新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合租需谨慎!合肥警方发布案例:男子挖洞偷窥姐妹洗澡

摘要: 姐妹俩在合租房的卫生间洗澡,50岁的合租男子竟提前在卫生间木门上打洞,偷窥偷录“春光”。望湖派出所一名民警回忆,这件事发生在2014年12月,省城皖江路地矿家园小区9栋一家住户。当时,25岁的刘丽(化名)和妹妹合力逮住了合租男孙磊(化名)。

1

随着电视剧《欢乐颂》热播,剧中几个女孩快乐无边的合租生活让不少年轻人向往。然而,不是户户合租房都能奏出“欢乐颂”。近期,合肥警方陆续接到数起因合租房屋引发的警情:女子分手后男友上门骚扰,合租客也被下了“逐客令”;请吃饭时当新室友是“兄弟”,醒酒后电脑遭窃“兄弟”失联;合租男子挖洞偷窥姐妹洗澡,女子裹浴巾抓个正着……警方通过本报为合租的年轻人支招,遵从“三要”原则租房,最大程度避免纠纷。

[事件]前男友出现 小心!

分手后男友上门骚扰 合租两人被下逐客令

几天前,望湖派出所调解室内,在基层调解员调解下,市民小黄拿到了房东归还的剩余租金,却不得不搬离已经住习惯了的地方。这一切,都因另一合租室友小程。

上月,24岁的小程搬到马鞍山路柏林春天小区,跟小黄共租一套两室一厅。两个女孩很谈得来,关系处得不错。不过,5月初,小程跟男友分了手,前男友一开始经常到小程的租处大吵大闹,“起初我还帮她出主意,建议她到别的朋友家躲几天,没想到前男友一直盯着她的租住处不放,有时半夜敲门。”小黄说,有几次,她明确告诉男子,小程不在家,可男子仍然不肯走,吵得她无法休息。几天前,小黄发现家门口锁芯被人用胶水堵住。换锁时,小黄正好遇到了房东,向其反应情况,没想到房东认为她和小程招惹是非,还损坏了财物,勒令两人尽快搬走。因为没跟房东签租房协议,小黄一时拿不回剩余租金,无奈只能报警。

[事件]小毛贼出现 小心!

吃饭当新室友是兄弟 醒酒笔记本电脑遭窃

4月13日一早,合肥市马鞍山路地矿家园小区7号楼内,25岁的龙先生刚搬进该栋31层一间合租房仅一夜,笔记本电脑就被盗走。一同租房的王某和刘某却联系不上了。龙先生在合肥一家广告公司打工,4月中旬,马鞍山路一家房产中介求租房。为了减少租房费用,龙先生决定与一同租房的男子刘某和王某共租三室一厅。龙先生说,刘某和王某在他搬家时帮了不少忙。搬家当晚,龙先生请两人吃饭,表达了感谢之情后,刘、王两人也表示,以后拿他当好哥们相处。 当晚,刘、王两人将喝了不少酒的龙先生搀扶进自己的房间,第二天醒来,龙先生发现房间内一片狼藉,一台价值4000余元的联想笔记本电脑不见了。龙先生马上给刘某和王某打电话,但他俩均不接电话。龙先生后来报了警。目前,辖区警方正在调查处理此事。

[事件]大色狼出现 小心!

合租男门上挖洞偷窥 女子裹浴巾抓个正着

姐妹俩在合租房的卫生间洗澡,50岁的合租男子竟提前在卫生间木门上打洞,偷窥偷录“春光”。望湖派出所一名民警回忆,这件事发生在2014年12月,省城皖江路地矿家园小区9栋一家住户。当时,25岁的刘丽(化名)和妹妹合力逮住了合租男孙磊(化名)。

事发当夜,刘丽姐妹俩去市里参加朋友聚会,玩到凌晨才回来,两人赶紧去卫生间洗澡。“可等我俩刚脱下上衣,妹妹突然大叫,说‘门外有人。’” 刘丽裹上浴巾快步出门把孙磊抓个正着。“当时他手里还带了手机,正在偷偷录我们洗澡。”而卫生间木门的插销处,有一个矿泉水瓶盖大小的洞。刘丽报了警。很快,民警赶到现场将孙磊移送到望湖派出所。

避免纷扰,警方支招

留心租房合同。通过中介租房,可以适当规避风险,如果是与房东直接交易,一定要签署书面租房合同。租房合同中要明确双方责任、租金标准、租赁期限等内容。同时,应检查屋内设施是否完好、水电费是否结清等细节,并写入合同。要警惕合租人。对于个人隐私和财物的摆放位置,不要向合租者透露。及时化解矛盾。多和室友沟通,学会换位思考,合租者要增强法律意识,不要用极端方式处理问题。(稿源:安徽商报)

编辑:刘玉松