新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥防控生物入侵保护生态环境 去年7月至今共截获进境植物疫情46批51种次

摘要: 针对新形势、新挑战,合肥检验检疫局将探索推行进境农产品风险分级分类管理,研究试行适应跨境电商的动植检工作模式,把好跨境寄递、携带途径的检疫关口,防止海淘、海外代购、跨境电商演变为外来有害生物入侵的主渠道,努力实现促进农产品贸易便利化和防范外来有害生物入侵的双赢。

 生物入侵是一种非传统的安全威胁,但却是影响生态环境最重要因素之一。为增强社会公众共同保护国门生物安全的思想认识和行动自觉,合肥检验检疫局日前公布开检以来截获外来有害生物信息,呼吁关注国门生物安全。

近年来,合肥口岸截获外来有害生物的种类、数量呈快速上涨趋势,防控外来有害生物入侵形势十分严峻。据介绍,合肥检验检疫局去年6月30日开检以来,共截获进境植物疫情46批51种次,其中检疫性有害生物4批3种次,一般性有害生物42批48种次。所有截获的有害生物,合肥检验检疫局都进行了检疫除害处理,确保进境产品的检疫安全。

随着跨境电商、国际服务贸易等新业态的发展,物流形式多样化、传播渠道复杂,动植物疫情疫病防控难度加大,可能携带有害生物的进境产品呈现隐蔽化、分散化的流通趋势,对口岸动植检的高效查验、精确检测及快速预警处置提出新挑战,国门生物安全形势更加严峻。针对新形势、新挑战,合肥检验检疫局将探索推行进境农产品风险分级分类管理,研究试行适应跨境电商的动植检工作模式,把好跨境寄递、携带途径的检疫关口,防止海淘、海外代购、跨境电商演变为外来有害生物入侵的主渠道,努力实现促进农产品贸易便利化和防范外来有害生物入侵的双赢。

同时,合肥检验检疫局特别提醒市民:在入境及跨境网购前应主动了解并遵守国家关于进出境动植物检疫方面的各项法律法规,勿盲目购买、携带或邮寄动植物及其产品进境,避免不必要的损失。如根据《进出境动植物检疫法》及其实施条例的规定:非法携带、邮寄动植物及产品入境,将被依法截留,视情节处以最高5万元人民币的罚款直至追究刑事责任。此外,该局向市民发出呼吁,希望市民积极参与举报非法输入动植物及其产品现象的线索,共同保护中国农业生产、生态环境和人民生命健康安全。  (合肥日报)

编辑:刘玉松

新闻排行