新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

地铁1号线暂无延伸到北城计划

摘要: 市轨道办的相关人士指出,根据国务院批复《合肥市城市总体规划(2011-2020)》中的《合肥市城市轨道交通线网规划》,1号线北延工程将沿新蚌埠路北上,不过目前来看还不会到北城。

1

随着北城人口发展,对于快速公共交通布局需求日渐增加。昨日,记者从城建部门获悉,考虑到区域的人口规模和今后的发展等,规划中的轨道交通8号线工程有望将沿蒙城路、阜阳路北上经过北城地区。

1号线 “北上”到北城近期暂无计划

有市民表示,听说轨道交通1号线即将往新站区北延建设,未来会不会有机会往北城延伸呢?希望1号线的延长线能够贯穿整个北城地区,比如走天水路直达阜阳北路,然后一直往北走到达北城高铁站。

据了解,2012年轨道交通1号线开工,如今正在全面进行站点装修,按计划在今年年底一、二期工程会开通试运营。1号线北端到合肥站之后,还将继续在新站区内延伸约4.5公里,设张洼站、兴华苑站、瑶海公园站3个地下岛式车站。目前,1号线三期工程可行性研究报告正在省发改委进行审批前公示,这意味着新增三大站点的建设不久即将到来。

市轨道办的相关人士指出,根据国务院批复《合肥市城市总体规划(2011-2020)》中的《合肥市城市轨道交通线网规划》,1号线北延工程将沿新蚌埠路北上,不过目前来看还不会到北城。

那么,北城未来会有地铁经过吗?值得期待的是,目前北城发展迅速,考虑到区域的人口规模和今后的发展等,合肥轨道交通8号线工程将沿蒙城路、阜阳路北上经过北城地区。

2号线 “挺进”肥东正开展走向研究

城东市民则对合肥轨道交通2号线东延到肥东县城的消息关注度很高,大家最想知道的是2号线东延的初步方案是否确定了,这个蓝图具体什么时候能实现呢?

记者了解到,根据合肥市政府批复的《合肥轨道交通线网规划》(2008)轨道交通2A线沿长江东路延伸至肥东。目前轨道公司正开展下一轮建设规划的编制工作,初步计划列入2A线,目前建设规划已开展研究2A线的走向等事宜,具体开工时间暂未能确定。

这意味着,2号线未来会从长江东路继续向东延长进入肥东县城。不过,初步规划中的2号线延长线,长度超过了2公里,需要国家发改委审批。而轨道交通从规划设想到落地建设,还需要一段时间,因此市民还需要耐心等待。

3号线 修地铁对沿途绿化保护“有方”

轨道交通3号线南部站点开建后,涉及政务区多条道路,包括未来的规划线路都可能经过政务区。

一些市民担心,沿线多条道路的绿化已达10余年,一些外地来的人对此印象深刻,认为政务区绿化设计起点高、质量好。现在,由于修地铁,这些绿化都可能要移除,不知是否有绿化保护、恢复方案。

记者了解到,3号线在政务区共修建习友路站、祁门路站、大剧院站、高河东路站4个站点。涉及潜山路、习友路、祁门路、高河东路等路段苗木移植。

经专家论证,以上4个站点共需永久占用绿地1608平方米、临时占用7599平方米。涉及的乔木、灌木移植到体育公园、匡河南侧、艺术公园、高压走廊。后期待地铁建设完成后,将对临时占用部分高标准、高品质恢复。

□合肥晚报 合肥都市网记者 吴奇

编辑:刘玉松