新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥“十二五”贫困人口减少近30万人

摘要: 合肥市在全国首创光伏扶贫新模式,形成精准扶贫的“合肥经验”;在全国率先实行“三无”特困农户六大政府兜底政策,着力解决养老、医疗、住房、持续增收等突出问题,实现特困群体稳定脱贫;在全国率先提出农村低保、五保、扶贫“三标合一”,大幅提高政策性保障标准。

合肥都市网讯 据合肥日报消息 记者近日从市扶贫办了解到,2015年,肥西县在全省率先实现整县基本脱贫。而全市农村贫困人口减少至11万人,较2011年的40.69万人大幅减少近30万人,减幅达70%以上。

“十二五”以来,我市紧紧围绕“两不愁、三保障”的扶贫目标,连续出台3个关于扶贫开发的政策文件,确定了“十大到户到人、五大到村、三无特困农户政府兜底”三大精准扶贫工程,累计投入扶贫专项资金2.8亿元,保障各项扶贫措施精准到村到户到人,全市扶贫开发工作取得了阶段性成效。

据市扶贫办有关负责人介绍,2015年,全市各级财政扶贫专项资金投入达10580万元,首次突破亿元大关。其中,市级扶贫专项资金1000万元、“一事一议”光伏扶贫资金600万元,县级扶贫专项资金4960万元,区域协作帮扶资金660万元。

在政策保障下,合肥市勇于创新扶贫举措,在全国首创光伏扶贫新模式,形成精准扶贫的“合肥经验”;在全国率先实行“三无”特困农户六大政府兜底政策,着力解决养老、医疗、住房、持续增收等突出问题,实现特困群体稳定脱贫;在全国率先提出农村低保、五保、扶贫“三标合一”,大幅提高政策性保障标准。

一系列扶贫举措的实施,特别是扶贫开发整村推进,使我市贫困村基础设施、公共服务、产业发展水平得到了大幅优化提升。“十二五”期间,我市新改建村级道路490多公里,安全饮水设施130多处,流转土地面积13万亩,27个贫困村完成了电气化改造。

通过开展“双包双到”定点扶贫,我市实现了112个贫困村都有包村单位和驻村干部,10.6万贫困户都有帮扶责任人。同时,我市分类推进扶贫项目到村到户,脱贫攻坚成效显著。2015年,我市投资4796万元,扶持1587户贫困户发展“种养加”项目352个;新建贫困村村级光伏电站40个和“三无”特困农户家庭光伏电站500个;技能培训4975人次,转移就业贫困人口1929人;贫困户住房安全率和饮水安全率分别达到95.8%和95.7%;实施贫困村基础设施项目147个、总投资1.92亿元。

今年,我市将大力实施整村整体脱贫、特色产业脱贫、转移就业脱贫、教育资助脱贫、社会民生脱贫等“五大工程”,努力开展交通水利等基础设施建设脱贫行动、产业发展脱贫行动、金融脱贫行动、就业脱贫行动、教育脱贫行动、巾帼脱贫青春助力和村企共建脱贫行动、助残脱贫行动、医疗卫生脱贫行动、资产收益脱贫行动、区域协作帮扶行动等“十大行动”,力争在全省率先实现整市整体脱贫。(记者 柳书节)

编辑:

新闻排行