新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 文娱 » 正文

《TEFAF 2016全球艺术市场报告》中文版正式发布

中新网上海4月28日电 (记者 陈静)在28日起举行的“上海对话-艺术开启未来”高峰论坛上,《TEFAF 2016全球艺术市场报告》中文版正式发布。今年的TEFAF艺术市场报告显示,2015年全球艺术品市场销售额达到了640亿欧元;2015年全球艺术品市场由三大艺术品市场主导:美国(43%)、英国(21%)、中国(19%),销售额同比下降7%。

《TEFAF 2016全球艺术市场报告》中文版由上海文化艺术品研究院编译,上海自贸区国际艺术品交易中心联合发布。该报告全面回顾和总结2015年全球艺术市场发展。

根据《TEFAF 2016全球艺术市场报告》中文版,2015年全球艺术品市场销售额同比下降7%,低于2014年的682亿美元的历史最高纪录;销售量(交易数量)也同比下降了2%,总量为3810万件。“TEFAF报告”指出2015年全球艺术品市场呈现出两极化的发展趋势,并探讨了各细分市场、全球财富和艺术品收藏的模式变化、艺术品博览会和网络销售的增长,以及艺术品市场对经济的影响。

据悉,TEFAF艺术市场报告于每年3月初在欧洲艺术古董博览会(TEFAF)期间发布。此次“TEFAF 报告”撰写人克莱尔·麦克安德鲁(Clare McAndrew)是经济学博士,自2008年开始从经纪人、拍卖行以及研究机构收集数据,跟踪全球艺术市场的逐年变化,进行全面调研分析,目前这份报告已确立了国际权威性。克莱尔·麦克安德鲁当日亲临现场。

由上海自贸区国际艺术品交易中心、上海市对外文化交流协会、上海文化艺术品研究院等机构联合举办的“上海对话-艺术开启未来”高峰论坛今起举行,业界精英共聚一堂发表前沿观点,探索专业化、可持续的艺术市场发展之路。本次论坛的议题包括“艺术市场的可持续发展”、“全球化与中外文化艺术交流”、“新经济形势下拍卖市场的变革”和“自贸区文化艺术的创新发展”。

据介绍,论坛以中国新经济体制为背景,宏观上从文化产业、一级二级市场、自贸区艺术等方面展开讨论,充分解读政府文化产业发展政策,贯彻文化产业发展战略思想,为中国艺术品市场及自贸区文化艺术发展提供理论基础。同时,论坛还将分析行业数据,透析市场动向,共同探讨文化艺术领域的焦点问题,为艺术品收藏者提供收藏投资建议。

主办方表示,此次论坛将有助于解决市场发展中的困境,为推进艺术品市场可持续发展打下基础。另据了解,主办方还邀请了自贸区行业相关负责人和研究学者,凸显“艺术+”的时代特征,为中国自贸区艺术探寻未来之路,推进自贸区文化艺术领域建设。

资讯标签 艺术品 tefaf 艺术 市场

编辑:汪千永

新闻排行