新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 安徽 » 正文

65岁慈母撑起孩子的天

摘要: 丈夫英年早逝,留下两个患有精神分裂症的孩子。为了照顾孩子,她需要强忍自己的病痛,每天凌晨出门买菜,其余时间全天候守着孩子,甚至要忍受孩子的拳头。作为母亲,徐效兰坚强地守护着这个苦难的家庭,二十年未曾动摇。

丈夫英年早逝,留下两个患有精神分裂症的孩子。为了照顾孩子,她需要强忍自己的病痛,每天凌晨出门买菜,其余时间全天候守着孩子,甚至要忍受孩子的拳头。作为母亲,徐效兰坚强地守护着这个苦难的家庭,二十年未曾动摇。

65岁母亲用坚强的爱撑起孩子的天

65岁母亲用坚强的爱撑起孩子的天

年过六旬坚持凌晨5点买菜 只为多腾出点时间照顾孩子

每天凌晨5点钟,周谷堆社区张大郢农贸市场总会看到一个瘦小的身影在挑选蔬菜。十余年来,徐效兰早已成为这个菜市场的熟客。

65岁的徐效兰家住周谷堆社区淝河居民组,丈夫早逝,留下两个患精神分裂症的儿子,儿子病史将近二十年。担心无人在家,身患精神分裂症的两个孩子惹事,徐效兰必须在孩子熟睡时出门买菜,十余年来,徐效兰坚持凌晨5点钟出门买菜。

徐效兰在家里也时常遭遇儿子的拳头,自己忍忍也就过去了,可小儿子曾用砖头把路人砸得头破血流的事让她心惊胆战,“说什么也不能让孩子去外面惹出麻烦,所以我只能偷偷地出去买菜。”

除了买菜,其他时间她必须全天守着孩子。“我不能离开一会,就怕他们又去打人惹事。”

一身病却强忍病痛不住院 只为省点钱给孩子看病

大儿子身患心脏、肝脏、血液等多种疾病,随时有生命危险,目前在合肥四院住院治疗。在看护小儿子的同时,徐效兰还要经常抽空,用省下来的生活费买些红枣、猪肉炖汤送给大儿子改善生活。

徐效兰身患糖尿病,伴有心脏病、高血压、腿部神经病变等各种并发症,为了孩子,她从不去住院,独自忍受着病痛。

附近的铁四局医院对于这种情况的家庭和病人,医药和看护费大部分都有减免。有人提议徐效兰将儿子长期放在医院里,但为了让孩子得到更好照料,她还是坚持自己照顾。

偶尔,儿子清醒时,也会告诉徐效兰:“妈妈以后我再也不打你了,等我好了就出去赚大钱,让你好好享福。”

徐效兰不奢望孩子赚大钱,只想孩子每天过得好一点,“不管有再大的苦难,将孩子带到这个世界,就要努力尽到自己的责任,照顾好他们俩。”

社区了解徐效兰家庭的情况后,给她办理了低保,给两个孩子办理了精神病药补、贫困补助和全民医保,并发放居家安养服务券,近期还在为两个儿子积极申请残疾人意外伤害保险。

“徐效兰家庭比较特殊,社区为他们做到应保尽保,落实所有民生救助政策,节假日会送去慰问金,尽量帮助她和孩子。”社区工作人员表示。

合肥晚报 合肥都市网记者 周洪 文/图 通讯员 周友奇 刘环环

资讯标签 动摇 孩子

编辑:

新闻排行