新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥轨道交通线网规划正在修编

摘要: 未来1号线有望从三期工程继续延长到北城;2号线延长到肥东年内不可能开工;合肥与六安之间或将单独建一条线……近日,记者从合肥市有关部门获悉,目前合肥轨道交通线网规划正在进行修编,合肥多条在建或待建的轨道交通线路将刮起“延长风”。

合肥晚报 合肥都市网讯  未来1号线有望从三期工程继续延长到北城;2号线延长到肥东年内不可能开工;合肥与六安之间或将单独建一条线……近日,记者从合肥市有关部门获悉,目前合肥轨道交通线网规划正在进行修编,合肥多条在建或待建的轨道交通线路将刮起“延长风”。

1号线未来有望从新站区拐进北城

2012年轨道交通1号线开工,如今正在全面进行站点装修,按计划在今年年底一、二期工程会开通试运营。按照国家发改委此前的批复,1号线北端到合肥站之后,还将继续在新站区内延伸4.51公里,设张洼站、兴华苑站、瑶海公园站3个地下车岛式站。

上述3个站点作为1号线的三期项目目前还未开工,但这并非1号线的终点,1号线未来还有望继续延长。合肥市有关部门负责人向记者透露,目前合肥市发改委、合肥市规划局、合肥城市轨道交通公司等多部门正在进行最新一轮的轨道交通线网规划的修编工作。

该负责人表示,目前北城发展迅速,考虑到那边的人口规模和今后的发展等,初步考虑,1号线在三期项目的基础上,继续延长一段距离进入长丰县境内直达北城。

2号线延至肥东年内开工不现实

除了1号线之外,计划在明年开通试运营的轨道交通2号线也会延长。从2号线站点线路图出来至今,不少肥东居民就期待2号线能向东延伸到肥东县。

上述负责人也证实,这个期待或将实现,2号线未来会从长江东路继续向东延长进入肥东县城。而按照肥东县规划部门最近的说法,2号线延长线会经肥东县火车站之后,抵达城南新区。今年3月下旬,记者在实地探访中看到,2号线东延已经预留了空间和通道。

近期有消息称2号线东延项目在今年年内有望开工,对此,5月5日,合肥城市轨道交通公司相关人士也最新回应称,2号线东延作为2A线,目前都是在新一轮规划当中的内容,年内开工并不现实。

六安与合肥之间或新建一条线

合肥经济圈经过多年发展,成员不断壮大,如今已经上升为合肥都市圈,以都市圈成员中距离核心城市合肥市最近的六安市来说,双方已经对接谋划在交通上更近一步。上述负责人透露,考虑到一体化等方面的实际发展需要,六安市相关部门对此也非常积极。

“初步考虑,未来有可能在合肥与六安之间设计一条单独的轨道交通线路。”上述负责人透露,这条新建的线路目前刚刚开始进行前期工作,以后将连接已经获批的线路,把肥西县小庙、官亭等地方都连接起来,今后再通过换乘,进入合肥市区轨道交通网络。

规划审批耗时,市民要耐心等待

2010年,合肥市城市快速轨道交通建设规划(2009~2016年,第一轮)获国务院审批,主要涉及1、2号线;2014年,合肥市城市轨道交通近期建设规划(2014~2020年,第二轮)获国务院审批,3、4、5号线拿到准生证。

回顾此前两次合肥轨道交通建设规划就不难发现,从规划完成到上报审批,再到最终获批开建,这个过程并非在短时间内就能完成的。即便是最近的一次获批已经2年了,4、5号线目前也还没有开工,通车时间就更是未知数了。

上述负责人介绍,以规划中的1、2号线的延长线为例,长度都超过了2.5公里,需要国家发改委审批。城市轨道交通越来越为广大群众所欢迎,大家都希望把地铁修到自己家门口。这种心情可以理解,但还需要根据实际情况耐心等待。  记者 方佳伟

编辑:查立华