新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国内 » 正文

吓傻!村民采野菜遇东北虎 简单一动作吓跑老虎(图)

摘要: 曹丙光说,自己只在电视上看过老虎,这次近距离看,发现老虎腿很粗,身高能有七八十厘米,圆圆的大脑袋上有一个清楚的“王”字,样子特别威武。情急之下,他想起林业局来宣传保护动物时曾经说过,遇到老虎不要跑,要和它对视、喊叫,可能吓跑它。

1

2

2

资料图

5月5日上午,珲春市春化镇兰家村村民曹丙光上山采野菜时遇到一只东北虎,对视、喊叫、慢慢后退……按照林业部门宣传的知识,他成功虎口逃生。

回忆起当天的情形,曹丙光说:“我们骑摩托车走山道,大概骑了半个多小时,走出20多里地后,把车停在山道上,进了一片树林子。进了树林子后,我俩就慢慢地分开走了。 刚冒芽的刺嫩芽并不好采,个儿不大,刺儿却很多。上午10时许,曹丙光正仔细避开刺儿,寻找较大的刺嫩芽时,突然听到山上有走动的声音。“动静挺大,向老七不可能那么快就到了我的上方。”曹丙光纳闷儿地朝声音的来处看过去,这一看,吓了他一大跳。一只活生生的老虎出现在距离他不足20米的山上。“它在我上面,虽然隔着树,我也看得清清楚楚。我的脑袋一下子就炸了,觉得自己完了,跑不了了。”曹丙光说,此前,他只是听说或在电视上看过老虎,从来没亲眼见过。那只老虎有70多厘米高,腿很粗,脑袋直径差不多有30至40厘米,圆圆的,上面清清楚楚地有着三横一竖四道“黑杠儿”。“应该是只小东北虎,我看着它,它也看着我。”

我脑袋一下就炸了,寻思完了,跑不了了!”曹丙光说,自己只在电视上看过老虎,这次近距离看,发现老虎腿很粗,身高能有七八十厘米,圆圆的大脑袋上有一个清楚的“王”字,样子特别威武。情急之下,他想起林业局来宣传保护动物时曾经说过,遇到老虎不要跑,要和它对视、喊叫,可能吓跑它。

于是,曹丙光使出全身力气大声地喊着同伴向老七的名字,冲着东北虎大声“呵斥”。与此同时,他的身体也没闲着,一边小心翼翼地往后退,一边瞄着老虎的举动,生怕老虎一下子扑过来。让曹丙光没有想到的是,老虎看了他几秒后,没有理他,转身钻进了树林里。有惊无险两人平安回家。确定老虎已经走了的曹丙光连滚带爬地向停在山路旁的摩托车跑去。“我不知道老虎跑哪儿去了,会不会回来,它不用追我,一下子扑过来,我就得没命。”下了几天雨的山林地面湿滑,并不好走,但曹丙光顾不上这些,一直拼了命地跑。

在停摩托车的地方没见到向老七,曹丙光很担心,于是又使足力气大喊向老七的名字,却没有得到回应。喊了一会儿,曹丙光感到嗓子撕裂般地疼,一阵咳嗽后竟吐了一口血。他赶紧打着火,骑摩托车下山。“山道不好走,下完雨后有很多水沟和水坑。我的手哆嗦着,不停地按喇叭,摔了好几跤,胳膊、腿都摔坏了,却根本没感觉到疼。”曹丙光说。

(稿件来源:新文化报)

资讯标签 东北虎 村民

编辑:刘玉松

新闻排行