新浪微博
微信
当前位置:合肥都市网 » 新闻 » 合肥 » 正文

合肥今年发生大洪水概率较高 防洪办已着手应对

摘要: “今年合肥市发生大洪水的概率比较高。”4月7日,记者从合肥市防洪办专家处得知,目前合肥市已开始积极应对可能出现的严峻汛情。除了在一环路16个下穿出入口安装监控视频,今年还拟在四个城区二环内的32个下穿安装积水监控设备。

合肥晚报 合肥都市网讯  “今年合肥市发生大洪水的概率比较高。”4月7日,记者从合肥市防洪办专家处得知,目前合肥市已开始积极应对可能出现的严峻汛情。除了在一环路16个下穿出入口安装监控视频,今年还拟在四个城区二环内的32个下穿安装积水监控设备。

形势今年合肥发生大洪水概率较高

谈及今年合肥市的防汛形势,合肥市防洪办相关专家向记者表示,“今年汛期不但会提前到来,而且合肥市发生大洪水的概率也较高。”南淝河及其板桥河、十五里河、二十埠河等支流,都可能迎来较高水位。

受厄尔尼诺影响,专家分析,今年全国长江流域的防汛形势严峻。一旦长江水位上升过快,巢湖将关闭闸门,防止江水倒灌。巢湖水无法排入长江,水位也会积蓄上升,一旦暴雨降临,仍有倒灌可能。

而正常情况下,雨水泵站都有自排功能,雨水可以通过泵站自动排到河道,但河道水位上涨后,原先的自排功能丧失,只能全部依靠泵站强排。

这几天,合肥市连续几天下雨,降雨量虽然没有达到50毫米,但防洪办已经部署了相关工作人员24小时值班,这比以往提前了一个多月;并要求严格执行下凹式立交桥(地下通道)和重点易涝路段定人定岗值守。

硬件调蓄池等防汛工程陆续投入使用

每年防汛期间,人口密集的老城区都是重中之重。为此,去年合肥市启动建设了全地下的调蓄池,分别位于杏花公园和逍遥津公园,最多可存储12个泳池雨水。

记者从合肥市重点局最新了解到,目前,逍遥津调蓄池工程已完成土建及设备安装施工,正在进行绿化恢复施工;杏花调蓄池工程正在进行设备安装及绿化土方平整施工,完工后,汇水范围达2.9平方公里

专家介绍,今年汛期,这两个调蓄池可正式投入使用。届时,老城区的内涝情况有望得到缓解。此外,去年合肥市还先后实施了一批易涝点的改造,张生圩排涝泵站改扩建工程、茗香路排水改造工程、长江路西二环排水系统改造工程等,都在陆续进入收尾阶段。

计划二环内32个下穿安装积水监测设备

每年汛期暴雨来袭,下穿桥作为城市重要的交通节点往往容易出现积水。目前,合肥市区共有113座易积水下穿立交、含地下通道。其中下穿立交95座,去年,合肥市排管办在一环路以内16个下穿桥安装了电子水尺、爆闪灯、室外防水音柱等积水监测报警设备。

“今年汛期,这些设备的效果如何,将迎来考验。”合肥市排管办信息中心工作人员朱涛透露,去年16个安装点只在最低点安装了监控设备,今年将会进行完善,在16个下穿的两头出入口各安装一个监控。今后,这些监控都会纳入公安部门的“天网工程”。

朱涛介绍,2016年计划对合肥市四个行政区内二环内的32座下穿立交桥安装积水监测系统,视频监控系统以及声光报警系统;比如南二环下穿马鞍山路立交、西二环下穿潜山路立交、北二环下穿蚌埠路立交等。

目前,今年的项目正在报请合肥市国资委审批,之后可进入招标、实施阶段。根据计划安排,2017年,将对合肥市三大开发区内的47座下穿立交桥安装积水监测系统,视频监控系统以及声光报警系统。 记者 方佳伟

资讯标签 合肥市 调蓄 积水 安装

编辑:查立华