新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

传销老总聚会游说被一锅端

摘要: 经过进一步的审查,民警发现这伙人竟来自同一个传销组织。为了寻变,他们聚到一起,一方面集体游说从老家被忽悠来的新人,另一方面就是商议准备转战到其他城市,没想到却被警方一锅端。在参与社会集资活动时,应该审查集资主体的资格和行为是否合法,提高识别非法集资的能力。

1

资料图(网络)

传销老总抱怨“业务”难做,齐聚一室商讨如何变换新法忽悠新人,却被民警一锅端。合肥晚报、合肥都市网记者昨日从合肥警方获悉,今年以来,合肥警方共破获各类经济犯罪案件200余起,挽回经济损失3亿余元,同时取缔传销窝点近5000处。

今年来挽回经济损失3亿余元

昨天是经侦宣传日,合肥警方经侦部门在全市多个广场、车站、商场等人流密集场所设立了13个会场,集中开展宣传防范活动,现场教授市民如何防范非法集资、传销、假冒伪劣商品、假币、假发票、银行卡等经济犯罪知识。

记者从活动现场获悉,今年以来,合肥警方深入开展“守护平安”系列专项行动,经侦部门还先后组织开展了打击假冒伪劣犯罪、打击传销违法犯罪、整治银行卡网上非法买卖、打击假币涉税犯罪等一系列专项行动。1至5月,合肥警方共破获各类经济犯罪案件208起,抓获违法犯罪人员342名,挽回经济损失3亿余元。同时警方还取缔传销窝点4975余处,教育遣返助返一般传销人员5391人。

传销组织开会洗脑被一锅端

5月5日,大杨派出所接到报警称,一男子因与他人存在债务纠纷,被对方控制在合肥市四里河路明发广场一咖啡馆内。民警赶到现场后发现,该咖啡馆一大约20平方米的包厢内竟挤了41个人。面对民警的突然“到访”,这些人异常紧张。

虽然一名自称姓罗的男子辩解称他们全都来自四川,在合肥做建筑工程,因欠老乡的工程款,双方正在核算。然而,其中一些人悄悄往桌底、怀中藏匿东西的细节却引起了民警的怀疑。经过进一步的审查,民警发现这伙人竟来自同一个传销组织。据罗某等人交代,他于2012年底招募一些老乡在郑州成立了该组织,并于2015年转战合肥。经过几年的发展,他的手下已经有12名老总,组织总人数达到100多人。由于公安机关的不断打击,罗某等人感觉到“业务”越来越难做了,每个人的亲朋好友基本上都竭力游说了好几轮,但加入的新人却在逐年减少。为了寻变,他们聚到一起,一方面集体游说从老家被忽悠来的新人,另一方面就是商议准备转战到其他城市,没想到却被警方一锅端。

投资回报异常或为非法集资

据民警介绍,当前经济犯罪已经逐步成为犯罪主流,其中涉案金额最高的要数非法集资案件。在活动现场,民警也向群众介绍了此类犯罪的主要犯罪形式及防范举措。

据介绍,非法集资主要表现形式有:

1.以还本和高额利息为诱饵,通过直接或变相吸收存款的方式,向不特定公众进行融资活动;2.以支付高额股息、红利为诱饵,通过募集股权等方式,向社会不特定公众募集资金;3.以签订商品经销、产品开发、技术转让合同等形式,对社会不特定公众变相募集资金;4.未经批准,擅自以委托理财、中介服务等方式,向社会不特定公众募集资金。

民警提醒广大市民,不要轻信高额回报,对于投资风险较大,投资回报明显超出社会正常水平的,要谨慎从事。在参与社会集资活动时,应该审查集资主体的资格和行为是否合法,提高识别非法集资的能力。特别是广大老年群众,在作出较大投资时一定要向子女、亲友或有关部门进行咨询,待了解详情后再作决定,尽量避免上当受骗。

                                                      □合公新 合肥晚报 合肥都市网记者 王伟

资讯标签 传销 集资 合肥 民警

编辑:刘玉松

新闻排行