新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 国内 » 正文

常州回应“毒中学” 否认周边土壤和水受到污染

摘要: 。在说明中,常州官方多次援引相关“监测数据”、“检测数据”,以此来表明“常外地块土壤和地下水未受到污染”。

18日下午,江苏省常州市政府新闻办公室就媒体日前报道的“常州外国语学校周边土地污染以及部分学生出现环境异常反应”事件做出回应。在说明中,常州官方多次援引相关“监测数据”、“检测数据”,以此来表明“常外地块土壤和地下水未受到污染”。常州市委、市政府于当晚立即召开紧急会议,成立联合调查工作组,展开相关调查处置工作。

1

图为2016年放寒假前一周,每天都有学生家长聚在校门口抗议。

回应

1到底有多少学生出现异常症状?

据央视17日报道,自从2015年9月份常州外国语学校搬到新北新校址后,很多学生因为环境污染,出现了各种不适症状。

常州官方称,1月11日至2月29日上午9点,该市8家医院共接诊常外学生就诊及体检597人,检查结果正常的464人,部分检查指标异常133人,其中:甲状腺结节71人、颈部淋巴结肿大22人、甲状腺结节伴颈部淋巴结肿大17人、肝功能异常5人、肾功能异常8人、支气管炎3人、桥本2人、左侧腹股沟淋巴结肿大1人、WBC<4000的4人。并对133名检查指标异常学生进行随访,其中124人随访成功,9人未随访到,16人随访指标恢复正常。

针对学生检查指标异常情况,专家组进行了专门分析。从医学角度讲,甲状腺结节发病慢性、隐匿,往往通过体检才能发现,一般青少年(13-15岁)患病率达7%。

据常州市政府新闻办通报,常州外国语学校应到校的2451名学生中,除1人事假、4人病假、5人正在办理转学手续外,其余学生全部到校;210名教师中,除3人病假外,其他教师全部到校,“学校教学秩序正常”。

常州市新北区政府相关人士称,他们目前没有发现有学生白血病病例,仅有一例淋巴癌,但该学生是在学校搬迁至新校区之前于2015年9月确诊的,“事前两个月出现的症状”。

回应

2学校周边土地到底是否受污?

央视报道称,由于很多学生出现了身体异常,家长们委托检测公司对常州外国语学校里的地下水、土壤和空气进行了检测。“结果多项特征污染物被检出”。常外附近的原常隆化工厂地块,在对其项目环境影响报告中,土壤、地下水里以氯苯、四氯化碳等有机污染物为主,萘、茚并芘等多环芳烃以及金属汞、铅、镉等重金属污染物,普遍超标严重,其中污染最重的是氯苯,它在地下水和土壤中的浓度超标达94799倍和78899倍,四氯化碳浓度超标也有22699倍,其它的二氯苯、三氯甲烷、二甲苯总和高锰酸盐指数超标也有数千倍之多。

常州官方回应:今年2月15日,原常隆地块土壤修复调整工程通过验收,专家组作出结论:工程已达到预期环保治理效果,“空气质量监测完全达标”。为进一步控制该场地污染土壤和地下水的环境风险,当地编

制了《常隆(华达、常宇)公司原厂址地块环境监控方案设计工作大纲》,并于2016年2月通过专家评审。目前正按照大纲要求,制订五年实施方案,持续开展地块及周边敏感目标的空气、土壤和地下水监测工作,以及地下水控制性修复工程。官方称,他们得到的结论是该地块的生态隐患是可控的。

常州市政府新闻办表示,今年3月下旬,学校、家长分别委托专业检测机构,对常州外国语学校校区室内空气、土壤、地下水进行了检测。不过,检测的结果却与央视的报道大相径庭——官方称,“检测结果显示,检测指标均符合国家标准及相关要求”。

常州官方还通报称,自2011年起,经过多次监测,结果表明,“常外校区的土壤和地下水没有受到常隆(华达、常宇)地块污染的影响”。此外,监测数据表明,“常外地块土壤和地下水未受到污染”。

回应

3附近化工地块是否偷埋危废?

此前有媒体报道称,原常隆化工厂员工曾公开举报,在常隆化工厂搬迁前夕,曾将大量化工危险废弃品埋入地下。

常州官方称,2015年11月6日—11月19日,在环保部华东督查中心的全程监督下,由有资质的专业队伍依据举报人现场指认地点进行钻孔28个,并对重点疑似区域逐一挖掘,挖掘面积345平方米,挖掘深度达到6米。现场共挖掘出30公斤填埋物,包括残破铁桶两个(其中一只内有少量黑褐色黏稠物)、小包除草剂(包装袋注明为“高渗异丙隆”)三包,“未发现大量具有化学品特征物质的填埋痕迹”。

进展

环保部、教育部和江苏省介入调查

据了解,央视17日对常外污染事件报道后,引发各方高度关注。

据教育部新闻办公室官方微博@微言教育4月18日消息,教育部对江苏常州外国语学校周边环境污染问题高度重视,国务院教育督导委员会办公室启动“教育重大突发事件专项督察机制”,由国家督学赴常州进行专项督导,并将及时发布有关督导情况,切实维护学生身心健康。

另据央视新闻报道,针对央视新闻频道报道的常州外国语学校周边环境污染问题,环保部、江苏省政府高度重视,立即召开专题会议进行研究,并成立联合调查组,将尽快赶赴常州进行现场调查。调查结束后,调查组将及时向社会公布相关情况。

■链接

官方通报原常隆地块有关情况

原常隆地块位于新北区龙虎塘街道,包括江苏常隆化工有限公司常州农药厂、常州市华达化工厂、常州市常宇化工有限公司等企业原厂址,地块总面积约26.2公顷。为改善新北区龙虎塘街道周边的空气质量,新北区于2009年5月启动了该地块化工企业的搬迁工作,2011年6月前完成原常隆化工等企业搬迁,2013年立项、2014年3月份正式实施该地块修复工程。2015年12月份,由于防护不当,修复过程中散发异味引发环境投诉。据此,新北区环保局于12月25日下达了对上述地块修复工程的限期整改通知书,要求其全面停止施工;2016年1月3日,修复工程全面停工。与此同时,新北区迅速组织实施应急处置措施。

1月15日,新北区政府将该地块由商业开发调整为绿化和公共配套设施用地。1月20日,《常隆(华达、常宇)公司原厂址地块污染场地土壤修复方案调整报告》通过国内知名专家的咨询评审,并随即启动常隆地块修复调整工程。2月4日,该工程验收技术方案通过专家评审。2月15日,工程通过验收,专家组作出结论:工程已达到预期环保治理效果,空气质量检测结果完全达标。

京华时报

编辑:陈全兵