新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 体育 » 正文

老马拿绿卡≠加入中国国籍 他依然是外援身份

摘要: 随后,他在微博上晒出了自己的“绿卡”,写道:“今天我从北京市政府收到了属于自己 的绿卡,我感到十分荣幸。

马布里海报

马布里海报

昨天下午,北京首钢男篮外援马布里在北京市政府会客厅收到了副市长张建东亲自颁发的中华人民共和国外国人永久居住证,马布里表示,这是自己在中国得到的“真正的荣誉”。

下午4点,中华人民共和国外国人永久居留证颁发仪式在北京市政府会客厅举行,副市长张建东向马布里颁发中国“绿卡”,并鼓励他:“这个身份,也体现了北京市 政府、北京市民对你的认可。虽然今年失利了,但胜败乃兵家常事,希望总结经验,下赛季再创佳绩。”马布里在现场心情激动:“北京这座城市赋予了我新生,它 在我心里占有非常重要的地位,我也希望能给这座城市带来更多的贡献。”随后,他在微博上晒出了自己的“绿卡”,写道:“今天我从北京市政府收到了属于自己 的绿卡,我感到十分荣幸。成为中国首都的一部分,这是一个真正的荣誉。我希望不仅能为这座城市赢得更多冠军,还要持续传播爱和正能量。”

马布里是第一位拿到中国“绿卡”的外籍运动员。中国现有数十万外国人,但每年发放的永久居留证只有几千张。按照规定,符合以下六类情况可以申请:夫妻团聚、 亲子团聚、亲属投靠、特殊贡献、任职人员与投资人员。与首钢男篮夺取四年三冠的马布里正是符合“对中国有重大、突出贡献以及国家特别需要”。来到北京后, 马布里一直积极融入中国生活,并在2014年成为北京市荣誉市民。需要指出的是,拿到“中国绿卡”并非等同于加入中国籍。所以在CBA联赛里,“马政委” 依然是外援,只不过在中国居留期限不会受到限制,并且可以凭有效护照和《外国人永久居留证》出入中国国境,无需另外办理签证等手续。

来源:北京晨报

编辑:汪千永

新闻排行