新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 发现 » 正文

歙县山村女子首演“阿庆嫂”

摘要: 革命样板戏《沙家浜》中的“阿庆嫂”给大家留下了很深的印象。但您知道“阿庆嫂”的首演者是谁吗?她就是从我省歙县三阳镇小山村走出去的奇女子洪雪飞。

2

○洪雪飞扮演的“阿庆嫂”

3

○童年时代的洪雪飞(左)

1

○具有徽州特色的洪雪飞艺术陈列

革命样板戏《沙家浜》曾红极一时,特别是剧中的“阿庆嫂”更是给大家留下了很深的印象。但您知道“阿庆嫂”的首演者是谁吗?她就是从我省歙县三阳镇小山村走出去的奇女子洪雪飞。

从小就热爱艺术

歙县三阳古镇,是皖浙交界处徽州东门第一古镇。民国时期郁达夫、林语堂等人路过时,不禁流连赞叹为“东方的瑞士”。古诗称颂的“庭中兰熏秀,户外市尘嚣”更清晰动人地描绘出三阳村幽雅别致的繁华。而洪雪飞艺术陈列馆位于歙县三阳镇三阳村。当我们穿街走巷来到艺术陈列馆时,一幢典型的徽派建筑映入眼帘。“现在洪雪飞故居的这房子是由她的伯父建造于清末民初的。”陈列馆馆长、洪雪飞的侄孙洪世平告诉我们。

我们看到,故居的主屋坐西朝东,大门朝东南向。边房北临街巷,坐南朝北,北面正间开大门与街巷联接,西侧开边门与主屋联系。临街面二层通透隔扇与窗栏可见外部景观。据洪世平介绍,洪雪飞伯父与父亲均为徽商,在江浙一带的杭州和上海开有茶行。徽州人注重乡情亲情,在外打拼后总要回乡建造房子,以让父母长辈颐养天年。“1941年生于杭州的姑奶奶洪雪飞,就在三阳老家这所徽派民居度过童年时光的。”

据了解,洪雪飞童年的时候,当时三阳镇演出频繁,民间的戏曲班子时常搭台演出,古戏台就在三阳街中间,每遇喜庆事件,徽州著名的徽剧班社常受邀而来,洪雪飞耳濡目染,小小年纪也成了一个资深的戏迷,童年时期就能在舞台上表演《拾绣鞋》、《扑蝴蝶》等曲目。

“姑奶奶长大后,先后在杭州读了小学、中学,1958年毕业于杭州一中。在校期间即为文娱骨干。”洪世平说:“1958年秋天,北方昆曲剧院到江南招生,著名昆曲演出家马祥麟一眼看中姑奶奶,成为杭州唯一被选入北昆的学员。她学正旦,师从韩世昌、白云生、马祥麟等前辈,后又得姚传芗、周传瑛指授,学戏不久即以新编戏《晴雯》中的袭人一角脱颖而出,1959年春节登上了北京的舞台,学艺四年就成了头牌旦角李淑君的唯一接班人。”

洪雪飞刚刚高中毕业就考进了北方昆曲剧院,应该说事业如日中天。然而,正当她在舞台上酣歌畅舞,展露才华之际,一场浩劫摧毁了北昆,她被迫改唱京剧。但正是这一改唱,却创造了一段历史。

首演“阿庆嫂”创历史

1966年,洪雪飞转入北京京剧团改唱京剧。当时样板戏正盛行。1967年在排演现代京剧《沙家浜》时,原定饰演阿庆嫂的著名京剧演员赵燕侠被迫辍演,此时洪雪飞主动请求顶替试演阿庆嫂,不想一试成功。后《沙家浜》拍成电影,洪雪飞因扮演阿庆嫂而名响全国。特别是那场《智斗》,阿庆嫂的机智勇敢,不卑不亢,与刁德一的巧妙周旋,更是脍炙人口。“姑奶奶首演阿庆嫂就轰动全国,可能连她自己也没想到。她在《智斗》里的精彩唱段,至今仍为众多京剧爱好者传唱。”洪世平说。的确,《智斗》剧本虽然所占篇幅不多,可洪雪飞却极为重视,像对待重头戏一样。她觉着这些零零星星的戏犹如散金碎玉,处理好,就能增添人物的亮色。

据洪世平介绍,1979年北方昆曲剧院恢复建制,洪雪飞又重回北方昆曲剧院当演员。1979年即与侯少奎合演《千里送京娘》,再创惊艳的艺术形象。洪雪飞嗓音宽亮,做表洒脱;戏路较广,尤擅新戏,是一位京昆两栖的性格演员。1985年她凭借《长生殿》、《三夫人》等曲目的演出,获第二届全国戏剧梅花奖。“1991年姑奶奶回到故乡歙县,在当年‘首届枇杷节’上应邀登台,演出阿庆嫂在茶馆‘智斗’一场,令人称赞叫绝。”洪世平说。

洪雪飞又回到了她所喜爱的昆曲舞台后,如何发扬古老的昆曲艺术成为她不断思索的问题。勤于探索的洪雪飞懂得,要革新必须要继承。所以,年过40的洪雪飞,又把精力用于传统学习了。据洪世平介绍,她到江南求师,一去就是三个月。在此期间,她每天把课程安排得满满的,或背戏,或排练,或登门请教,无怪乎老师们夸赞她“学起戏来也够‘贪’的。”传统确实蕴含着富于生命力的东西,她通过《长生殿》等剧目尝到了继承传统的甜头了。谈起自己的演艺事业,她曾说道:“与老前辈不同的是,我们这一代演员有文化。我想我们这一代应该成为有文化、有理论,会唱、念、做、打、舞的演员。我希望通过我们这一代人的努力,使更多的人熟悉、喜爱昆曲……”

后人建成艺术陈列馆

也许是天妒英才。正当洪雪飞为昆曲发展而四处奔波时,1994年她却因车祸去世,年仅53岁。消息传来,万人悲哀。洪雪飞是从徽州走出去的优秀戏曲艺术家。她在京剧《沙家浜》中所塑造的“阿庆嫂”形象深入人心,成为一个时代的符号。她在昆剧艺术领域中同样出众,给人留下难忘的印象。她去世后,后人就想着为她建一个纪念馆。首先他们想到了洪雪飞故居。

洪雪飞故居现属于洪雪飞的侄子洪高远。洪高远少儿时期与洪雪飞一起居住,姑侄亲情,血浓于水。多年以来,洪高远夫妇限于物力财力,对故居只能简单的做些修补。这一切看在他们的儿子洪世平眼里,于是他开始重修,并拓展为专题的戏曲纪念馆。“这是我姑奶奶当年居住的房屋,作为洪氏家族的一员,我希望它能作为一个重要的文化遗产长存下去。如果说故居是一个文化载体,我们设想能在此尽可能多地还原洪雪飞有关于昆曲演绎方面的唱腔片段。也希望借此来到这里观赏的每一个戏曲爱好者从中获得激励和感染。”于是洪世平邀请建筑专家设计修复图纸和目录,为陈列馆在外奔波,收集复制一手的文史资料,广泛征集洪雪飞生前演出的音视频资料、服装道具、荣誉奖牌。2015年11月21日,400余平方米的洪雪飞戏曲艺术陈列馆终于开馆了。

我们看到,整个艺术陈列馆围绕洪雪飞的艺术经历和成就,分为徽州女儿、初入菊坛、首次飞跃、传承创新等几个板块,通过现代化的科技手段和大量的实物资料,结合昆曲写意、唯美、抒情的艺术特质,将她勤学苦练、努力探索、精益求精的艺术生涯多角度全方位地展示出来。诚如洪世平所言,“洪雪飞戏曲艺术陈列馆建立的初衷是为了寄托家人对洪雪飞的怀念,但最终目的是为了推广戏剧艺术,将洪雪飞的表演艺术与精神传承下去。”

□杨晗 陆瑢 文/图

编辑:

相关报道