新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 文娱 » 正文

鲁能时隔11年再次出线 恒大提前出局

亚冠联赛小组赛第5轮,中超BIG4全部获胜,不过有人欢喜有人愁。上港、鲁能联手提前一轮出线,苏宁跃居小组第二,而卫冕冠军恒大提前出局。

>>鲁能

  时隔11年再次出线

2016赛季亚冠联赛F组第五轮战罢,山东鲁能主场1比0击败广岛三箭,提前一轮实现小组出线,这是山东鲁能自2005年后首次杀入亚冠淘汰赛。塔尔德利在上半时头球破门,打入本场比赛唯一进球。

本场赛前,山东鲁能的出线形势已经比较明朗,只要主场取胜,山东鲁能即可提前一轮完成小组出线。此役,山东鲁能两主力缺阵,杨旭、赵明剑累计黄牌停赛,塔尔德利出任中锋,王彤填补右边前卫位置;广岛三箭方面,乌塔卡和米基奇缺阵,老将佐藤寿人重回首发。第10分钟,郑铮任意球传中,塔尔德利打进全场比赛唯一进球。

作为球队晋级的最大功臣,塔尔德利赛后表示:“本场比赛进球,我要感谢上帝让我的进球帮助鲁能时隔这么多年之后再次进入淘汰赛。”评价自己的表现时,塔尔德利激动地说道:“我的进球是我们团队一起拼搏的结果,我要把这个进球献给我的女儿,因为本周末是她的生日。”

>>恒大

  提前一轮确定出局

亚冠H组的另一场关键战,澳大利亚悉尼FC坐镇主场迎战日本浦和红钻。最终双方战成0比0,浦和红钻凭借本场平局,积分上升到8分,领先同组的广州恒大3分,在与恒大相互交锋占优的情况下,锁定了本组另一个出线名额,广州恒大提前一轮确定出局。

开场后浦和红钻反客为主,大举进攻,不过半场结束时双方都无建树。下半场虽然两边都有机会,但最终都没抓住,0比0握手言和。恒大连续4年小组出线的纪录就此终结,本赛季成为恒大队史最差的亚冠之旅。

5战之后只积5分的成绩,让恒大创造了一项尴尬纪录——参加亚冠以来的最低小组积分纪录。即便广州恒大最后一战击败悉尼FC,积分也只能最多到8分,这是恒大此前4个赛季从来没有达到过的新低。5轮亚冠联赛打进5球也创造了恒大同期最低亚冠进球数,攻击力之差已经是队史征战亚冠联赛的最低点。

作为亚冠联赛中的“常胜将军”,恒大也的确需要这样一次早早出局的惨痛经历来冷却一下自己。过去几年,恒大一直都扮演着“被追赶者”的角色,如今亚冠的出局,让恒大体会到了什么叫守江山难。

 >>苏宁

  大胜对手升至第二

昨天,亚冠联赛E组小组赛第五轮在南京奥体中心战罢,江苏苏宁主场迎战越南平阳。最终苏宁3比0击败对手,5战积8分升至小组第二。

上半场第5分钟,特谢拉禁区左侧塞球,拉米雷斯往前推传,吴曦跟进挑射首开纪录。第7分钟特谢拉中场长传,周云禁区内挑传,对方后卫解围失误,若门前倒地推射扩大比分。上半场江苏苏宁2比0领先越南平阳。下半场第80分钟,特谢拉左路带球传到中路,若在对方队员拦截之前把球快速往右路一推,吉翔跟进推射远角得分。江苏苏宁最终在主场3比0大胜越南平阳,5战积8分升到小组第二。

江苏苏宁主帅佩特莱斯库赛后表示:“球队最近取得三连胜,非常重要的是没有丢球,这和胜利一样重要。球队主场输给东京的比赛,对于全队的打击很大,但是球队很快调整了情绪,最近的比赛大家表现得不错。”谈到下一轮比赛,佩特莱斯库直言:“比赛赢了,我们就出线,赢不了的话,还要看东京和平阳比赛的结果。不过,既然我们去客场,就是想把比赛赢下来。”

>>观察

  纪录面前恒大略尴尬

两个比赛日以来,本轮中超四支球队全部获胜,中超球队第2次在单轮比赛中拿到全部12分,上赛季的首轮比赛,中超球队曾经全胜创造历史。时隔412天,四支球队追平纪录,只是这次令人遗憾的是,上港和鲁能双双出线,苏宁也保住晋级希望,而恒大虽然拿到亚冠首胜,但作为卫冕冠军的他们已经提前一轮出局。

亚冠2009赛季改制后,到2015赛季前,中超在4队出征亚冠的情况下,战绩最好的一次是2014赛季小组赛第3轮的8分。本赛季前四轮,恒大、上港、鲁能携手苏宁出击,都坐拥豪阵,但卫冕冠军恒大前4轮2平2负遭遇不胜,让中超球队无法有追平纪录的机会。

只是,在这样的“历史纪录”面前,作为卫冕冠军的恒大提前出局,多少有些尴尬。上赛季恒大一飞冲天,拿下了亚冠金杯,维护了中国足球在亚洲的荣誉。本赛季亚冠经验最丰富的他们提前出局,其他三支球队肩上的担子重了许多。本赛季上港和鲁能的表现很出色,上港初生牛犊不怕虎,鲁能则显示出了老牌强队的底蕴。希望他们能顺利接过“恒大的枪”,在亚冠的旅程中为中国足球撑起门面。

来源:京华时报

编辑:汪千永

新闻排行