新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥集成电路产业历时三年异军突起 为中国工业“造芯” “IC之都”渐行渐近

摘要: 在政府基金等第三方推动下,由联发科技、杰发科技、北京君正、群联电子、敦泰科技、合肥兆易等集成电路龙头企业联合成立研发中心,加强集成电路产业关键技术研究。

1

集成电路,被喻为“工业粮食”,是所有整机设备的“心脏”,普遍应用于计算机、消费类电子、网络通信、汽车电子等领域。与其重要地位相对应的是,中国集成电路核心技术远远落后于国外,重要产品严重依赖进口。

创新,成为告别“缺芯”之痛的突破口。4月26日,习近平总书记考察中国科技大学、中科大先进技术研究院时强调,当今世界科技革命和产业变革方兴未艾,我们要增强使命感,把创新作为最大政策,奋起直追、迎头赶上。

挥别“缺芯”之痛,掌握话语权。两年前,国务院印发《国家集成电路产业发展推进纲要》,要求充分发挥国内市场优势,努力实现集成电路产业跨越式发展。与此同时,合肥加速布局集成电路产业,以创新驱动快速形成声势,建设在全国有一定影响力的集成电路集聚发展基地。2015年9月,合肥获批成为全省首批14个战略性新兴产业积聚发展基地,其中就包括合肥的集成电路产业,一条发展快车道从脚下延伸,中国IC之都的目标渐行渐近。

做到一个“全”字全产业链短时间集聚强势崛起

集成电路产业,从无到有、从弱到强,合肥只用了三年时间。三年,不仅实现了快速集聚,更形成了集设计、制造、封装测试、专用设备、材料的全产业链格局。

专注,深耕一个领域,是相关企业短时间内取得成功的关键。抓住一个领域的代表性企业,进行全面布局,是合肥集成电路产业短时间内取得成功的关键。

“合肥用3年时间形成了设计、制造、封装测试、专用设备、材料的全产业链格局,目前基地已集聚了近100家集成电路核心、关联企业,建成了全国有一定影响力的集成电路集聚发展基地。”高新区管委会主任宋道军告诉记者。去年,基地实现总产值129.6亿元,完成固定资产投资近22亿元,税收近13.5亿元。

立足一个“特”字结合原有产业特点一抓到底

合肥发展集成电路并无基础,可以说是从零起步,选择何种发展路径才能实现弯道超越?

“合肥选择了正确的战略导向,做了很好的顶层设计,规划接地气,契合产业发展特点。”宋道军告诉记者,这在全国都非常有特色。

合肥是全国最大的家电制造基地,全国规模最大、产业链最完整的新型显示产业基地,全国重要的汽车和装备制造基地,全国重要的新能源产业基地。据预计,仅合肥家电、面板显示、汽车电子和绿色能源等产业,每年对各类芯片的需求就达数十亿片,产业量超过300亿元。

需求即是市场,虽然并无基础,但雄厚的市场需求就是发展的巨大动力和最明确的市场导向。

——建班子。合肥市成立了由市长任产业领导小组组长、常务副市长为项目推进组组长的集成电路产业推进机制。市长每季度召开产业联席会议,协调重大事项;常务副市长每月召开协调会议,研究产业发展中存在的问题,协调推进重点项目建设。

——定规划。早在2013年,我市就正式出台了《合肥市集成电路产业发展规划(2013-2020年)》(以下简称《规划》),提出“应用”、“特色”、“创新”的发展思路,用“合肥芯”承载起中国梦想,建设具有较大影响力的“中国硅谷”。特色,是这部规划的亮点之一。根据规划内容,全市将以点(晶圆厂)带线(芯片设计),以线带面(集成电路产业),以面带体(串联合肥面板、家电和汽车等高技术产业),着力打造中国最具实力的特色集成电路设计产业集聚区。

——聘专家。聘请国内外集成电路领域企业家、专家、中介组织负责人等共同组成合肥高新区集成电路产业专家咨询委员会,定期对产业发展过程中的重大问题开展研究。

——成立企业联盟。成立了集成电路企业联盟,专门成立了合肥市半导体产业发展公司全面负责集成电路产业招商工作。

——出政策。今年2月,合肥市委、市政府联合下发《关于聚焦重点领域产业推动创新转型升级发展的指导意见》。为了促进集成电路产业发展,合肥高新区制定了《合肥高新区关于鼓励集成电路设计产业发展的若干意见》,合肥市发布了《合肥市人民政府办公厅关于印发合肥市促进集成电路产业发展政策的通知》等文件。

贯穿一个“创”字自主创新为魂加速推进产业发展

习近平总书记强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强。要深化科技体制改革,增强科技创新活力,集中力量推进科技创新,真正把创新驱动发展战略落到实处。

去年6月签约落户,7月进驻基地,业界翘楚台湾群联电子全资子公司——合肥兆芯电子已驶入正轨,致力于固态硬盘与闪存控制器相关的研发与设计。

发展必须依靠创新,也只能依靠创新,这样的理念成为许多企业家的共识。

坚持不懈的创新结出丰硕果实。近3年来,合肥集成电路产业取得一大批拥有自主知识产权的创新成果,累计转化科技成果400余项,其中授权发明专利30多项;去年,集成电路产业基地内新增国家高新技术企业7家,同时新增“新三板”挂牌企业2家。

更多创新资源在集成电路产业汇聚。我市投资4000万元,正在高新区建设合肥集成电路设计公共服务平台(合肥ICC),提供EDA工具软件、硬件测试、人才培训、IP及MPW等服务功能,并设立共享关键技术研发平台。在政府基金等第三方推动下,由联发科技、杰发科技、北京君正、群联电子、敦泰科技、合肥兆易等集成电路龙头企业联合成立研发中心,加强集成电路产业关键技术研究。

同时,依托中科大先研院、合工大智能院等搭建一批仪器设备先进、技术实力雄厚的专业平台、企业技术中心和重点工程实验室,围绕合肥高新区集成电路产业发展面临的共性技术凝炼研究课题,开展技术研究,为打造高技术、高增长集成电路产业提供共性技术支撑。

创新,为集成电路产业发展注入不竭动力,也将支撑这一产业展翅高飞。

记 者 手 记

·记者 王倩· 

曾几何时,集成电路对大多数合肥人来说还是个陌生的名词,而如今已经成为合肥最具含金量、最有发展潜力的产业之一。

从上到下高度重视,卓有成效的推进举措,低调扎实的企业作风,让这个本来在合肥籍籍无名的产业瞬时爆发巨大能量。

针对合肥发展实际的顶层设计,捋顺发展格局,有的放矢;针对性出台系列政策,让企业获得资金、人才等发展关键因素的支持;中科大先研院、合工大智能院等顶尖科研院所,为创新研发提供强大的智力支持。不愁用地、不缺资金、不少技术、不添麻烦,政府解决了企业的一切后顾之忧,让企业专心做研发、专注发展事业。

后发也是优势,合肥集成电路产业在完成了产业布局、技术积累、人才集聚等准备后,必将迎来大发展,成长为合肥产业新名片。

资讯标签 集成电路 产业 合肥

编辑:查立华