新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国内 » 正文

用“匠人”精神跑出“新速度”

摘要: 本土品牌江淮汽车自主研发的纯电动汽车,已经成为国内新能源汽车研发及生产的“执牛耳者”。昨天,江淮汽车第三届企业文化周暨公众开放日活动启动,读者们走进江汽感受了新能源汽车不一样的风采。而今年,也是江淮汽车成立52周年。

□合肥晚报 合肥都市网记者 谷薇薇/文 斗牛/图

汽车产业竞争风起云涌,新能源汽车成为新的制高点。当一辆辆身披“iEV”字样的纯电动汽车奔跑在大街小巷时,合肥人颇感骄傲。

本土品牌江淮汽车自主研发的纯电动汽车,已经成为国内新能源汽车研发及生产的“执牛耳者”。昨天,江淮汽车第三届企业文化周暨公众开放日活动启动,读者们走进江汽感受了新能源汽车不一样的风采。而今年,也是江淮汽车成立52周年。

参观江淮公司生产线——宝宝,轿车是这样出来的。   斗牛摄

参观江淮公司生产线——宝宝,轿车是这样出来的。 斗牛摄

参观江淮公司生产线。

参观江淮公司生产线。

参观江淮公司生产线。

参观江淮公司生产线。

参观江淮公司生产线——留下生产线瞬间 。

参观江淮公司生产线——留下生产线瞬间 。

参观江淮公司生产线——一影友忙着咔嚓咔嚓。 

参观江淮公司生产线——一影友忙着咔嚓咔嚓。 

共同见证合肥人的远大抱负

创业初期的江淮汽车在技术薄弱、资金短缺、人才匮乏、竞争激烈的恶劣形势下,始终坚持自强不息、艰苦奋斗、学习创新、勇于实践。52年的时间,公司生产规模从初期年产百辆发展到现在年产近60万辆。“从手挑肩扛的落后生产方式发展到四大工艺完备、机械化自动化广泛运用的现代化生产线;从单一的轻卡产品发展到‘商乘并举、先进传统汽车与新能源汽车并举’的综合型汽车企业;从弱小的地方车企发展成为在中国汽车行业中具有较强竞争力与影响力的自主品牌汽车集团。” 江淮汽车股份有限公司相关负责人在启动仪式中说。

上个月,习近平总书记考察安徽期间,不但试乘了江汽新能源汽车,还特别点赞。

200名读者感受“匠人”精神

将“电”作为燃料的新能源汽车已经走进了大家的生活。驾驶过程中的“零排放”,让它备受青睐。

昨天虽然下雨,但并未阻挡大家对于江淮汽车的好奇。200位读者来到了江淮汽车乘用车制造二厂的冲压、焊装、总装三大工艺车间,近距离感受汽车生产线带来的震撼,了解汽车的生产过程。

“退休之前,我在安徽省经贸委工作,那个时候就曾多次去江汽,参观的是位于南二环的工厂。”已经80多岁的张云起老人说:“现在的工厂相比过去真是变化太大了,以前基本都是工人在生产线上操作。工厂里也不像现在这么整洁,流水线远没有这么长,地上摆着很多杂物。”

现如今的江淮汽车生产线,已经告别了纯人工的操作,2米多高的机器人可以快速而精准地完成任务。张云起老人的相机里,记录下现代化车间里忙碌的一幕幕。

市民于干也带着自己的妻子孩子报名参加了此次活动。“以前没有带孩子参观过工厂,这也是对他科普教育的一部分。在参观中,更能感受到汽车生产的精妙与复杂,同时也惊叹如今生产工艺的现代化。从自动焊接到机器人手臂,都让我们觉得新鲜和惊奇。”

“虽然刚刚只是简单的近距离接触,但是内心的感受却是无比的震撼。作为一名合肥人,江淮汽车一直是合肥、是我们安徽的荣耀和骄傲,其品牌影响力也是越来越大。最令人兴奋的是刚刚看到了江淮汽车新能源汽车iEV 6S,从介绍当中可以看出江淮汽车对新能源车型的重视程度,未来一段时间内江淮汽车必将在此开创汽车新能源领域新的高峰。” 安庆路第三小学校长王华兵说,多年来,“工业立市”一直是合肥市委、市政府经济发展的第一战略部署,“工业游”也是合肥市中小学校每年开展的常规活动之一。未来打算带着学生一起来到江淮汽车,在这里,看一辆汽车是怎样诞生的。

技术突破支撑销售增长

50多年来,在安徽汽车工业发展的里程中,江淮汽车以非凡的胆略和智慧,丰富的创造与产品,在时间与空间的坐标中,见证着安徽汽车工业从梦想到现实的征程。历史的车轮滚滚向前,江淮汽车也进入了更加快速的发展轨道。

2002年,江淮汽车启动新能源汽车的研发。2010年,30辆安凯纯电动客车组成的合肥18路公交线,成为世界首条纯电动公交线路,运行6年来,安全运行总里程超过700万公里。到目前为止,已有1100多辆纯电动客车在我市正常运行。2012年,作为国家三部委主导的国家新能源汽车产业技术创新工程项目,江淮汽车第五代纯电动轿车、安凯纯电动客车分别高水平通过验收。

无论在技术创新领域,还是应用推广领域,江淮汽车都走在同行业前列。江淮汽车方面的统计数据显示,2015年,江淮汽车iEV销售达10521辆。今年1-4月份,江淮汽车累计销售各类汽车24.2万辆,同比增长20.14%;其中,轻型商用车累计销售7.86万辆,同比增长19.24%;重型商用车累计销售1.23万辆,同比增长26.48%;乘用车累计销售13.34万辆,同比增长35.41%,其中新能源轿车6741辆,同比增长5.2倍。

销售增长的背后是技术的支撑。对于新能源汽车这一方兴未艾的新兴产业而言,技术的储备与实践积累显得更为重要。据悉,江淮汽车已系统掌握了电动汽车的关键核心技术——电池模组、电机、电控三大核心技术及电转向、电制动、能量回收关键技术,特别是电池热管理技术。

江淮汽车新能源汽车研究院工作人员介绍,在新款纯电动汽车IEV6S上,电池组采用的是小容量模块组合在一起来提高电池的安全性。

新能源汽车基地积攒底气

根据江淮汽车在2015年7月发布的新能源汽车业务发展战略,到2025年,江淮新能源汽车总产销量占江淮汽车总产销量的30%以上,全面覆盖五大车型。未来,公众将能够看到纯电动汽车活跃在货运领域。

以江淮汽车新能源汽车为龙头,合肥已经在新能源汽车领域开创了全国新能源汽车推广应用的多个第一,诸如新能源汽车推广应用完成率全国第一;新能源汽车在机动车保有量的占比位居全国第一;新能源公交车的占比全国第一;推出全球第一条纯电动公交路线;全国第一个实现电动轿车大批量外销的城市……

据悉,合肥将力争到“十三五”末,建设产业规模、创新能力、品牌影响等居国内前列的新能源汽车产业集聚发展基地。

编辑: