新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥布“天网”力剿美国白蛾 喷施的农药对人畜无害

摘要: 近期在除庐江县外的4个县(市)、4个城区和滨湖新区、政务新区都发现了美国白蛾成虫,因此今年疫情形势非常严峻。

1

演练中,农用无人飞机正从空中向林木喷施防治药剂。

合肥日报讯 上空有农用无人机,中间有车载式喷雾机,地面有人工背负式喷雾机……昨天一大早,在肥东县包公镇盘石村九龙林场全市美国白蛾防控应急演练现场,一个“立体作战”场景紧张上演,拉响了今年我市防控美国白蛾的警笛。

美国白蛾,原产美洲,是一种食性杂、繁殖力强、适生区域广、传播速度快、除治难度大、危害严重的国际性农林植物害虫。“美国白蛾疫情一旦暴发,经常是一夜之间就能把树叶啃成光杆,对园林景观和森林城市建设破坏性极大。”市森林病虫害防治站站长高乾奉介绍。

据了解,从2012年在皖北地区首次发现美国白蛾疫情后,目前已经扩散到我省长江沿线,我市周边的淮南、六安、滁州、芜湖均有疫情分布。去年,巢湖市发现了幼虫危害,成为我市首个疫情发生地。“合肥城乡大量分布着美国白蛾喜食的杨、柳、桑、榆、法梧等树种。近期省林业厅通过调研分析,认为我市美国白蛾疫情暴发的风险等级为中级。近期在除庐江县外的4个县(市)、4个城区和滨湖新区、政务新区都发现了成虫,因此今年疫情形势非常严峻。”高乾奉表示。

据悉,美国白蛾的成虫为蛾类,其产卵孵出的幼虫,啃食树叶,一旦发现就确定为疫情。高乾奉介绍,美国白蛾一年繁殖三代,一只雌蛾一次产卵800到2000粒,年平均繁殖0.3亿到1.5亿头幼虫,可以把100亩成片林的树叶吃光。面对如此严峻的形势,市林业和园林部门高度重视,昨天除了进行模拟疫情发生的疫情演练外,还组织了由各地绿化主管部门参加的技术培训和座谈会。

市林业和园林局副局长于寒介绍,防治美国白蛾最关键的是对第一代幼虫的防控。根据推算,第一代幼虫在我市的发生时间为5月下旬到6月上旬,因此我市已经在全市范围内推行了疫情监测网格化管理,加大诱捕器布设密度,强化疫情监测。同时,做好宣传培训、苗木检疫监管和应急准备,一旦发现疫情将积极开展防治。防治将采取喷施灭幼脲类等无公害农药为主,在城区以地面喷施为主,在农村、成片林区域则可能采取飞机喷施。

“无论农村还是城区,喷施的农药都是无公害的,对人畜都没有伤害。近期我们还将深入社区,发布告广大市民的一封信,呼吁广大市民一起行动起来,积极监测疫情的发生,一旦发现可拨打电话65562549举报,共同保护合肥绿化成果。”高乾奉说。

(张新正 记者 王永亮)

编辑:

专题活动

新闻排行