新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥市第五届传统武术大会周末震撼开启 四大板块近5000人参与

摘要: 在已经成功举办四届的基础上,合肥市传统武术大会本周末将迎来新一届大场面,5月19日下午,合肥市武术协会对外发布消息称合肥市第五届传统武术大会将定于5月21日启动比赛的内容,比赛启动之后,本次大会将以赛、展、论、进四个方面展开,一直延续到10月份。

合肥晚报 合肥都市网讯  为弘扬中华传统武术文化,推动全民健身事业的发展,传承武术精神,整理和挖掘传统武术技艺、技法。在已经成功举办四届的基础上,合肥市传统武术大会本周末将迎来新一届大场面,5月19日下午,合肥市武术协会对外发布消息称合肥市第五届传统武术大会将定于5月21日启动比赛的内容,比赛启动之后,本次大会将以赛、展、论、进四个方面展开,一直延续到10月份。

IMG_1927

大会由合肥市体育局、合肥市体育总会主办,合肥市武术运动协会、合肥市社会体育指导员协会、合肥经济技术开发区社会发展局、合肥经济技术开发区体育总会共同承办,此次大会,直接参赛者约1000人,参与者约5000人,活动的影响力将超过10万人,有社区民众、行业体育协会、学校、武校、武馆、拳会及各武术团体、培训机构等。本届武术比赛是历届参加人数最多,规模最大的一次武术盛会。参赛项目全,参赛人员更广泛,进一步扩大合肥市这一传统赛事的影响。使之做大做强。

IMG_1928

据合肥市武术协会副主席、秘书长王世龙介绍,合肥武术在中国武术文化的大背景下,曾继承和发扬了应有的体育精神,在不同的时代完成了它应有的历史使命,保持了中国传统文化的优异性。这次传统武术比赛,对扩大皖中武术文化在全省,乃至全国上的知名度和影响力,对推动我市武术活动在社会的普及与推广,促进中国国术的发扬光大有重要的意义。

本次比赛势必进一步推动社会群众的健身热潮,以武术为载体,加强体育运动,避免大家在工作中出现亚健康的状态,增强体质,更好地为社会服务,促进大家形成科学、文明、健康、和谐的生活方式。

0.webp

为什么要继续举办传统武术比赛呢?王世龙解释说是因为现在的传统武术正加速萎缩,断档。由于过去的传统观念,武术家们的保守,使得一些宝贵的武术技艺,没有得到很好的传承,逐渐流失,甚至已经失传。那么,这次传统武术比赛的召开,主要是利用比赛赛制为杠杆,增大获奖面,使得参赛选手都有获奖的机会,希望此次大会能够吸引一些沉寂的武术家们和即将失传的武术类别,都能上台演练、展示,这有便于下一步挖掘和整理合肥区域的武术运动。

640.webp

合肥市武术运动协会主席张薇薇表示,协会将始终秉承为广大武术爱好者服务的宗旨,团结广大武术界人士,共同努力,积极做好武术的传承、培训、发展等工作,使合肥武术运动后继有人,并最终形成武术文化产业。

相关链接:

大会的四大板块具体内容

合肥市第五届传统武术大会一共分赛、展、论、进四个方面,它们具体都有哪些内容呢?

赛,是指5月21日至22日的竞赛。分别设定男子组和女子组,个人竞赛项目按照年龄划组,由8周岁以下至65周岁以上设定了A、B、C、D、E、F、G、H八个组别,分别有一、二、三、四类传统拳术;各式太极拳、械;木兰拳、械;单、双、软传统器械;各类传统对练和集体拳、械和拳械和太极推手;集体项目除上述项目以外,还设置了健身气功;柔力球;武术操等集体项目。此次比赛新增了集体武术操和个人太极推手的对抗竞技项目。奖项分别设定个人和集体一、二、三等奖。赛事规则按照国家体育总局审定的《2012年武术竞赛规则》中《传统武术》的规则要求执行,由合肥市武术运动协会组织裁判工作组为大家进行赛事执裁和服务。

6401.webp

展,是指将利用比赛场地区域,用展板的形式向大众宣传武术运动、武术协会、协会各分会和举办的系列活动。

论,是指传统武术拳法论坛和汇演活动,将在5月21日晚上召开。这个活动是续2013年首届演武大会后的又一次武术流派的聚会。其主要内容还是继续追溯未知流派的根源,挖掘和整理各个流派的技艺和技法,讨论目前武术背后的文化现象及中国武术与现代文明体育的融合,以达到共识、共存的目的。论坛也将邀请流派代表人物进行现场讨论及汇演,届时将保留珍贵的影像资料,为后续的整理和挖掘工作,夯实基础。

进,是指武术进社区公益活动。此活动将在5月28日至10月8日进行。大会组委会届时将携同合肥市武术运动协会、合肥经济开发区社会发展局和合肥市社会体育指导员协会,委派武术教练员和学员走入社区,在社区进行实地武术展演、集中教学和交流。武术进社区活动力将武术运动在民间群众中扎新根发新芽,为丰富群众体育文化尽一份绵薄之力。

资讯标签 合肥 武术 大会 王世龙

编辑:查立华