新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

和你出行可有关?未来合肥轨道6号线或将西起小庙

摘要: 滨湖区的居民反映,根据国家发改委批复的《合肥轨道交通近期建设规划》(2016-2020),明确指出轨道交通5号线太原路站位于上海路与太原路交叉口,现在听说将改为北部湾路与太原路交叉口南侧。

合肥市首条轨道交通线路将于年底试运行,而对于自家门前会不会有地铁经过,市民越来越关注。近期有多位市民在政务直通车上咨询未来的线网布局情况,不妨来看看和你的出行有没有关系吧。

6号线或西起小庙

有市民询问,地铁2号线会不会延伸到六安,如果真能延伸到六安,这将大大增加合六一体化进程,也与合肥城市西扩的趋势相呼应。“建议地铁2号线规划与城际铁路统筹考虑,在小庙设立城际站并可换乘地铁2号线。既增加城区与周边地区前往新桥机场的快速通道,也能带动小庙区域的发展。”

还有城东的居民则关注,2号线一直说延长到肥东,但一直都没有声音。到底何时规划2号线东延工程?具体的时期是什么时候呢?

城建部门回复道,依据合肥市轨道交通线网,暂无2号线延伸至六安方案。不过,目前市规划主管部门正开展线网修编工作,根据完成的初步方案,未来轨道交通6号线有望西起小庙。

此外,随着华南城初具规模,未来紫蓬镇片区及繁华大道将日趋繁忙,根据初步方案华南城区域也将规划有地铁线路。

2号与3号延长线暂无施工计划

市轨道办则表示,根据合肥轨道交通线网规划,轨道交通2A线沿长江东路延伸至肥东,2A(轨道2号线延长线)线暂无实施计划。目前市轨道公司正开展第三轮建设规划的编制工作,初步计划列入2A线,至于具体开工时间还没有确定下来。施工单位的相关人士还介绍,在2号线最东部的三十埠站已经预留了相应的区域,为2号线远期向肥东延伸,提前准备好施工对接的条件。

还有不少市民想知道,地铁3号线有延伸的计划,规划中3号线会延伸到肥西上派吗?大概是什么时候开始呢?

城建部门表示,根据合肥市政府批复的《合肥轨道交通线网规划》,轨道交通3A(3号线延长线)线沿翡翠路延伸至肥西,3A线暂无实施计划。目前,轨道公司正开展第三轮建设规划的编制工作,初步计划列入3A线,具体开工时间暂未确定。

长丰境内会不会通地铁?

5号线会不会再向北延伸到长丰?

依据现有轨道交通规划方案,作为穿越城市南北向的一条地铁大动脉,轨道交通5号线延长线将连接长丰境内。

5号线太原路站为何变地方?

滨湖区的居民反映,根据国家发改委批复的《合肥轨道交通近期建设规划》(2016-2020),明确指出轨道交通5号线太原路站位于上海路与太原路交叉口,现在听说将改为北部湾路与太原路交叉口南侧。这个地区明显的没有人口聚集,没有居民小区,相反上海路旁边的滨湖阳光里、花园大道公租房、体育学院、江淮重工公租房等小区和单位多,为什么要改道?

对于这个近期关注度很高的话题,建设部门做出更深入的回应,5号线不走上海路敷设在河北路,是因为在建设及运营成本、线网密度等综合方面都更具优势。现状河北路两侧多为工业和未开发用地,但根据包河区总体规划和该片区单元规划,未来沿河北路将规划建设较大规模的居住片区和商业商务办公区等,人流量将大幅增加,因此5号线沿河北路设置对该地区客流集散非常重要。

编辑:刘玉松