新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥2亿引导资金启动市级“战新基地”建设

摘要: 近日,《加快建设合肥市战略性新兴产业集聚发展基地的实施意见》(以下简称《实施意见》)获市政府第66次常务会议原则通过。《实施意见》明确了申报条件及相关支持政策。我市将设立2亿元引导资金,打造一批具有引领优势的市级战略性新兴产业集聚发展基地。

继新站区新型显示产业基地等四大基地入选第一批省级战略性新兴产业基地后,合肥市将正式启动市级“战新基地”建设。近日,《加快建设合肥市战略性新兴产业集聚发展基地的实施意见》(以下简称《实施意见》)获市政府第66次常务会议原则通过。《实施意见》明确了申报条件及相关支持政策。我市将设立2亿元引导资金,打造一批具有引领优势的市级战略性新兴产业集聚发展基地。

破解园区产业发展同质化

“园区产业发展同质化,是各地面临的现实问题。”市发改委相关负责人介绍说,建设市级战略性新兴产业集聚发展基地,就是通过政策引导各县(市)区、开发区发挥优势,合理布局、错位发展,加快培育形成各具特色、最具活力的主导产业和高成长性产业。

《实施意见》明确,基地采取申报制,各类园区是申报主体,包括国家级开发区、省级开发区(含筹建)和新型园区。原则上每个县(市)区申报一个基地,国家级开发区可适当增加基地申报数量。

对于入围条件,《实施意见》从产业领域、产业基础、支撑项目和发展目标等4个方面对基地申报条件进行设定。其中,产业领域原则上是电子信息、智能制造、生物、新能源及新能源汽车、高技术服务等五大产业领域、18个产业集群。“产业领域实行动态调整。”该负责人介绍说,按照规定,园区应具备围绕产业链关键环节的重大项目,新引进亿元以上重大项目不少于10个,产业链核心项目单体投资规模不低于3亿元,且项目已开工或者具备当年开工条件等多项要求才有资格入围。

“真金白银”助力战新基地建设

自2016年至2020年,我市将设立总规模达2亿元的市战略性新兴产业集聚发展基地建设引导资金。《实施意见》明确,引导资金主要用于支持产业基地的重大项目建设,新产品研发和关键技术产业,重大技术装备和关键零部件及新工艺示范应用,众创空间、创新型孵化器创新创业平台建设等。

按照发展目标,到2018年,单个基地产业链上下游企业总产值达到300亿元或三年(2016~2018)年均增速达到20%以上,集聚产业链企业达到40家,其中超过10亿元核心企业1家以上。到2020年,单个基地产业链上下游企业总产值达到500亿元或三年(2016~2018)年均增速达到20%以上,集聚产业链企业达到70家,其中超过10亿元核心企业2~3家以上。

建立优胜劣汰动态调整机制

对于获批的基地,若考核不合格,将被追回资金。《实施意见》规定,将建立优胜劣汰、动态调整机制,突出奖惩激励导向。基地获批后,战略性新兴产业集聚发展基地建设领导小组与所在县(市)区政府(国家级开发区管委会)签订目标责任书。领导小组办公室每年委托第三方对基地建设工作推进情况和产业发展情况进行检查督促和考核评估。

按照要求,对当年考核不合格的予以通报,并追回资金。对连续2年考评不合格予以摘牌,对弄虚作假的追回财政支持资金本息。对连续2年考评结果优秀的给予滚动支持。

(记者 王蔚蔚) 

资讯标签 基地 集聚 产业 战略性

编辑:查立华

新闻排行