新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 体育 » 正文

国际奥委会曾向中国记者道歉:中美男篮赛筹备失误

前华西都市报体育记者宋曦,如今已经远离了媒体,在一家本地企业管理层任职。2008年北京奥运会期间,他曾担任五棵松奥运场馆群媒体运行经理。

宋曦清楚记得,自己刚刚从大学毕业进入华西都市报体育部,仅仅一个多星期之后,就传来了北京成功申办了2008年奥运会的消息,当时的他从没想到过自己会以记者以外的身份参与到奥运会之中。2006年,北京奥组委开始从媒体人员中选拔工作人员,大学时学习英语专业的宋曦,以优异成绩通过了考试,被分到五棵松体育馆群担任媒体运行经理,主要负责摄影记者的工作。

北京奥运会开幕后的第三天,五棵松篮球馆迎来了首日比赛,当天的重头戏是小组赛中国男篮与美国梦之队的比赛。由于奥运会赛程的编排原因,前期的比赛都比较平淡,而且大多数比赛都是白天进行,而中国VS美国的篮球赛是在当晚10点15分进行,因此宋曦预测这将会是一场人气超高的比赛,会有大批的记者前来采访,于是向国际奥委会申请将这场比赛列为“高需求比赛”,以限制前来采访的记者人数,保证赛场的秩序。不知道出于怎样的考虑,最终国际奥委会并没有批准“高需求比赛”的申请。

实际上,能够容纳18000人的五棵松体育馆算是一个“大场馆”,但现实情况却是爆满。当晚,30多个国家的总统、总理来到了五棵松的VIP席观战,而等着排队坐进VIP的候补名单上还有300多人。能够容纳300人的摄影席也遭挤爆,当晚光是摄影记者就来了2000多人!甚至有的记者提前6个小时就来“占座”,场面几近失控。宋曦当机立断关闭了内场摄影,限制入场人数,与其他同事协调位置。赛后,有志愿者抱着宋曦痛哭,而国际奥委会的工作人员也来向他道歉,表示应该把这场比赛列为“高需求”,将采访人数控制在400人左右。

北京奥运会之后,宋曦经国际奥委会推荐去新加坡加入了青奥会的筹备团队。在人手不多的情况下,他创造性地建立了一个全球性开放媒体库,为全球媒体提供免费的照片,而且这些照片覆盖了开闭幕式、所有的比赛,以及所有的运动员。国际奥委会在总结这一届青奥会时,还专门表扬了宋曦的工作。

本次里约奥运会,国际奥委会也曾给宋曦发邮件,询问他是否有意愿到巴西继续为奥运会工作。但出于家庭原因,宋曦放弃了这次机会,也遗憾地与里约奥运会擦肩而过。

来源:华西都市报 

资讯标签 宋曦 国际奥委会

编辑:汪千永

新闻排行