新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥新能源汽车开启“快跑”模式

摘要: “力争到2020年,全市推广新能源汽车10万辆,建成公共快充桩6000个以上、慢充桩8万个以上,实现产业规模达500亿元以上,建成国内领先的新能源汽车研发及产业化基地。”合肥市科技局相关负责人介绍。

从2009年成为全国新能源汽车“双试点”城市,到2010年启动全球首条纯电动公交线路,2011年一次投放585辆纯电动轿车上路运行,2013年一次投放300辆纯电动公交车和2500辆电动轿车连创纯电动汽车大规模投放全国纪录,再到最近名声大振的中国首款纯电动SUV——江淮iEV6问世,合肥新能源汽车墙内开花墙外香,屡创全国新能源汽车产业传奇。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。“十三五”时期,合肥新能源汽车有着更宏伟的发展目标。“力争到2020年,全市推广新能源汽车10万辆,建成公共快充桩6000个以上、慢充桩8万个以上,实现产业规模达500亿元以上,建成国内领先的新能源汽车研发及产业化基地。”合肥市科技局相关负责人介绍。

1

70多家企业集聚共襄产业高地

包河经开区繁华大道与上海路交口,巨一自动化装备有限公司(以下简称“巨一”)的厂区平整、有序。作为国内领先的新能源汽车电驱动系统和汽车及其关键组成部件智能制造企业,这家企业已经开发并形成了成熟的20kW至90kW乘用车电驱动系统平台和100kW至200kW商用车电驱动系统平台,并批量供应市场。

“电驱动系统,就是新能源汽车的‘发动机’,属于核心部件。公司通过和合肥工业大学、天津大学等高校建立战略合作伙伴关系,建立国际领先的技术和开发平台,现在可以为江汽、安凯、北汽、奇瑞等车企的新能源汽车供货,高端纯电驱动轿车配套率连续3年位居国内第一。”巨一总经理王体伟介绍。

在合肥,类似巨一这样的新能源汽车产业链企业已经有70多家,其中既有江淮汽车、安凯客车两大新能源汽车整车生产企业,又有巨一、国轩、普天等新能源汽车核心部件生产企业,以及一批零部件生产企业,范围涵盖整车、电池、电机、电控和充电设施、建设管理、金融投资等领域,新能源汽车制造及关键零部件产业集群已初步形成。

除了拥有大批行业龙头企业外,合肥新能源汽车行业还拥有国家级技术中心3家,公共技术研究院1家,检测、检验、认证等机构5家,并累计获得国家级重大项目和科技进步奖16项、省级重大项目和科技进步奖15项,拥有国家级创新平台8家、省级创新平台5家,累计获得授权发明专利320件,主持或参与制定国际行业标准1项、国家行业标准7项,研发和创新实力不言而喻。

历经数年积累,新能源汽车在合肥产业集聚效应逐渐显现。据悉,合肥新能源乘用车、客车年产能分别达到10万辆、1.1万辆,动力电池年产能9亿安时,电机年产能10万台套。2015年,合肥新能源汽车产值达156.7亿元,同比增长38%。今年一季度,新能源汽车产业完成产值51.2亿元,且增加值同比增长50.9%,增速位居各大战略性新兴产业(平均增速12.7%)之首。

推广应用领跑全国驰骋全球

不仅技术创新和生产制造能力强,合肥新能源汽车推广还一直走在全国前列。

市科技局提供的资料显示,截至今年3月底,合肥市内累计推广新能源汽车1.3万多辆,占传统汽车保有量达1%。目前,合肥市运行的新能源汽车运行总里程超过4亿公里,初步测算节约燃油约6000万升,减排二氧化碳等13万吨。

这些成绩的取得,源自合肥对新能源汽车开辟的“绿色通道”。从2012年起,合肥就要求新增和更换的公务车原则上采购电动汽车,出租车、工程车等公共服务领域也将扩展新能源汽车的应用范围。同时,还要求新建办公楼、商场、酒店、小区、社会公共停车场都要按照相应比例配建充电桩,对已建、在建的公建类项目、住宅小区和社会公共停车场,要求增建充电桩。目前,合肥全市建成充电桩1.3万个,监控及信息采集站4座,维保站10座。

不仅本土积极推广,凭借过硬的品质,合肥新能源汽车还走向全国,走出国门。

2012年,江汽公司220辆电动轿车销往成都市,在全国首次实现电动轿车批量外销。2013年4月第十五届上海国际汽车展上,江淮汽车拿下2000台新能源汽车出口订单,这批汽车将进入美国市场。据悉,目前合肥产新能源汽车在全国范围内推广量约2.9万辆。

创新、推广双轮驱动绘宏伟未来

历史车轮滚滚向前,产业大潮汹涌澎湃。新能源汽车产业作为合肥适应“一带一路、长江经济带”建设发展需要,打造“大湖名城、创新高地”的重要产业支撑,未来将向更高的目标发展。

“到2020年,新能源汽车产业产值要达500亿元以上。”市科技局相关负责人介绍。据悉,今后合肥新能源汽车产业将重点扶持龙头企业,提升新能源汽车整车及关键零部件研发与生产能力;加快创新平台建设,建设国家电动客车整车系统集成工程技术研究中心、合肥新能源汽车研究院等公共创新平台;推进重点项目建设,开展新能源汽车整车、关键零部件及基础设施等核心产品和重大关键技术攻关,提升产业聚集核心创新能力;完善产业链,围绕“三车三电基础设施”(乘用车、客车、专用车,电池、电机、电控),引进国内外著名品牌关联企业,培育核心企业。

在新能源汽车推广上,合肥更是使出“狠招”。今年初,《合肥市控制性详细规划通则(试行)》修改版对充电桩建设提出更高要求:原则上新建住宅小区配建停车位应100%建设充电设施或预留建设安装条件。预留建设安装条件的,应按小区规划停车位数不少于10%的比例配建公共充电桩。新能源汽车保有量超过小区已预留充电桩数目的,充电桩数量应相应增加。

据悉,2016年到2020年,合肥计划新建小区充电桩3030个,社会公共停车场建桩总数为2600个,预计到2020年全市将建成公共快充桩6000个以上、慢充桩8万个以上。 ·记者 王永亮·

记 者 手 记

“距2016年7月31日厂房全面交付使用还剩94天;距2016年8月20日电机线装调完成还剩114天……”这是4月28日记者在巨一采访时,在公司门口宣传板上见到的倒计时牌,其中提到的项目,都是该公司年产10万套新能源电驱动项目的重要工程,也是合肥新能源汽车产业新的力量。

建设汽车工业强国是数代中国人的梦想。新能源汽车,让中国汽车企业可以与国外企业站在同一起跑线上,成为我国汽车工业崛起、实现制造强国的重要载体。以科教和创新闻名的合肥,在发展新能源汽车产业上不遗余力,不畏艰难,既注重技术创新,又大力培育市场,走出了一条独具特色的发展之路,成绩全国瞩目。

技术进步不止,产业创新永动。记者在采访中,明显地感受到合肥企业对发展新能源汽车信心十足,政府部门对发展新能源汽车产业精心谋划,产业发展宏图悄然书写,美好未来指日可待。

资讯标签 新能源 汽车 合肥

编辑:查立华