新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 体育 » 正文

与科比的“非采访交集”

不是所有跑NBA的记者都能享受采访科比的待遇,比如我——一个在报社负责部分NBA报道的“伪NBA记者”。不过,这并不妨碍我对科比的欣赏与敬仰,尤其在他4月13日正式退役后,“再也采访不到球员科比”的遗憾油然而生。既然如此,不妨来回顾一下我和科比的两次“非采访交集”,或许这样视角下的科比,反倒更生动、更立体。

与科比的两次“擦肩而过”,都发生在2012年伦敦奥运会期间。

那年8月4日,伦敦奥运会进行男子100米预赛,我因为搭错媒体班车而在中心场馆群迷路,志愿者也无法指出“伦敦碗”的所在位置(“伦敦碗”其实是中国媒体对伦敦奥运会主体育场的称呼,如果询问伦敦当地志愿者“Where is London Bowl?”,他们肯定听不懂)……一筹莫展时,居然偶遇正在那里游览的梦之队!首先映入眼帘的是哈登,他标志性的大胡子让人印象深刻;还有钱德勒,也只有身高2.10米的他才和不时擦身而过的伦敦女骑警的高头大马匹配;在他们身边是保罗,身高1.85米的他相比于寻常人算得上一个大个子,但在钱德勒身边,就像一个“小矮人”。遇到千载难逢的采访机会,自然要上前套近乎,没想到还没表明身份,哈登就对迎上来的我说:“Kobe is there。(科比在那儿)”原来哈登把我当成了索要签名、合影的球迷,往哈登手指的方向一看,果然科比已被十数名球迷包围,而趁我愣神之际,哈登、钱德勒、保罗早已经溜之大吉,科比只能在一一满足球迷要求后快步追赶上队友。

千万不要以为这个故事说明的是在距美国本土万里之外的英国伦敦,科比也拥趸无数。恰恰相反,在伦敦,篮球、NBA只能算是“小众项目”,足球才是伦敦人心中的“世界第一”!证据?看看下面这次我和科比的“非采访交集”。

两天后,奥运会男子100米决赛当天,因为博尔特的出场,“伦敦碗”被挤得水泄不通,提前4个小时到达赛场的我甚至也没有找到一个带桌子的媒体记者席,而只能坐在过道上。就在所有人的注意力都集中在即将出场的博尔特和全世界其他跑得飞快的男人们身上时,媒体席出现了一个高大的身影——科比!作为博尔特的好友,他是专门来加油助威的,但并不认识科比的赛场工作人员以科比的证件(运动员证)不能进入媒体席为由,要求他尽快离开,但看朋友心切的科比不停表示“我是博尔特的朋友,我要在这里看他比赛……”最后,工作人员甚至叫来几个保安才将身材高大的科比“请”出了记者席。

我对同时看到这一幕的报社同事刘小龙说:“如果这是在美国或中国,科比大概会被请入贵宾包厢,工作人员也一定会近水楼台先得月要他签名并合影。”

来源:中国体育报

资讯标签 科比 伦敦 哈登

编辑:汪千永