新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

虚拟现实带你领略“三国”

摘要: 合肥安达创展科技股份有限公司是一家从事科普、文博场馆建设的高技术文化创意企业,近年来专注虚拟现实和增强现实技术研究,已经成为国内具有代表性的科技与文化融合企业之一。

新闻摘要

连日来,在深圳文博会上,我市参展企业演绎精彩,高科技文化产品惊艳亮相,呈现出文化与科技融合的独特魅力,受到观众热捧,吸引了潜在的合作伙伴。以安徽诺尔动漫科技有限公司、合肥安达创展科技股份有限公司、安徽克洛斯威智能乐器科技有限公司为代表,我市文化科技装备板块的文化创意产品体现了强大的科技创新实力,也丰富了文化产品的供给。

观众竞相体验虚拟现实技术

安徽诺尔动漫科技有限公司展台前挤满了观众。为了体验VR技术,大家排起了“长龙”。VR即虚拟现实,就是利用电脑技术模拟出一个3D空间,当使用者穿戴VR显示装置时,会产生身处现实中一般的错觉。

安徽诺尔动漫科技有限公司是国内首家专注于中国世界文化遗产的数字化恢复与保护的文化创意企业。该企业负责人告诉记者,对于这些创新产品的受欢迎程度,他们一点也不惊讶,因为早在去年合肥文博会现场,观众们也是排起了长队、争相体验。

据介绍,该公司正在打造逍遥津公园三国文化VR主题公园项目。该项目以三国历史、文化为主线,以VR、AR为主要表现手段,将逍遥津公园打造成为中国第一个集历史、文化、教育、科技、互动、体验于一体的VR主题乐园。“采用虚拟现实技术,可以带领观众穿越到三国时代。”该负责人介绍道。

在现场,贵州省六盘水市领导率队前来参观,并同企业负责人进行深度交谈,希望利用该技术在旅游方面进行合作,让游客不到现场就能体验到该市的旅游景点,以吸引更多的游客。

智享音乐颠覆传统钢琴印象

“外形是一架钢琴,其实它就是一台联网的电脑。”在安徽克洛斯威智能乐器科技有限公司展台,国内首创的克洛斯威智能钢琴惊艳亮相,彻底颠覆人们对钢琴的印象。

记者看到,与传统钢琴不同,智能钢琴正前方放置了一块自主研发的液晶显示屏,钢琴内部的智能操作系统可以帮助弹奏者自学、练习。智能钢琴充分运用了互联网思维,产品荣获多项设计大奖以及多项国家专利,被评为“2015年度安徽省文化信息消费创新应用示范项目”。

值得一提的是,该公司自主开发了OS音乐生态系统,简单易用的界面、出色的功能和源自核心的安全性,令其成为智能钢琴的强大基础,看起来赏心悦目,用起来得心应手。

该公司负责人介绍,他们与科研机构合作,将最新研究成果转化为产品,为企业发展提供了可靠的技术支撑,开辟了一个巨大的市场,既能适合专业级选手,也能满足业余钢琴爱好者的需求。

运用技术手段呈现真实场景

在深圳文博会上,合肥安达创展科技股份有限公司采用国际先进的AR增强现实技术,带观众领略了水下立体空间。在现场,观众画一个海洋鱼类,放在仪器下扫描,就可以将这条鱼“放置”在画面中,让人啧啧称奇。

合肥安达创展科技股份有限公司是一家从事科普、文博场馆建设的高技术文化创意企业,近年来专注虚拟现实和增强现实技术研究,已经成为国内具有代表性的科技与文化融合企业之一。

传统科技馆、博物馆常使用声光电、多媒体技术进行展示,而该公司则创新性地使用VR、AR技术,既丰富了展示陈列的手段,也能够保护一些珍贵的展品。“有些珍贵的藏品,大家都希望能近距离看到,但传统的博物馆很难做到,而运用技术手段就能做到真实呈现。在科技馆方面,运用新的技术,可以让观众在玩的过程中获得良好的体验。”该企业负责人表示。

(记者 方偲)

资讯标签 钢琴 vr 文化 智能

编辑:

新闻排行