各考点周边的爱心商家能够加入到“陪考家长驿站”中来。

有意向的爱心企业和机构,可联系辖区城管部门,或者致电本报热线电话96511。届时,我们会为您提供统一的标识,共同为家长和考生献上爱心。

曹杨合肥晚报合肥都市网记者罗敏

编辑:刘玉松

新闻排行