新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

招揽贤才!一本毕业生来经开可获住房补贴

摘要: 同时,经开区还鼓励和支持区内企业对企业家人才开展国际化人才培训,对当年发生的培训费用给予20%的补助,每人每年补助最高不超过2万元。拟上市企业首发申请材料被中国证监会正式受理后,凭借相关材料,可获得100万元补助。

1

曹操曾用“周公吐哺,天下归心”来形容自己招揽贤才的决心。2016年,合肥经开区更是拿出了决心和真金白银来加强多层次人才体系建设。同时,为鼓励区内企业做强做优,实现资源要素优化配置,合肥经开区还制定了鼓励和促进多层次资本市场发展政策。这两个“多层次”为企业和员工都带来了极大利好。

 多层次人才政策

  企业家人才购房最高可获20万补助

高层次科技人才、企业家人才、外国专家和港澳台人才、专业技术人才、高学历人才、高技能人才以及蓝领人才7类人才里,企业家人才政策和高学历人才政策为新增政策。据介绍,这两个政策主要适用于在规模以上企业担任副总经理以上高级职务的经营管理技术人才以及服务于规上企业的全日制一本以上学历的高校毕业生。

企业家人才不仅可以获得薪资补助,还可获得租房、购房、培训等多方面补助。

假设企业家人才刘总被引进到区内某规上企业,只要他连续工作6个月以上,参加社会保险并依法纳税,经开区会按其当年薪资的一定比例给企业补贴,每名企业家人才年补贴最高不超过5万元,这个政策可以连续享受2年。

如果刘总与企业签订2年以上工作合同,连续工作6个月以上并参加社会保险,在开发区租赁房屋的,能够获得2年的免费人才公寓或租房补助,每人每月2000元。如果刘总与企业签订5年以上长期合同,满足相关条件并购房,可获得实际购房款20%最高不超过20万元的补助。

同时,经开区还鼓励和支持区内企业对企业家人才开展国际化人才培训,对当年发生的培训费用给予20%的补助,每人每年补助最高不超过2万元。

  博士毕业生到经开可获万元住房补助

为了广泛吸引人才,经开区还将目标投向了高校校园,制定了高学历人才扶持政策。

按照相关规定,企业当年引进、招聘高学历人才,与企业签订2年以上工作合同,稳定就业3个月以上并参加社会保险的,按一本、硕士、博士分别给予每人2000元、5000元、1万元的一次性住房补助。

企业若到“985”、“211”高校开展校园招聘,符合条件的可获得最高5000元的补助。另外,经开区还设立创业补助资金,高学历人才当年在开发区区级以上创业孵化基地创业,符合条件可获得每户5000元的一次性创业扶持奖励。

  国外院士也可获得相关补助扶持

在其他类型人才政策上,经开区也根据实际情况进行了很大调整。

比如,高层次科技人才相关政策以前只适用于中国科学院院士、中国工程院院士,今年增加了“与其相同层次的国外院士”。经开区相关负责人介绍,经开区现在有不少国外专家,新政策也对他们的努力表达支持。高层次科技人才引进补助资金,也由以往的每人次2万元增加到了每人次5万元,免费人才公寓或租房补助从2年延长至5年。另外,还新增了创业租房(购房)补助资金、中介组织人才引进补助资金、学术研修补助资金等。

外国专家或台港澳人才扶持政策,新设立了“政府友谊奖”获得者补助资金,并计划设立开发区“友谊奖”,表彰鼓励为开发区做出突出贡献的外专人才。

在高技能人才扶持政策方面,设立技能竞赛补助资金。

  多层次资本市场政策

  挂牌“新三板”可获最高50万元奖励

“为了企业做大做强,也是为了支持企业挂牌上市,对拟上市成功的企业,我们都会有一定支持。”经开区相关负责人介绍。

2016年,合肥经开区设立了鼓励和促进多层次资本市场发展专项资金,凡在开发区区域内注册纳税、具有独立法人资格的企业,都可获得专项资金支持。

拿企业上市来说,对完成安徽证监局上市辅导备案的拟上市企业,可给予一次性20万元补助;对获得安徽证监局辅导备案验收报告的拟上市企业,给予一次性30万元补助。以上补助都按照“借转补”方式预拨。拟上市企业首发申请材料被中国证监会正式受理后,凭借相关材料,可获得100万元补助。

对纳入“新三板”挂牌资源库且已完成股改的拟挂牌企业,按照“借转补”预拨50万元,挂牌成功后再奖励30万元。如果中小企业成功在“新三板”和区域性股权交易市场挂牌融资,按首次股权融资额的1%给予奖励,最高不超过50万元。

对成功发债融资的中小企业,按照发行额度的1.5%给予奖励,最高不超过75万元。

相关新闻:合肥高新区未来三年将新增两万人就业

新增城镇就业2万人,新增企业数量7000户,实现技术合同成交额55亿元……这是合肥高新区对未来3年的行动计划。合肥高新区入选全国首批28个双创示范基地后,昨天,江淮晨报、江淮网记者从高新区管委会获悉,该区将实施三年行动计划,创建国家双创示范,同时还将在全省率先开展智慧城市试点建设。

5月8日,国务院确定了首批共28个双创示范基地,合肥高新区荣列其中,成为全省唯一的区域双创示范基地。“3年示范期内,新增城镇就业2万人,年均增长17%;新增企业数量7000户,年均增长37%。”高新区工委委员、管委会副主任吕长富介绍,该区还将新增国家级高新技术企业350户,实现技术合同成交额55亿元,新增知识产权申请数1.3万项,知识产权授权数6000项,新增孵化器和众创空间15家。

“我们的目标是形成可复制推广的合肥高新特色的双创制度体系。”吕长富说,该区将创新企业登记模式,适时开展企业登记的网上申报,逐步实行“电子营业执照”,并探索“互联网+”工商登记模式,在政务窗口设置企业注册登记申请自助终端设备,方便企业办理登记手续。

此外,高新区还将大力引进双创人才,“推进高新区‘江淮硅谷’人才工程,每年组建30个左右的双创团队,引进培养50名左右的领军人才。”吕长富介绍。

在创建国家双创示范,让高新区成为双创“福地”的同时,高新区还将按照“产城融合”的思路,在全省率先开展智慧城市试点建设,实现合肥高新区信息网络宽带化、规划管理信息化、基础设施智能化、公共服务便捷化等,以便让辖区居民享受到更便捷舒畅的生活服务。

编辑:刘玉松