新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥市将启动环巢湖国家旅游休闲区总体规划编制

摘要: 为此,规划将采取“开门编规划”的方式,围绕形象定位、景区命名、特色风貌、旅游产品、旅游产业融合发展等方面,积极开展问卷调查与公众参与活动,动员社会各界力量广泛参与、集思广益,为做好环巢湖国家旅游休闲区规划工作出谋划策,真正做市民满意的规划、有用的规划。

1

滨湖国家森林公园、半汤和汤池温泉养生旅游区、三河古镇5A级景区……这些景点已经成为环巢湖旅游的明珠,而在不久的将来,更多环巢湖旅游的美景、美食、文化将被发掘。记者从安徽合肥公共资源交易中心获悉,环巢湖国家旅游休闲区总体规划编制方案已提上日程,将精选四家单位,最终确定一家中标单位与合肥市规划设计研究院共同完成方案编制。

划定4000平方公里规划范围

2015年8月,国家旅游局批复同意合肥市创建环巢湖国家旅游休闲区,成为全国首个国家级旅游休闲区试点;《安徽省人民政府关于促进旅游业改革发展的实施意见》中明确提出创建环巢湖国家旅游休闲区。

本次规划包括合肥市滨湖新区,巢湖市市区,肥东县长临河镇,巢湖市中庙街道、黄麓镇、烔炀镇、柘皋镇、中垾镇、散兵镇、槐林镇,庐江县盛桥镇、白山镇、同大镇、汤池镇、柯坦镇、冶父山镇、罗埠镇和郭河镇,肥西县三河镇、严店乡等乡镇,集中连片,规划面积约4000平方公里(包括巢湖水面面积)。

其中,环巢湖地区的“一湖、两城、十二镇”,总面积约2000平方公里(包括巢湖水面面积)成为本次规划的核心区。“一湖”指巢湖,“两城”指滨湖新区与巢湖市区,“十二镇”指长临河镇、中庙镇、黄麓镇、烔炀镇、柘皋镇、中垾镇、散兵镇、槐林镇、三河镇、同大镇、白山镇、盛桥镇。

剑指全国首个国家旅游休闲区

据了解,本次设计是针对环巢湖区域旅游发展进行的顶层设计,实行系统性的全要素整合和旅游价值链整合。

规划编制着眼于旅游产业的转型升级,将整个自然、社会经济文化都纳入旅游资源的范畴,采用“优一退二进三”的产业发展策略,通过创意的手法,策划包装为多样化的旅游吸引物和旅游体验产品。在旅游产业融合发展过程中,通过旅游业为媒介,实现多个相关产业、乡村及城镇等的互动发展。

瞄准首个国家旅游休闲区的环巢湖旅游,在规划编制上也是高标准、高要求。本次规划编制将以树立中国国家旅游休闲区标准典范为己任,以打造安徽省民生品质提升的领跑者为关键,构建能够指导全国其他国家旅游休闲区规划建设的规划要点与标准体系。

提升公众参与度让规划更接地气

本次规划的编制,将以生态观光、文化体验、康体养生、休闲运动为主要功能,打造具国际影响力的湖泊休闲度假旅游目的地。

与此同时,规划编制成果更要求“接地气”。为此,规划将采取“开门编规划”的方式,围绕形象定位、景区命名、特色风貌、旅游产品、旅游产业融合发展等方面,积极开展问卷调查与公众参与活动,动员社会各界力量广泛参与、集思广益,为做好环巢湖国家旅游休闲区规划工作出谋划策,真正做市民满意的规划、有用的规划。       (合肥日报)

编辑:刘玉松