新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

大动作!蜀山区将打造5大教育集团 50中西园校区与50中望江路校区等校组成“50中东校教育集团”

摘要: 由合肥市五十中学新校(天鹅湖校区)、合肥市五十中学新校(望岳校区)等校组成。由合肥市琥珀中学(琥珀山庄校区)、合肥市琥珀中学(五里墩校区)、合肥市琥珀中学(南岗校区)等校组成。由合肥市西园新村小学(西园校区)、合肥市西园新村小学(汇林校区)等校组成。合肥乐农新村小学教育集团。

合肥教育界又有大动作,快看看跟你家孩子有没有关系。记者从蜀山区教体局了解到,今年4月到8月,该区将采取“优质品牌学校+新校”的方式,组建以区属优质品牌学校合肥五十中、琥珀中学为龙头的5大教育集团,并试点运行。日前,蜀山区政府正式公开《蜀山区义务教育阶段学校集团化办学实施方案》,学区划分、具体招生将于6月由市教育局统一公布。

5大教育集团:采用“优质学校+新校”模式

本次教育集团的组建,均采取“优质品牌学校+新校”方式,由区内优质品牌学校牵头承接新建学校,促使新建学校快速步入优质发展轨道。快看看蜀山区的五大教育集团都有谁。

1.合肥市五十中学东校教育集团。由合肥市五十中学东校(西园校区)、合肥市五十中学东校(望江路校区)等校组成。

2.合肥市五十中学新校教育集团。由合肥市五十中学新校(天鹅湖校区)、合肥市五十中学新校(望岳校区)等校组成。

3.合肥市琥珀中学教育集团。由合肥市琥珀中学(琥珀山庄校区)、合肥市琥珀中学(五里墩校区)、合肥市琥珀中学(南岗校区)等校组成。

4.合肥市西园新村小学教育集团。由合肥市西园新村小学(西园校区)、合肥市西园新村小学(汇林校区)等校组成。

5.合肥乐农新村小学教育集团。由合肥市乐农新村小学(长江路校区)、合肥市乐农新村小学(奥林校区)、合肥市蜀麓小学等校组成。

时间表:今年4月到8月成立集团并试点运行

根据实施方案中列出的时间表,蜀山区此次打造的五大教育集团,将“分步实施、逐步推进”。第一阶段是集团组建,从今年4月到8月,成立义务教育阶段学校教育集团并试点运行。第二阶段从今年9月到2018年12月,主要任务是完善集团运行机制,实施集团扩容,增加集团成员。从2019年1月到2020年12月,进入品牌创建的第三阶段。

按照计划,新建学校交由传统优质品牌学校管理,通过优质品牌学校品牌影响,提高新校办学起点。根据方案,教育集团内各成员校在同一校长(法定代表人)领导下开展工作,管理模式是“统一管理,统筹协调”,即集团内各成员校实行统一管理,师资、设备等资源进行共享与统一调配。

针对家长们最关心的“名师”环节,集团组建后一年内,由集团牵头校交流到成员校的教师占成员校起始年级教师总量的三分之一左右,交流教师中必须有区级以上骨干教师。而有在集团内交流经历的教师,今后在岗位晋升、评优评先、提拔任用等方面优先考虑。

回应:学区划分、具体招生将于6月统一公布

根据规划,今年秋季开学,蜀山区有6所中小学建成交付,并计划秋季招生。具体为:望江路中学、望岳中学、金湖学校分校、蜀山中学、青阳路小学、黄山路小学分校(以上均为暂定名或工程项目名称)。

“由于教育集团涉及新建学校和并入学校,具体的学区划分以及招生情况,都要等到6月份全市统一公布。”蜀山区教体局相关负责人表示,无论是学区划分还是学区合并,都要经过合肥市教育局的意见采纳和论证。

此外,今年2月份,合肥师范附小、四十六中分别组建两个教育集团,也就是归纳了两所学校的分校资源,整合成“教育集团”。“和分校不同,‘教育集团’是要达成整合资源、优势互补的发展方式,学区联盟内每一所学校都要有分享意识,不能独善其身。”包河区教育体育局局长陈雪梅解释,这种集团化办学采取的是“一所龙头学校带多所新建学校”的“1+X”联合模式,集团内各学校打破学校界限,可以共享龙头学校的课程、师资、管理、文化等优质资源,从而使各新建学校共同进步、快速发展。

□合肥晚报 合肥都市网记者 黎静

编辑:刘玉松

新闻排行