新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥北二环将现商务居住新街

摘要: 新的规划将在充分研究北二环沿线地区的基础上,依托北一环商务功能新街区日益完善及临泉路总部经济带初具规模的发展态势,确定功能定位、空间形态及管控措施,完善北部城区的城市功能,为拓展发展空间提供保障。北二环的功能将迎来更加全面的提升,通过完善配套设施来提升区域的服务能力。

未来,北二环沿线的商业商务布局和空间形态将面临重新塑造,重点是北二环主轴,包括:北二环与西二环节点、四里河路节点、电厂路节点、蒙城路节点以及阜阳路节点。昨日,记者获悉,北二环路沿线发展规划项目已经开始启动招标,北二环将“变脸”焕发生机。

现状

暂缺大型娱乐休闲商业

庐阳区是合肥的发源地,人文历史悠久,商贸发达,但一直都局限在老城区三孝口、四牌楼、淮河路、人民广场、北一环等地。大型购物中心、电影院等数量很多,但基本集中在一环以内。如今,一个国家级中央商务区的规划计划已经出炉,不少居民建议尽快在北二环规划布局大型娱乐休闲购物电影院等为一体的大型广场。

“尤其是贯穿蒙城北路和阜阳北路沿线的规划。四里河路沿线有万科、明发等,阜阳北路沿线有凤台路大润发等,后期能否结合探矿厂改造在北二环的周边规划大型卖场和特色商业街区。”

期待

承担老城区商业外溢功能

面对市民的期待,一个好消息是:北二环路沿线发展规划项目已经开始启动招标。

北二环沿线地区作为庐阳区重点打造的以商业商务居住功能为主导的街区,未来将承担庐阳区环城公园以内老城区的商务商业外溢功能。届时,将对沿线土地进行优化整合,合理布置商业业态,完善基础设施配套,改善交通环境。

新的规划将在充分研究北二环沿线地区的基础上,依托北一环商务功能新街区日益完善及临泉路总部经济带初具规模的发展态势,确定功能定位、空间形态及管控措施,完善北部城区的城市功能,为拓展发展空间提供保障。

布局

沿途五大发展节点亮相

北二环该如何“变脸”升级?

据了解,本次规划研究范围为:北二环沿线,东至天河路,北至永青路及永幸河路,南至合九铁路,西至西二环路。

重点包括:阜阳北路沿线、五里片区、桃花片区、姜万郢片区、省农科院、龙王社区等,总面积约6.88平方公里。

总体思路为:调整沿线功能,优化产业结构布局。结合北二环沿线现有基础条件以及发展要求,充分研究确定北二环沿线业态发展趋势,对北二环内现有功能进行梳理,明确优选业态。

通过塑造空间轴线,打造重要节点。规划将以“一轴多点”的空间结构塑造北二环沿线的城市空间形态。“一轴”即北二环,是串联片区城市发展主轴;“多点”即北二环与西二环节点、四里河路节点、电厂路节点、蒙城路节点、阜阳路节点,明确各节点主要功能及周边建设用地控制措施。

同时,注重景观设计,提升整体形象,从主要景观节点分布、主要街景立面、植物体系配置、沿线公园绿地等方面提出规划方案。对现状城区实施绿化、美化、彩化街景整治,对道路沿线围墙、环境设施、城市广场等景观要素进行综合整治,对店招、广告牌、楼招、市政管线等设施提出统一改造措施,全面提升整体景观形象。

变化

提升服务沿线街坊的效率

随着合肥的发展,北二环的交通压力日益增加,尤其是沿途的大车多为货车,未来如何更好地保障行车效率和安全呢?

规划提出要优化二环的道路交通体系,完善交通设施。“以提高沿线街坊的交通环境与效率为目标,以改善内部路网系统和街巷系统为着力点,对街巷改造、公交交通和停车设施布局进行谋划,制定交通疏散的调节策略和措施。”相关人士介绍。

北二环的功能将迎来更加全面的提升,通过完善配套设施来提升区域的服务能力。规划将以道路沿线功能布局为指引,从公共服务设施、公用基础设施、业态布局等方面深入研究,针对现状设施存在的问题,提出补缺提升实施方案和空间管控措施。

□合肥晚报 合肥都市网记者 吴奇

编辑:刘玉松