新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥:储备调控政策 杜绝房地产市场大起大落

摘要: 会议要求,各相关部门要密切关注房地产市场变化,积极储备调控政策,保持市场调控定力,确保房地产市场平稳健康发展,杜绝大起大落、大冷大热。要规范土地市场,建立“并联”拍卖、网上拍卖等工作机制,实行土地供应同一时点集中放量,引导房地产企业理性竞争。

1

网络配图

日前,合肥市土地管理委员会召开2016年度第四次主任(扩大)会议,市长张庆军主持会议并讲话。市领导凌云、韩冰、周善武,市政府秘书长柴修发出席会议。

去年底以来,合肥房地产市场较为火爆,新建商品房和二手房“量价齐升”,部分区域二手房价格甚至高于新建商品房,出现“倒挂”现象,带来了一系列有喜有忧的次生效应。“喜”的是房地产市场繁荣活跃,在“三去一降一补”的大背景下,有利于促进经济增长。“忧”的是出现了捆绑、惜售、捂盘、捂地等不规范市场乱象,客观上刺激了投机行为,加剧了房地产市场供需失衡。

对房地产市场出现的新情况、新特点,市委市政府高度重视,市房产局等四部门在今年4月联合出台了关于保持房地产市场平稳健康发展的意见,取得了一定效果。会议要求,各相关部门要密切关注房地产市场变化,积极储备调控政策,保持市场调控定力,确保房地产市场平稳健康发展,杜绝大起大落、大冷大热。

会议强调,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府的调控作用,加强房价预期管理,建立房价压力缓释机制。要主动顺势而为,积极倡导精装修,加快推进建筑产业化,尤其是商品房住宅产业化。要规范土地市场,建立“并联”拍卖、网上拍卖等工作机制,实行土地供应同一时点集中放量,引导房地产企业理性竞争。要加大土地供给,总的原则是保证刚需、挤压泡沫、留住人才。城乡接合部和各个副中心组团,要加快征地速度,加快拆迁进度,确保短时间内向市场释放足够的可供土地。要建立公租房“先租后售”制度,允许公租房在限定条件下转租为售。要适当定向开发人才房,稳住人才、招引人才。要鼓励和保障刚需,对购买首套房的,可在执行国家政策的基础上,给予更大优惠。要警惕形势逆转,准确预判市场“拐点”,确保各种调控措施拿捏精准。

(记者 王蔚蔚)

编辑:刘玉松