新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 体育 » 正文

除了《里约大冒险》 你对里约还了解多少?

摘要:   新项目   高尔夫、橄榄球,   都是久别重逢   今年的里约奥运会将有28个项目,其中高尔夫和七人制橄榄球是两位新成员。

U678P4T8D7849652F107DT20160427090332

再有100天,巴西里约热内卢奥运会就要开幕了。这可能是距离中国最远的一届奥运会,从广州到里约热内卢的直线距离都超过17610公里,时差10个小时。不论是从北京还是广州出发,都没有抵达里约的直飞航班,最快也需要一天半的时间。

对于这座地球另一端的城市,除了那部《里约大冒险》的动画片,你还了解多少?■专题策划:王会进

■专题撰文:新快报记者 李召

女总统罗塞夫

女总统可能真的不能来开幕式

迪尔马·罗塞夫是巴西历史上的第一位女总统,去年,她又成为巴西历史上第一位连任的女总统。现在却陷入巨大的危机当中。

上周,巴西众议院投票表决,通过了对总统罗塞夫的弹劾案。在未来几个月内,参议院还将就此举行三次投票,罗塞夫总统面临下台风险。第一次投票将在5月5日进行,如果弹劾案在投票中以简单多数获得通过,罗塞夫须强制离职180天,其总统职务由副总统特梅尔代理,这意味着8月5日罗塞夫没法在马拉卡纳体育场宣布奥运会开幕。

里约奥组委新闻发言人安德拉达在接受采访时说,“如果(这些事)发生在5年前,我们或许就无法举办奥运会了。在我一生中从未经历如此动荡的政局,如果你问我接下来政局会怎样发展,我也不清楚。”

不过,即使罗塞夫能够站到开幕式的主席台上,也不一定会是一次美好的体验。

房价

巴西人均收入也不高

里约房价却和北京拼高下

根据一组国外旅游平台的调查,在2016年8月5日到8月21日里约奥运会期间,里约旅馆的房价平均从每晚611元人民币飙升至每晚1789元人民币,涨价近三倍。但即使是1789元似乎不一定能够真正代表房价的平均水平。

类比2014年世界杯的数据——根据巴西媒体当时的统计,世界杯期间,里约的住宿费用均价为1077雷亚尔(约合人民币3015元),哪怕是有人愿意冒险入住贫民窟一间邋遢的双人床,一晚也要799雷亚尔(约合人民币2240元)。

通过互联网搜索一下里约市去年的月租房价,最高价格约为8万元人民币,最低为2400元,大多数房源租金集中在1万至3万元之间。

这房租,北京都拼不过。

只有售价,北京可以一拼。2015年12月,里约热内卢楼房平均售价达每平方米10438雷亚尔(按当时的汇率,约合人民币29000元)。2015年6月,北京的平均房价为30022元。广州则是15486元。

值得一提的是,巴西2014年的人均收入仅为11384美元,而中国当时是7476美元。粗略来看,巴西市民其实并不比中国市民富裕。

物价

8月,要是到里约卖可乐就发了

不到奥运会开始,我们可能预测不到里约的物价到底会涨成什么样。但世界杯可以让大家有了心理准备。

世界杯期间,里约商场里出售的一次性打火机价格是每支3.5雷亚尔,当时的汇率差不多是1雷亚尔约合2.8元人民币。也就是说,一支打火机大约是10块钱,同时打火机的容量比国内常见的起码少了1/3。更离谱的是一罐可乐叫价5雷亚尔,比国内贵了5倍有余。让人纳闷的是,打火机和可乐的价格并不固定,另一家上场的标价就可能是打火机5.5雷亚尔一支,可乐2.8雷亚尔一罐,相差将近一半。在球场附近的专卖店当中,一罐世界杯纪念版可乐就卖到9雷亚尔。

难道买罐可乐都要货比三家?

同时,根据世界杯的经验,人们想在里约吃上一顿物美价廉的海鲜大餐是不可能的,即使这是一座海滨城市。世界杯期间,如想吃一份正餐,含有主菜鱼、肉,配以主食,差不多就要60-90雷亚尔,外加收15%的服务费。一顿包含有一只一斤多的海蟹配上几只虾、鱼的海鲜餐要近400雷亚尔(按当时的汇率,约合人民币1100元)……

电影原型已经去世, 续集还会有吗?

《里约大冒险》

还记得电影《里约大冒险》当中那只可爱的蓝金刚鹦鹉布鲁吗?动画的确是描述巴西的珍奇鸟类——斯皮克蓝金刚鹦鹉。

据悉,《里约大冒险》灵感来自一只真实的鹦鹉Presley。1970年代,Presley被走私到美国西部,在这期间,它的同类迅速从巴西丛林当中消亡,2000年后,Presley成为世界上最后一只野生斯皮克蓝金刚鹦鹉。几经周转回到巴西之后,Presley却并没能收获电影中布鲁的美好结局。Presley一生前后有3只雌性鹦鹉陪伴,但都没能留下后代。

2014年6月,Presley去世了。

难民

里约将首次出现难民代表团

年初,国际奥委会主席巴赫宣布,在8月的里约奥运会上将出现一支难民代表团,他们将和其他代表团一样参加开幕式的入场仪式。代表队的难民运动员约在5到10人之间。目前,18岁叙利亚女孩马迪妮成为2016年里约奥运会难民代表队确认的首位运动员。

战争爆发前马迪妮是专业游泳运动员,在爱琴海经历整整3个小时冰冷海水的折磨下到达希腊,而来到德国后重新开始游泳,200米自由泳是她竞争力最强项目。

另一位难民游泳选手胡赛因参与了奥运圣火传递。胡赛因在2012年叙利亚的一次爆炸中失去一条腿,目前以难民身份居住在雅典。对于这次参与火炬传递,胡赛因表示这为自己传递奥运火炬的同时,也是为了叙利亚人民,为了全世界的难民,也为了希腊和体育,为了自己的游泳和篮球队友们。

同时,奥运圣火在希腊境内的传递当中,还经过了一所难民营。巴赫曾表示,这些举措是为了提醒人们注意现在的难民问题,“我们希望大家能关注6000万难民的命运,他们遇到的问题和遭受的苦难。”

巴西离了他真的能不转

内马尔

今年夏天,内马尔可能是最忙的一个。6月是首次走出南美大陆的“百年纪念版”美洲杯,8月是里约奥运会,在这之前,现在还是他所效力的巴塞罗那冲击西甲冠军的紧要关头。所以前段时间,俱乐部和国家队两方面抢人还曾有些不愉快。最终,巴塞罗那俱乐部宣布内马尔将参加里约奥运会,但也将同时放弃美洲杯。这是巴西足协在与巴萨沟通数月之后的结果。

奥运会和美洲杯一起“掉水里”,巴西足协选择先“救”奥运会。对于巴西人来说,里约奥运会的意义显然不一样。奥运足球金牌是巴西男足唯一没有拿过的国际大赛荣誉,内马尔曾随巴西队参加了2012年伦敦奥运会,但他们在决赛中输给了墨西哥队。如果巴西队能在本国最大牌球星带领下,在家门口赢得“国球”奥运金牌,相信那画面会美得球迷都不敢看。

基督山

这里好比春运搭火车

每一个来到里约热内卢的游客,一定会来著名的基督山上和基督像合影留念。1931年10月12日,由波兰裔法国艺术家朗多夫斯基设计、高38米、重达1145吨的耶稣基督像终于耸立于里约科尔科瓦多山山巅。从建成那一刻起,这里就成为里约热内卢的标志性建筑,就像纽约的自由女神和巴黎的埃菲尔铁塔一样。80多年来,“世界七大奇迹之一”,吸引了无数慕名而来的游客参观,以至于人们早就忘了科尔科瓦多山的名号,干脆直接称之为“基督山”。

许多电影当中也会出现耶稣像,比如《里约大冒险》、《速度与激情》,灾难片《2012》。从建成至今,耶稣像只是在2014年的一场雷暴当中伤了一个右手指。

世界杯期间的基督山曾被游客塞得满满当当,根据工作人员透露,人流量差不多是往常的三倍,那个架势挺像十一长假的北京故宫或者长城。

贝利

“乌鸦嘴”怎么敢把梦想说出来,万一实现不了呢?

最近,“乌鸦嘴”贝利发声,希望自己可以压轴上场,点燃2016年里约奥运会主火炬。“如果梦想成真,我会非常非常开心,如果我能够出现(在开幕式点火仪式现场),将会是非常美妙的事情,或许我可以带给巴西好运。”真不敢相信这是贝利说的话……

人们知道,贝利有一张出了名的“乌鸦嘴”,世界杯比赛中基本上是看好谁谁淘汰。2002年世界杯,贝利一路看好了阿根廷、法国、英格兰,用嘴巴为巴西送去大力神杯。现在这样大胆说出自己的梦想,万一实现不了呢?!

而且,我们也不知道已经75岁的贝利是否还折腾得起。去年,贝利3次住进医院,接受了脊椎神经根减压手术和前列腺手术。去年11月,贝利曾因尿路感染住院两周,接受肾透析治疗,并一度住进重症监护病房。

巴西名字,中国制造

吉祥物

2014年11月,里约奥组委公布了里约奥运会、残奥会吉祥物的形象——你很难第一眼就辨认出它们是什么。

经过三周的网络投票,于12月14日揭晓了它们的名字,分别是奥运会吉祥物维尼修斯(Vinicius)和残奥会吉祥物汤姆(Tom),以此纪念在巴西十分流行的巴萨诺瓦曲风的两位著名音乐家维尼修斯和汤姆。

根据巴西媒体的报道,维尼修斯和汤姆虽然是地地道道的巴西宝贝,但其实却是中国制造。有国内媒体称,这是由于里约奥组委原先签约的巴西制作公司不靠谱,才突然向中国某公司抛出橄榄枝。而在这之前,该公司已经当过一次救火队员,临时为世界杯组委会赶制了一批官方徽章。

奥运资格

他们的奥运会,从两年前就已经开始了

为了奥运资格,许多运动员需要提前两年就开始参加各类积分赛,或者像游泳、田径项目一样,每一个小项都有一条标准线,达标就有参赛资格。单这还不算完,得到奥运资格之后,运动员还需要和国家队其他同项目选手“竞争上岗”。

菲尔普斯是2008年北京奥运会的八金王,已经参加过4次奥运会,现在却仍然没把奥运资格拿稳当。菲尔普斯因为2014年酒驾遭遇禁赛,没能参加去年的喀山世锦赛,不过他去年复出后游出1分54秒75的男子200混世界赛季最佳以及50秒45的男子100蝶世界最好成绩。目前还不确定菲尔普斯是否有资格参加美国队的奥运选拔赛。

奥运金牌面前,多大的王牌似乎还是得凭本事说话。比如说,不管林丹有多想要完成奥运三连冠的伟业,说到奥运资格,“超级丹”仍然不敢打包票。根据世界羽联规定,每个国家和地区每个项目最多只能派两名(对)选手参加奥运会,即使在某个单项中一个国家或地区包办了里约奥运会资格排名的前四名,最后也只能选两名(对)选手参赛。

按照这个规则,中国羽毛球队男单的头号人选还应该是谌龙、林丹。不过相对来说,更加“大牌”的林丹的参赛资格却更悬。中国羽毛球队李永波的态度总是在变,一时警告林丹“奥运积分不够,肯定去不了里约”,一时又鼓励说,“说林丹不行是不客观的,像他这样的老队员会在合适的时候爆发。”

新项目

高尔夫、橄榄球,

都是久别重逢

今年的里约奥运会将有28个项目,其中高尔夫和七人制橄榄球是两位新成员。事实上,高尔夫球曾在1900年第二届奥运会时入选正式比赛项目,但仅在1900年巴黎奥运会和1904年圣路易斯奥运会上出现过。

高尔夫会和奥运“分手”,肯定是1908年伦敦奥运会捣的乱呗。原来,伦敦奥组委将赛程安排得过于紧凑,所有选手需要在3天内完成6场比赛,对于一场比赛动辄就要打四五个小时的高尔夫运动来说,这显然已超出极限。国际高尔夫球联合会与国际奥委会之间因此出现芥蒂,高尔夫球也从此离开奥运赛场。

来源:金羊网

编辑:汪千永

新闻排行