新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥规划“东部新中心”

摘要: 5月27日,记者从合肥市规划局获悉,合肥市欲将淝河两岸区域建设成为产业发展优先、基础设施优先、公共服务优先、生态环境优先的“智慧、开放、生态、宜居”的合肥东部新中心。

合肥晚报 合肥都市网讯  据江淮晨报报道 《合肥东部新中心概念规划暨核心区城市设计》编制工作,正式启动。5月27日,记者从合肥市规划局获悉,合肥市欲将淝河两岸区域建设成为产业发展优先、基础设施优先、公共服务优先、生态环境优先的“智慧、开放、生态、宜居”的合肥东部新中心。

合肥东部新中心首次明确范围

今年年初的合肥市“两会”上,提出瑶海要打造合肥的东部新中心。此后,这个东部新中心就备受瑶海区居民关注。东部新中心在哪?未来会是个什么样子?

5月26日,合肥市规划局发布了《合肥东部新中心概念规划暨核心区城市设计》国际公开招标预公告,从中记者发现,这个新中心范围可不仅仅是瑶海区。

公告显示,本次规划的研究范围为合肥市主城区,将重点研究南淝河两岸瑶海片区、包河片区、肥东片区。 其中,概念规划范围具体来说是由东二环、淮南路、龙岗路、长江东大街、大众路、裕溪路、南淝河路、绕城高速所围合形成的区域。

这次概念规划的总面积33.8平方公里,包括瑶海区内17.7平方公里、包河区内9.8平方公里和肥东县6.3平方公里范围。值得一提的,合肥东部新中心首次划定了核心区,其城市设计范围具体为广德路东侧、裕溪路南侧、钟油坊里西侧,面积约9.4平方公里,其中生态绿地约占3.4平方公里,建设用地约占6平方公里。

重点聚集老工业基地和南淝河下游

作为合肥老工业基地,以马合钢为代表的一批国有企业作为产业支柱,成就了瑶海区曾经的辉煌。2014年年初,瑶海区成为全国21个城区老工业区搬迁改造试点区之一。如今,瑶海区正有序实施工业企业搬迁,发展潜力巨大。

合肥市规划局规划管理处相关人士表示,通过东部新中心的打造,老工业基地再提升,瑶海区将会改变不少人印象中的“脏乱差”形象。另外,本次概念规划编制将重点研究淝河下游两岸景观风貌设计、工业遗产保护与利用、开放社区试点等内容。

如果把城市比作人,那么形态是城市的脸面,关系着人们的第一印象;业态是城市的骨架,决定着城市能否立得起来;文态是城市的气质,展现着城市的内在魅力;生态是城市的本底,影响着城市可持续成长。

该人士介绍,核心区城市设计编制需包含落实形态、业态、文态和生态的“四态合一”、功能定位与发展策略、塑造核心空间格局、建(构)筑物空间形态控制、重点区域项目策划、优化交通系统、制定城市设计导则、用地构成的经济性分析、制度设计与开发时序等内容。

规划编制要有国际范,半年内完成

据介绍,本次概念规划暨核心区城市设计编制工作采取国际招标方式,分三个阶段开展。第一阶段,由合肥市公管局组织,通过综合打分确定五家设计单位进行概念规划暨核心区城市设计竞赛。

第二阶段,由合肥市规划局组织专家审查,确定方案名次,综合专家打分、网上公示以及合肥市规委会意见,确定最终中标单位。第三阶段,中标单位依据市规委会、专家和公示意见,按照整合深化阶段任务书进行方案整合及深化工作。

本次规划编制经费为1500万元,通过专家评分,第一名获得奖金500万元;第二名获得奖金300万元;第三名获得奖金200万元;第四、第五名各获得奖金100万元;最终中标单位与项目委托单位签订方案整合设计合同,编制费用为300万元。规划编制预计在6个月内完成。

晨报首席记者 方佳伟

编辑:查立华