新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 文娱 » 正文

故宫博物院与西北大学联袂打造故宫学院

故宫博物院与西北大学日前联合成立故宫学院(西安)签约暨揭牌仪式在西北大学长安校区举行。陕西省副省长庄长兴、故宫博物院院长单霁翔共同为学院揭牌。

故宫学院将致力于文博专业人才培养以及先进文化遗产保护理念传播和高水平文物保护技术研究与成果交流。

庄长兴在讲话中鼓励学院认真贯彻落实习近平总书记关于教育文化文物工作的重要讲话精神,深入开展人才培养、文物保护、科学研究、先进技术交流等工作;不断创新合作机制,推动资源整合,促进合作项目高效运作,切实做好资源与成果共享,不断形成具有时代特色的新成果,为文化强国、文化强省作出积极贡献。

单霁翔介绍了故宫博物院的发展现状及愿景,高度评价了陕西省和西北大学在文博人才培养和文物保护方面所取得的成绩,并表示将进一步加强相关领域的合作。

西北大学党委书记王亚杰在致辞中说:“故宫学院(西安)的成立,是双方构建全新合作机制的开始,将充分释放合作活力,全面提升双方的科研创新能力与人才培养质量,为传承与保护中华民族优秀传统文化作出贡献。”

仪式结束后,单霁翔为西北大学师生作了题为《故宫的世界,世界的故宫》的学术报告。

来源:光明日报 

编辑:汪千永

新闻排行