新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 文娱 » 正文

着汉服仿古礼 华大学子重现古时上巳节胜景

摘要: 进入活动场地先用花瓣水洗手 易中天:七夕并非中国情人节 三月三上巳节才是 李菲介绍,其实中国有两个情人节,一个是正月十五的上元节,另一个则是三月初三的上巳节,青年男女在这两个节日都会走出家门认识朋友。

 青年男女与心仪的人结绳成双

 青年男女与心仪的人结绳成双

“莺飞三月三,歌舞绿山岚。”早在1000多年前,我国便有了三月三上巳节,当天人们会结伴去水边沐浴祓禊(fúxì,祓是古代去除灾祸的祭祀,禊则指在水边举行的祭礼),青年男女春游踏青。为纪念这一节日,前日,在华侨大学侨缘邻里中心,华侨大学的学子身着汉服,仿古礼,举行祓除畔浴、投壶射覆、结绳成双、曲水流觞等活动,再现古时上巳节胜景。

 

仿古礼: 投壶射覆曲水流觞 青年男女结绳成双

据华大蒹葭汉服社的同学介绍,古代上巳节又称女儿节。这天,人们成群结队去水边祭祀饮酒,用浸泡过药草的水沐浴,青年男女谈情说爱,春游踏青。记者看到,在活动入口处,两名身着汉服的学生站在一盆放有花瓣的水前,示意前来参加活动的人员要先洗手,据学生介绍,这就是古代的祓除畔浴,以示洗去污秽,有祈福的含义。但因受场地限制,只能以简单的盥手仪式来替代。

“惟丙申上巳佳节,汉家众弟子致祭……”在学子们一片虔诚的祭文声中,传统祈福活动正式开始。场上,只见身着汉服的男女学生表演古代礼仪,衣裙翩跹。活动中有书法、茶艺、拳法等传统文化项目的展示,以及仿古礼的投壶射覆、结绳成双、曲水流觞的各类活动,在场的学生感受了一把古人的传统活动。

蒹葭汉服社社长李菲告诉记者,“绳结成双”就是青年男女对于自己心仪的对象,可以互系五彩绳相互认识对方。王羲之曾在《兰亭集序》中描述过“曲水流觞”,华大的学生则以茶代酒,以击鼓传花的方式来再现这一场景。

李菲告诉记者,上巳节是中国古代传统的节日,正在逐渐被人所遗忘。此次的活动既是让中国的学生感受和继承中国的古代的文化,也是想让境外的学生感受不同的中国文化。

点击进入下一页

进入活动场地先用花瓣水洗手

易中天:七夕并非中国情人节 三月三上巳节才是

李菲介绍,其实中国有两个情人节,一个是正月十五的上元节,另一个则是三月初三的上巳节,青年男女在这两个节日都会走出家门认识朋友。

据《厦门晚报》报道,4月7日,知名学者易中天在厦门大学演讲时谈到,三月三上巳节才是中国情人节。很多人都认为中国情人节是七夕,易中天说,七月七讲述的是牛郎织女的故事,主题不是爱情,而是男耕女织,实际上是劳动节。因此,在这天要进行劳动技能的竞赛,也叫乞巧节。而三月三是暮春时节,植物发芽,动物发情,所以周代规定,这一天男男女女可以到河边踏青,合法地自由恋爱。《诗经》中的《溱洧》讲述,这天如果女孩子看中哪个男孩,就会邀请他一起到河边去玩。如果两人情投意合,还会相互赠送芍药花。他戏称,这是东周版的《花儿与少年》。

据了解,三月三上巳这一天,其实是伏羲、女娲交合的日子,直到今天在一些地方还有“三月三”祭祀伏羲女娲的习俗。

来源:东南网

编辑:汪千永